Поскольку на сей раз противник звуков «выходов» не слышал, постольку вовремя укрыться украинские военнослужащие не успели и понесли потери. В общем, «ловля на живца» удалась. Результатом деятельности миномётного «творческого дуэта» российская сторона осталась вполне довольна.
Используется спецназом
По всей видимости, 2Б25 начал применяться на украинском театре боевых действий бойцами спецподразделений ВС РФ ещё с конца февраля 2022-го. Однако впервые отечественные средства массовой информации «засветили» «Галл» в зоне СВО лишь 2 июня, когда информированный источник сообщил РИА Новости, что в ходе спецоперации бесшумные миномёты используются российским спецназом для уничтожения украинских диверсантов.
«Спецназ ВС РФ применяет на Украине уникальные бесшумные миномёты 2Б25 "Галл", у которых резко снижены демаскирующие признаки выстрела - звук, вспышка и дымный след. В частности, звук выстрела данного миномёта похож на громкий хлопок в ладоши», - рассказал собеседник агентства, попутно отметив, что данные миномёты за счёт возможности скрытного применения используются для осуществления внезапных огневых налётов во время специальных и разведывательных мероприятий, в том числе для «ликвидации замаскированных наблюдательных пунктов и опорных пунктов, при проведении контрзасадных действий для уничтожения украинских диверсионно-разведывательных групп».
По понятным причинам медийность российские спецназовцы не любят. В связи с этим, публичная хроника применения в зоне СВО 82-мм бесшумного миномёта оказалась на факты весьма скудна. Так, например, первое видео, зафиксировавшее работу расчёта «Галла» в зоне СВО, было опубликовано только 29 августа 2022 года. Это сделал военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
В следующий раз «Галл» «проявился» 26 марта 2023 года, когда военный репортёр ВГТРК Евгений Поддубный в своём Telegram-канале написал следующее: «Работали последние дни с разведчиками одного из соединений под Кременной. Парни используют бесшумный 82-мм миномёт "Галл" в связке с БПЛА. Страшная для противника носимая артиллерия, но с недостатком. Группе приходится выходить на передний край. Это, конечно, окупается. При корректировке в режиме реального времени и опытном расчёте удары для противника - это неожиданность. Когда бьёт 120-мм или 82-мм миномёт, часто выход снаряда слышен и есть время укрыться/упасть/нырнуть. Даже если снаряд взрывается рядом - шансы есть. С бесшумным в связке с "бездушной" авиацией этих спасительных секунд нет».
21 августа 2023-го уже знакомый нам Александр Коц опубликовал видеоролик с таким комментарием: «Отряд огневой поддержки "Вега" кошмарит противника где-то под Кременной, применяя в том числе бесшумный миномёт "Галл"».
2 октября того же года видеосюжет из зоны СВО с участием 2Б25 впервые появился на телеканале «Звезда».
«Расчёт бесшумного миномёта "Галл" себя никак не обнаруживает. Даже ведя стрельбу в сотне метров от противника, он остаётся невидимым благодаря особой конструкции мин, внешне больше напоминающих выстрел от гранатомёта. Бесшумный миномёт "Галл" стреляет относительно недалеко, максимум на 1200 метров, поэтому расчёту нужно находиться в непосредственной близости. Зато обнаружить замаскированную позицию практически невозможно. Благодаря особой конструкции мин, при стрельбе нет ни вспышки, ни дыма», - гласил поясняющий текст к видео.
Ну, а 2 ноября РИА Новости и «Известия» опубликовали видеосюжет, с пересказа содержания которого я начал свой текст. На сём перечень известных широкой общественности случаев применения миномётов 2Б25 в зоне СВО пока заканчивается. При всём при том «Галл» - оружие довольно любопытное и, несмотря на свои необычные тактико-технические характеристики, малоизвестное. Пожалуй, о нём стоит рассказать поподробнее.
«Выхода» мины не слышно
Напомню, что миномёты, несмотря на свой непритязательный вид (ствол, прицел, сошки и опорная плита, которая передаёт отдачу грунту), были и остаются одним из самых эффективных средств поражения живой силы противника на поле боя. Миномёт незаменим в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами.
В данный момент на украинском театре боевых действий применяются миномёты самых разных калибров - от лёгких 60-мм и до настоящих 27-тонных «монстров» - российских 240-мм самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан».
В нашем случае особый интерес вызывают как раз 60-мм миномёты польского производства LMP-2017, которые используются диверсионно-разведывательными группами ВСУ. Первоначально это оружие разрабатывалось для польских войск территориальной обороны (ТРО), которым требовалось предельно простое средство огневой поддержки, обслуживаемое и транспортируемое 1-2 бойцами, а также способное поражать живую силу противника на дистанции в километр или несколько больше. Таким на предприятии Zakłady Mechaniczne Tarnów новый польский 60-мм миномёт в 2017 году и сделали.
LMP-2017 действительно получился простым как лом. Он весил всего 6,6 кг, легко переносился одним человеком и мог вести стрельбу на дистанциях от 100 до 1300 метров. В ходе испытаний миномёта выяснилось, что 60-мм мины оказались слишком маломощными, чтобы причинить значительный ущерб неприятелю. Это был минус. Однако имелся и плюс - достаточно слабый вышибной заряд, используемый в LMP-2017, создавал слабый же звук выстрела, на дистанции свыше 500 метров практически не различимый, а на фоне автоматной перестрелки вообще теряющийся. В итоге противник понимал, что по нему работает LMP-2017 только после первых разрывов 60-мм мин.
