wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

В СССР каратэ занимались 12 млн человек, половина – подпольно. Его запретили из-за криминала, а тренировались только сотрудники КГБ
История легендарного искусства.

Каратэ – японское боевое искусство, которое когда-то считалось ведущим в мире. Сегодня этот стиль утратил популярность из-за появления смешанных единоборств, полностью перевернувших понимание боя.
В СССР каратэ пришло более 50 лет назад, а уже через 10 лет его запретили, так как на улице появились тренированные хулиганы, из которых позже создавались криминальные ячейки. Политбюро закрывали секции и сажали тренеров, считая, что они обучают спортсменов ради свержения власти.

Всего за 5 лет каратэ в СССР им увлеклись более 12 млн человек
Впервые каратэ продемонстрировали на Олимпиаде-1964 – это было показательное выступление с ломанием досок, красивые прыжки и удары. Тем не менее, эффект был колоссальным: люди во всем мире загорелись новым видом спорта.

В СССР он попал благодаря иностранным студентам Тэцуо Сато и Хасимото Хидэо. Хасимото начал заниматься с Александром Подщеколдиным (мастером спорта по боевому самбо), который впоследствии стал первым президентом Федерации боевых искусств СССР. А Сато, учась в Университете дружбы народов, преподавал каратэ-до Сито-рю Сито-кай и был прямым учеником Мандзо Иваты – пионера контактного каратэ. Также большую роль в развитии каратэ сыграли Владимир Ковалев и Ако Таулуев. Они преподавали каратэ еще в начале 60-х. К ним присоединились Александр Танюшкин, Юрий Вдовин, Георгий Синицкий, Герман Попов и Илья Гульев. Но основное место занял Алексей Штурмин.

Первая база каратэ в Москве открылась в 1969 году, где Штурмин стал главным тренером. Вскоре на ее основе была создана Московская федерация каратэ-до. В 1977 году Алексей вместе со своим учеником Тадеушом Касьяновым решили создать Центральную школу каратэ и объявили открытый набор. Тогда в очередь выстроились 10 (!) тысяч человек, хотя нужно было отобрать всего 50. По официальным данным в СССР к концу 70-х занимались более 6 млн человек и еще столько же – подпольно.

rue089acba7f7

Через год ЦК КПСС распорядился о создании Комиссии по развитию каратэ до при Госкомспорте СССР, в которую вошли Штурмин, Гульев, Синицкий и Касьянов. После этого каратэ распространилось на весь Советский Союз. Главные и самые сильные школы были в Москве, Ленинграде, Таллине и Челябинске.

Самые здоровые ребята из каратэ уходили в криминал. Поэтому за боевое искусство сажали
В начале 80-х в газетах появились статьи, где говорилось, что каратэ нужно запретить: все секции были платными, что противоречило социалистической морали, а на улице разгуливали тренированные хулиганы. Но на фоне высокого спроса и популярности боевого искусства эти статьи не имели эффекта. Тогда же вышел легендарный фильм «Пираты XX века», где использовались приемы каратэ – это привело еще тысячи желающих научиться драться.

Но конец 80-х показал, что журналисты были правы: преступность на улицах возросла, криминальные банды пополнялись сильными молодыми ребятами, владеющими приемами каратэ. Газеты писали об этом чаще, но добились запрета только благодаря статье «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года. Ее прочитал член Политбюро и первый секретарь Московского горкома Виктор Гришин. Тогда он произнес фразу: «Чтобы я про это каратэ больше не слышал!», и все секции стали закрываться.

Через год вышли статьи в Уголовном кодексе, где наказание за тренировки и преподавания каратэ – тюремный срок. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два указа:
«Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение каратэ»).
Статья 219: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Под эту статью попали два известных тренера: Алексей Штурмин и Владимир Гусев, которые продолжали тренировать учеников. Гусеву дали 5 лет: за то, что он брал деньги и в течение 10 лет заработал 910 рублей вне трудового дохода (неофициальное предпринимательство) и за то, что якобы объединил группу людей с целью свержения власти. А Штурмин сел на 8 лет за незаконные валютные операции.

Перед развалом СССР каратэ вернулось и снова стало ведущим боевым искусством
Каратэ ушло в подполье на 7 лет. Была открыта только одна школа – Тэцуо Сато – по слухам, он тренировал сотрудников КГБ. Возможно, это в конечном счете помогло легализации: филиал школы Сато находился в Высшей школе Комитета Государственной Безопасности, и к нему были лояльны правоохранительные органы.

В 1989 году зарегистрировали Советскую ассоциацию восточных единоборств (САВЕ) при Центральном комитете (ЦК ВЛКСМ). Ее возглавил Илья Леонидович Гульев – обладатель 4-го дана каратэ-до. Позже он вошел в состав Всемирной Академии каратэ-до сето кан, возглавляемой Тейджи Казэ – учителем, который имел сеть залов по всему миру. В это же время стали выходить фильмы, пропагандирующие каратэ: «Русский транзит» с Евгением Сидихиным и «Фанат» с Алексеем Серебряковым.

Cамый популярный каратист России – Александр Иванович Иншаков – наиболее известный по роли в сериале «Бригада», где Александр сыграл сам себя. Но помимо «Бригады» на счету Иншакова много картин: «В зоне особого внимания», «Тегеран-43», «Одиночное плавание», «Асса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Дураки умирают по пятницам» и еще десяток различных фильмов.
Владимир Иванович – чемпион Москвы по каратэ и попал в кинематограф благодаря Штурмину. А когда каратэ запретили, Иншаков все равно тренировался и даже дрался в подпольных боях, что также показано в сериале «Бригада».

Сегодня каратэ не имеет такой популярности как раньше – все из-за смешения стилей. Однако и MMA знают много каратистов, которые по праву носят статус сильнейших бойцов мира: Лиото Мачида, Жорж Сен-Пьер, Джош Томпсон и Сейдж Норкатт.

Источник
Статьи про каратэ

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