wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Самым первым чемпионом UFC стал Ройс Гейси. Случилось это четверть века назад. Это были настоящие «бои без правил» - нельзя было только выдавливать глаза и кусаться. И никаких весовых категорий!

Ройс практиковал бразильское джиу-джитсу.

Семейство Грейси изо всех сил продвигали свое детище, бразильское джиу-джитсу, они открывали школы, читали лекции, устраивали мастер-классы, в общем делали все возможное, чтобы это боевое искусство стало популярным. А тут такая возможность – турнир, который транслируется по ТВ и в котором участвуют представители разных видов единоборств. Идеальная возможность доказать, что джиу-джитсу круче всех!

UFC-1 планировался как разовая акция, и участвовали в нем боксеры, борцы, и прочая разношерстная публика – представители французского бокса сават, кемпо, кикбоксинга...

В этом турнире изначально должен был участвовать другой Грейси – Риксон. Об был и крупнее Ройса, и мастеровитее, и опытнее. Но семья решила поставить именно Ройса. Чтобы доказать эффективность джиу-джитсу – если уж щуплый при помощи этой борьбы сможет победить... Решение было рискованное, но оно себя оправдало. После победы Ройса никто уже не сомневался в том, что джиу-джитсу – самое эффективное из всех единоборств.

Ройс Грейси провел три боя и в каждым выиграл очень быстро. Тактика особо не менялась – перевод в партер и удушение. Первым соперником был боксер, выступающий в одной перчатке. Да, вы не ослышались – одна перчатка для джеба, а вторая рука – голая, для захватов. По другой версии, чтобы постучать об пол – он боялся, что если будет сдаваться, то судья может этого не заметить. После того, как бой перешел в партер, команда боксера выбросила полотенце, которое судья не заметил, так как оно застряло в сетке.

Потом был дядька на 20 килограмм тяжелее. Его пришлось побеждать дважды в одном бою, так как первую сдачу судья не увидел, а Грейси отпустил соперника.

А в финале – травмированный Жерар Гордо. Ройс задушил их всех, а потом выиграл и второй турнир UFC, и четвертый (в третьем не участвовал).

Популярность бразильского джиу-джитсу росла как на дрожжах. Народ видел, как маленький боец одолевает громил и валом повалил в клубы этой борьбы. Число школ увеличивалось, а в школе самих братьев Грейси количество учеников менее чем за месяц увеличилось с пятидесяти до тысячи. В наше время практически все бойцы ММА так или иначе тренировались в джиу-джитсу.

А первые турниры UFC очень напоминали фильм "Bloodsport" («Кровавый спорт») с Ван Дамом, где он отправился на соревнование и там участвовали бойцы разных стилей.

Очень показателен комментарий одного любителя ММА:

Этот турнир был первым, что я видел из ММА. Это были настоящие бои без правил. И да, победа Грейси поменяла мое мировоззрение. Я ожидал победы красивого, складного парня типа Ван Дамма, вырубающего соперников эффектными ударами ногой с разворота. На UFC 1 были возня в партере, грязные приёмы и долгие добивания уже после того, как соперник вырубился. Был смешной и странный боксёр в одной перчатке, который вышел с дикими от ужаса глазами. А выиграл турнир мужик, который даже бить не умеет. Мои розовые очки треснули и разбились с треском о суровую реальность. Моя вера в непобедимость Брюса Ли, Джеки Чана и остальных героев детства пошатнулась, мир уже не был прежним...

ruec005a09e9c

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на сайте

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