В 2019 году польские войска ТРО получили первые 150 единиц миномётов LMP-2017. Их характеристики привлекли внимание командования Сил специальных операций Украины, так что ВСУ ещё до начала СВО закупили у поляков порядка сотни 60-мм миномётов и к ним до полутора тысяч мин.
Применение в середине июня 2022 года украинскими ДРГ миномётов LMP-2017 под Северодонецком стало для подразделений ВС РФ и Народной милиции ЛНР неприятным сюрпризом. Как позже рассказывали наши бойцы, особенность 60-мм польского миномёта заключалась в том, что при стрельбе не слышно «выхода» мины. В результате сложно сориентироваться и вовремя укрыться от попадания. По всей видимости, это обстоятельство подвигло командование ВС РФ задействовать против украинских ДРГ с «кочующими» польскими бесшумными миномётами группы российских «охотников», укомплектованных бойцами спецназа и вооружённых отечественными бесшумными миномётами, благо последние в арсенале Российской армии вполне имелись.
Речь идёт, разумеется, о 82-мм бесшумном носимом миномёте 2Б25 «Галл», разработанном в нижегородском ЦНИИ «Буревестник» ещё в первом десятилетии XXI века. Впрочем, «Галлом» миномёт стал уже после принятия на вооружение. На стадии же опытно-конструкторских работ будущий российский бесшумный миномёт фигурировал под «игривым» шифром «Супермодель».
Детище ЦНИИ «Буревестник»
Публике бывшая «Супермодель» впервые была продемонстрирована в Минске на выставке вооружений MILEX-2011. К этому моменту вопрос о серийном производстве «Галлов» российским ОПК уже был решён.
В отличие от польского 60-мм LMP-2017, «Галл» исходно создавался для использования личным составом спецподразделений, не столь многочисленным, как польские войска ТРО, но зато куда лучше подготовленным, чем «территориалы». Проще говоря, перед конструкторами «Галла» никто не ставил задачу проектирования предельно упрощённого оружия. Это позволило ЦНИИ «Буревестник» создать миномётный комплекс пусть и более дорогой в производстве, чем LMP-2017, но зато технически более продвинутый. В частности, считается, что имеющийся у «Галла» в стандартной комплектации модернизированный оптический миномётный прицел МПМ-44М по своим характеристикам превосходит оптический прицел польского миномёта LMP-2017.
И всё же «изюминкой» «Галла» следует считать не прицел, а мину.
Во-первых, это пусть и специальная, но 82-мм миномётная мина, не уступающая по своему радиусу действительного поражения целей 82-мм миномётной мине обычного «Подноса» и априори превосходящая по убойности 60-мм мину появившегося позже «Галла» миномёта LMP-2017.
Во-вторых, в хвостовике используемой «Галлом» 82-мм осколочной мины 3ВО35Е реализован принцип снижения шума выстрела за счёт отсечки пороховых газов. При выстреле подвижный поршень обеспечивает разгон мины, но затем останавливается и не позволяет газам выйти из хвостовика. В начале 80-х годов очень похожую схему отечественные конструкторы реализовали в устройстве патрона СП-4 для 7,62-мм самозарядного бесшумного пистолета ПСС «Вул».
Отсутствие у «Галла» при стрельбе таких демаскирующих признаков как вспышка, дым и громкий звук настолько удивило военного аналитика Джозефа Тревитика, что тот в 2018-м не удержался и написал в своей заметке для американского издания The Drive: «Звучит, как будто это какой-то апгрейд для новой видеоигры, но это [миномёт 2Б25] реальное оружие, которое уже в этом году получит российский спецназ».
В отечественной прессе за «Галлом» закрепилось прозвище «гаубица диверсанта».
Помимо создания специальной бесшумной мины, конструкторы «Галла» постарались максимально облегчить конструкцию миномёта. Весил 2Б25 не более 13 кг, транспортировался одним человеком. Второй номер миномётного расчёта нёс боекомплект - те самые 82-мм осколочные мины 3ВО35Е. Конечно, «галловские» 13 кг, это больше, чем 6,6 кг польского LMP-2017. Но у нашего 2Б25 и звук выстрела тише, и боеприпас повнушительнее. Там, где «поляку» для уверенного поражения цели потребуется выпустить 5-6 мин, «Галлу» хватит и пары его 82-мм осколочных «гостинцев». Другими словами, в заочном споре 2Б25 и LMP-2017 я бы поставил на первого.
Для транспортировки «Галла» и боекомплекта к нему используется два рюкзака, по внешнему виду мало отличимых от туристических. Время развёртывания бесшумного миномёта в боевое положение - менее минуты.
Скорострельность «Галла» - до 15 выстрелов в минуту. При этом 2Б25 способен вести огонь с грунта различной твёрдости в любое время суток при любых погодных условиях. Тактико-технические характеристики российского миномёта обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения. Словом, в умелых руках «Галл», это крайне эффективное оружие, чей выстрел, напомню, не громче хлопка в ладоши.
Кстати, среди специалистов, как минимум, с 2019 года ходят слухи, что ОПК России прорабатывает возможность создания 60-мм варианта «Галла», способного вести стрельбу на дистанцию до 3,5-4 км. Воплотится ли эта концепция в «железо» или так и останется лишь темой для пересудов, покажет время.