История оперативного каратэ связана с новыми многоцелевыми системами, позволяющими вести бой нескольким видам силовых организаций. В эту систему вошли в основном те приёмы и силовые элементы, которые доказали свою эффективность на практике, помогли обезвредить или уничтожить противников в «горячих» точках.
В новой системе нет ничего лишнего, каждое движение строго просчитывается. Как этого требует экстремальная обстановка, для которой система и была разработана, бойцы не теряют ни минуты, их движения отлажены и чётки. Они направлены на поражение самых уязвимых точек на теле противника. Безупречная сила воли бойцов, практикующих оперативное каратэ, способна оказать психологическое давление на врага, сковывая его движения страхом.
История оперативного каратэ на Кубе развивалась стремительно, а сам вид боевого искусства практикуется уже больше 40 лет. Оперативное каратэ доказало своё превосходство над другими видами борьбы, когда Куба столкнулась с агрессией со стороны США.
Но кубинцы далеко не единственные, кому пришёлся по нраву оперативный стиль. За широту технических исполнений, динамичность, напористость полюбили его и в России.
История оперативного каратэ связана и с советскими спецслужбами. С 1976 года система стала официальной программой подготовки сотрудников КГБ СССР, обучал которых сам Рауль Рисо.
История стиля оперативного каратэ своим рождением и наименованием обязана кубинским мастерам силовых единоборств.
Спецназ Кубы — Tropas Especiales «Avispas Negras», или просто Черные Осы.
Изначально был создан для обеспечения личной безопасности Фиделя Кастро и других руководителей Кубинской Революции и официально является подразделением Министерства внутренних дел. В его состав первоначально вошли бойцы уже имевшие серьезный опыт партизанской и повстанческой борьбы в различных странах Латинской Америки, многие из них сражались вместе с Че Геварой, в том числе и в Конго, дрались со сторонниками Батисты и в самой Кубе.
У Фиделя богатый опыт партизанской войны
Но уже совсем скоро они оказались востребованы вне территории Острова Свободы. По личному распоряжению Фиделя Кастро бойцы спецназа стали оказывать помощь революционным движениям за границей.
Именно они первыми в ноябре 1975г были отправлены в Анголу, воевали вместе с нашими «военными советниками» в Эфиопии и в Мозамбике и тд., во многих странах Центральной Америки (в том числе Никарагуа).
Воюют они и сегодня(конечно — неофициально), США заявляли, что бойцы «Черных Ос» поддерживали Комитеты по защите революции в Эквадоре в 2010г.
Кубинский спецназ «Черные Осы» специализируется на ведении боевых действий в джунглях. На сегодня, некоторые эксперты считают, что это наиболее боеспособный спецназ в условиях тропиков и индивидуальная подготовка отдельных бойцов не имеет аналогов по уровню своей сложности.
В 1980г на Кубе был открыт Учебный Центр( кубинцы называют его «Школа» — Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua) войск специального назначения в городе Лос Паласиос, в провинции Пинар дель Рио. Учебный Центр, известный под названием «Baragua»:) занимает довольно большую территорию, там построенны несколько искусственных водоемов и болот. Есть макет городских улиц в реальных размерах, сеть подземных коммуникаций и тд.
Одновременно в Учебном Центре проходят обучение и переподготовку около 2500 человек — не только «Черные Осы» но и парашютно-десантные войска и морская пехота. Впрочем, далеко не все курсанты кубинцы. Как и преподаватели — еще с 2000г. в Baragua «по обмену», в качестве инструкторов преподают несколько офицеров НОАК(Китайской армии), и тд.
В Центре Baragua бойцов обучают тактике ведения боя в джунглях, выживанию в сложных условиях и инфильтрации на территорию противника, диверсиям, боевым единоборствам, специальным снайперским действиям, парашютной и водолазной подготовке, ведению психологической и информационной войны
В тактике «Черные Осы» ориентируются в основном на действия мелких групп разведчиков-диверсантов или даже одиночек, на длительное время автономного действия на территории врага и тд.
В программу подготовки входит обязательное изучение матчасти и стрельбы из оружия РАЗНЫХ стран, причем пользуются они им мастерски. Штатное вооружение: АКМC, АКМСН(точнее Б — это производимый на Кубе вариант с глушителем и ночным прицелом), AMD-65 (венгерский вариант АК), СВД, АС «Вал» и ВСС «Винторез», РПГ-7В, пистолеты АПС и АПБ, ПМ (производится на Кубе по лицензии) и чешский CZ 75. И многое другое.
