В одном из некрологов сообщалось о гибели уроженца Тернопольской области Владимира Мандзюка во время выполнения задания в районе села Алексеевка. В публикации говорится, что мужчина с осени 2024 года служил в ССО.
Авторы канала предполагают, что уничтожена целая группа украинского спецназа. Сообщений о штурмовых действиях в населенном пункте пока не было. Вероятно, противник уничтожен ударом FPV-дрона или артиллерии, а значит, маловероятно, что Мандзюк был единственным погибшим, считают в «СВ».
На канале отметили, что от мобилизации до ликвидации военнослужащего прошло всего несколько месяцев. В прошлом для службы в элите ВСУ военным нужно было проявить себя в менее именитых штурмовых подразделениях, уточняет «Северный ветер».
Ранее в силовых структурах заявили, что переброшенный из Курской области в ДНР взвод Вооруженных сил Украины был уничтожен российской армией. Украинское подразделение ликвидировали к западу от Красноармейска. Минобороны РФ не комментировало эту информацию.
Инцидент в спецназе "Илбирс". Акыйкатчы направила письмо
Полномочный представитель Акыйкатчы по Баткенской области посетил военнослужащего спецназа «Илбирс» Министерства обороны КР, расположенного в селе Бужум Баткенского района.
Как известно, 5 апреля между контрактниками А. у. Б. и Э. у. Б. произошла драка, во время которой из оружия одного был произведен выстрел. Пуля попала в ключицу второго военнослужащего.
Пострадавшего доставили в областную больницу, а через день перевели в военный госпиталь в городе Ош, где ему была проведена операция.
По словам командира военного госпиталя Нурсейита Карабаева, состояние военнослужащего удовлетворительное. Пострадавший будет проходить лечение в течение месяца.
Институт Акыйкатчы направил письмо в Военную прокуратуру Баткенского гарнизона с призывом тщательно расследовать инцидент, выяснить все его обстоятельства и дать надлежащую юридическую оценку произошедшему.
Баткенский гарнизон возбудил уголовное дело по данному факту и проводит следственные действия. Кроме того, назначена судебно-медицинская экспертиза.
В Барнауле открылась выставка, посвященная спецподразделению «Альфа»
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка, посвященная одному из самых засекреченных спецподразделений России – «Альфе», которая борется с терроризмом по всему миру. В прошлом году ей исполнилось 50 лет.
8 тысяч заложников
Управление «А» назвали «Альфой» журналисты в 90-е годы. Так в народе и закрепилось. А вообще, подразделение создали в 1973-м. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене погибли из-за теракта 11 членов сборной Израиля. Нужно было реагировать на серьезные вызовы. Позже спецподразделение переименовали в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Высочайший уровень технической оснащенности позволяет ему успешно выполнять сложнейшие задачи. В 2009 году в международных соревнованиях спецподразделений «Альфа» заняла 1-е место, в 2015-м две группы спецназа заняли 1-е и 2-е места. Сначала подразделение насчитывало 30 человек, сейчас число сотрудников засекречено. Из открытых источников известно, что в 1991 году эта цифра увеличилась до 500 человек. Во всех крупных городах создали отделы «Альфы». За полвека спецназовцы спасли более 8 тысяч заложников, предотвратили сотни терактов и диверсий. Работа подразделения продолжается на новых территориях, вошедших в состав РФ.
Выставку о работе «Альфы» подготовил Новосибирский государственный художественный музей совместно с Международной ассоциацией ветеранов «Альфа» при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Часть фотографий не известна широкому кругу людей, с них только недавно снят гриф «секретно». Действующие сотрудники сфотографированы со спины, показаны лишь лица ветеранов и погибших.
– Люди рискуют своей жизнью ради нашего благополучия. О них никогда не напишут в газетах, их не покажут по телевизору. Спецназовцы бескорыстно служат своему делу, выполняют поставленные перед ними задачи. Уверен, что выставка вызовет интерес у молодежи и кто-то выберет такую же профессию, – сказал на открытии выставки начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Роман Плотников.
Время Зайцева
Начальник управления поделился, что был лично знаком с первым руководителем «Альфы». Это легендарный человек Виталий Бубенин. Во время вооруженного конфликта на острове Даманском, будучи еще молодым лейтенантом, оперативно выдвинулся на помощь одной из пограничных застав и получил за это звание Героя Советского Союза.
– Мне удалось познакомиться с героем, когда он отдыхал в Белокурихе. Ему тогда исполнилось 85 лет. Он поделился, что в течение трех лет возглавлял подразделение. Это было время, когда не происходило ЧП и в «Альфе» занимались одними тренировками. Ему стало скучно, и Бубенин попросился у председателя КГБ Юрия Андропова назад, на границу. После этого руководителем «Альфы» был назначен Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. В это время как раз начались теракты, захваты заложников, – говорит Роман Плотников.
Известно, что Зайцева называют папой «Альфы». Он 14 лет руководил подразделением. Все основные наработки по борьбе с терроризмом создавались при нем.
Выразил признательность организаторам выставки председатель АКЗС Александр Романенко:
– Выставка открывается в год 80-летия Великой Победы. 2025-й посвящен защитникам Отечества. Ребята из группы «Альфа» – истинные защитники Родины.
Заместитель председателя правительства Алтайского края Валерий Усачёв отметил, что данная выставка – одно из масштабных мероприятий:
– Организаторам, наверное, непросто было показать работу группы «Альфа», не раскрывая грифа секретности. Думаю, что выставка привлечет внимание общественности, в том числе молодежи.
Первыми посетителями выставки стали ученики из лицея № 52 им. Ф.Э. Дзержинского. Их привел учитель истории Николай Чуваев. Он сообщил, что в учебном заведении организованы кадетские классы МЧС России. Они специализируются по пожарной подготовке. Ученики занимаются спортом, строевой подготовкой, учатся обращению с оружием.
– С 1977 года школа носит имя Дзержинского. ФСБ – наши шефы, они и пригласили на выставку. Надеюсь, что ребята найдут здесь примеры для подражания, – сказал Николай Чуваев.
Старший научный сотрудник Музея военной истории кандидат исторических наук Александр Богуцкий привел много интересных фактов, благодаря которым представленные фотографии наполнились более глубоким смыслом.
«Шторм-333»
В начале экспозиции – портрет Юрия Андропова. Группу «А» создавали по его приказу, когда он был председателем КГБ СССР, поэтому ее называли между собой группой Андропова.
На следующем фото – обычные военные, снятые в полевых условиях. Особой формы у подразделения не было, а вот подготовка была. В марте 1979 году произошел первый боевой эпизод. Человек, не поступив в МГУ, проник в посольство США с гранатой, привязанной к телу. Геннадий Зайцев беседовал с парнем около двух часов, тот не захотел сдаться. В помещение пустили слезоточивый газ, террорист выбил стекло, чтобы был приток свежего воздуха. Таким образом у снайпера появилась возможность обезвредить объект. Боец целился в руку, но парень все же выдернул чеку, произошел взрыв. Он был небольшой мощности, граната оказалась самодельная. Сам террорист погиб. Казалось бы, операция прошла успешно, но Юрий Андропов отчитал за отсутствие слаженности.
Звездным часом группы «А» стала операция в Кабуле. Ее кодовое название – «Шторм-333». Высота, на которой находилось здание, была внушительной. Президент Афганистана Хафизулла Амин до последнего не знал, кто захватчик. Бойцы спецподразделения надели афганскую форму. Чтобы отличить своих от чужих, они использовали белые повязки, позывные. Один говорил: «Яша», второй отвечал: «Миша». При штурме было много раненых, бронежилеты в клочья. Спасало только то, что охрана Амина была вооружена немецкими автоматами, в которых патрон был пистолетным и не пробивал до конца защитную форму. Два сотрудника погибли в ходе операции.
И все же подразделение при поддержке спецназа Минобороны СССР и группы «Зенит» за 43 минуты овладело дворцом Тадж-Бек, хотя силы противника были в десять раз больше.
На одной из фотографий военный держит в руках нечто вроде вымпела, обмотанного белой тканью. В 90-е годы начинается распад Советского Союза. Были идеи закрыть «Альфу», но все же подразделение сохранили. В 1993-м именно оно предотвратило, по сути, две гражданские войны. Бойцы отказались штурмовать Белый дом, пошли на переговоры.
На следующем фото члены подразделения затаились на крыле самолета в ожидании команды на штурм. Примерно так же в 1983 году в Тбилиси «Альфе» пришлось освобождать заложников. Дети высокопоставленных чиновников Грузии купили где-то оружие и взрывчатку и захотели угнать самолет в Турцию. Благодаря действиям пилотов воздушное судно посадили на территории СССР. Из Москвы срочным авиарейсом группа «А» была переправлена в Тбилиси. Операция длилась 14 часов. Сначала с террористами велись переговоры, но молодые люди были агрессивно настроены, не шли на контакт, не давали заложникам пить, выйти в туалет, аргументируя это тем, что они все равно все умрут. Одна из групп «Альфы» во главе с Геннадием Зайцевым забиралась по канату в кабину с пилотами, другие расположились на крыльях и несколько часов лежали неподвижно, пока не последовала команда штурмовать самолет. Часть террористов была уничтожена. Операция вошла в учебники спецназа. Она длилась с момента команды на штурм 4 минуты. От начала вхождения сотрудников в самолет и до окончания операции прошло 45 секунд.
Часть фото посвящена трагическим событиям в Беслане. 1 сентября в школьном спортзале в заложниках у террористов оказались 1128 человек. Спортзал террористы заминировали. Переговоры ни к чему не привели. Когда начался штурм здания, бойцы спецподразделения своими телами закрывали заложников. Трое сотрудников «Альфы» погибли. Террористы были уничтожены. На одном из фото – надпись на стене: «Альфа Вымпел спасибо ребята».
Берет, часы и книга
Часть фотографий – о современных буднях с тренировок Управления «А». Сотрудники уделяют больше внимание горно-лесистой подготовке. С собой – рюкзаки весом 50 кг, в них 12 магазинов патронов. В состав «Альфы» берут кандидатов ростом не ниже 170 см, поскольку для них предусмотрен специальный щит. Он тяжелый и длинный. Красный круг в его центре и цветовые огни для отвлечения внимания противника. Снайперские винтовки, сделанные на заказ. В «Альфе» у каждого своя специализация: кто-то водолаз, кто-то оперативник и так далее, но огневая подготовка важна для всех. В случае непредвиденной ситуации должна сработать мышечная память. С 90-х годов создаются макеты объектов, в которых проводятся учения. Один из лучших снайперов, майор Сергей Чернышов, погиб и был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В конце экспозиции – фото Геннадия Зайцева. Он написал книгу «Альфа» – моя судьба». Всем поступающим в подразделение выдается черный берет, титановые часы и книга Зайцева.
Восьмиклассник Артём Шлыков из лицея № 52 пока не знает, кем станет. Сказал, что ему выставка понравилась. В семье Артёма тоже есть примеры, когда мужчины выбирают профессии, связанные с риском для жизни. Его дед служил в пожарной части № 4 Барнаула. У мальчика еще все впереди.
Ветераны спецназа Росгвардии Мордовии приняли участие в презентации книги «Время Z»
В Саранске состоялась презентация второго тома книги «Время Z» заслуженной поэтессы республики Раисы Орловой. Сборник стихов посвящен солдатам и офицерам Российской армии.
«Главный герой сборника – обычный парень из Мордовии, который в наши непростые времена одел бушлат и пошел защищать Отчизну от фашистской чумы 21 века. На время Z ложится груз отваги», - так говорит о своих стихах автор.
Ветераны спецназа поблагодарили автора за пронзительные строки и за активную жизненную позицию. «Уверен, данная книга будет интересна и для защитников Родины, и для молодежи», - отметил ветеран СОБР «Звезда» Росгврадии полковник внутренней службы в отставке Александр Антипов. В формате открытого диалога росгвардейцы рассказали о мотивах выбора профессии защитника Отечества и боевом пути.