Рукопашная подготовка основана в первую очередь на базе «каратэ-оперетива», стиля, разработанного офицером Раулем Рисо (он же Доминго Родригес Окендо, мастер Дзесинмон каратэ). Нужно отметить, что имя этого человека напрямую связано с подготовкой рукопашников подразделений специального назначения КГБ СССР и подготовкой специалистов ГРУ ГШ МО СССР. Именно он и его школа оказали в свое время огромное влияние и на нашу «Альфу» и на «Вымпел». К сожалению. этот человек не так давно ушел из жизни, но останется в памяти очень многих.
Школа "Железный дровосек" практикует один из мало распространенных видов боевых искусств - оперативное каратэ, своим рождением и наименованием обязанный кубинским мастерам силовых единоборств и главным образом - национальному инструктору по каратэ Раулю Рисо, в свою очередь обучавшегося у японских преподавателей классического каратэ в конце 60-х годов. Со своей стороны, Рисо не остановился на полученных им в Японии первоначальных знаниях и разработал свою прикладную систему ведения боя, сделав её многоцелевой - с разновидностями для применения в различных подразделениях силовых структур. В неё были отобраны только те из технических действий, которые прошли практическое испытание в реальной боевой обстановке в ряде "горячих" точек. Система исключает все лишнее, она рассчитана на применение минимума действий для достижения победы в единоборстве за счет поражения наиболее уязвимых мест на теле противника и высоких морально-волевых качеств, подавляющих его способность к сопротивлению.
Оперативное каратэ уже более 40 лет успешно применяется на Кубе, и можно сказать, в известной степени способоствовало успешным действиям этой страны в её противостоянии с США.
Данный боевой стиль прижился не только на Кубе. Его универсализм, широкий спектр технических действий и обширные возможности применения в самых разнообразных ситуациях, возникающих в динамике боевой обстановки, пришлись по вкусу в ряде иных стран и, пожалуй, прежде всего у нас. В 1976 году система оперативного каратэ была принята в качестве базовой подготовки оперативными сотрудниками КГБ СССР , которые обучались методике и тактике этого стиля непосредственно под руководством Рауля Рисо.
Далеко не последним в ряду перечисленных выше специалистов по оперативному каратэ был Г.Н. Дементьев - основатель и бессменный руководитель школы "Железный дровосек". Профессионально заниматься силовыми единоборствами Г.Н. Дементьев начал еще в юношеском возрасте. Упорство, целеустремленность и врожденный максимализм позволили ему уже к середине 80х годов стать одним из ведущих инструкторов по специальной физической подготовке и рукопашному бою, проводивших обучение персонала в ряде силовых структур. Многократно участвуя в различных соревнованиях, проводимых ВФСО "Динамо", он проявил себя как бескомпромиссный боец с характерной для него жесткой манерой ведения поединка, позволявшей в кратчайшие сроки одерживать победы над соперниками. Последнее обстоятельство явилось причиной того, что коллеги-инструкторы (с легкой руки А.М. Бейнаровича) прозвали Г.Н. Дементьева "железный дровосек", таким образом, отождествив его с одним из героев сказки "Волшебник Изумрудного города", отличавшегося наличием железных мускулов, и одновременно олицетворявшим собою - причем в "железной" степени - такие качества, как несгибаемая воля и стойкость, храбрость и настойчивость, целеустремленность и одержимость, верность дружбе и отзывчивость.
Детище Г.Н. Дементьева - школа оперативного каратэ, берущая свое официальное начало с 1989 года - вполне логично также носит название "Железный дровосек". Сегодня она объединяет под своей эмблемой в общей сложности порядка 500 человек, разбитых на несколько возрастных и профессиональных групп, посещающих спортивные залы в различных районах Москвы и области. Занятия проводятся силами инструкторов школы-секции.
Школа "Железный дровосек" имеет относительно короткую, но насыщенную успешными свершениями и интересными спортивными событиями историю. К ним можно причислить наработку учебно-тренировочных методик, приобретение необходимого опыта преподавания, формирование коллектива единомышленников из числа занимающихся, воспитание целого ряда высококлассных спортсменов, а также царящую в секции атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи.