wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Какие анализы сдавать и какие обследования проводить бегуну, чтобы убедиться, что тренировки проходят без вреда для здоровья? В особенностях показателей анализов бегунов помогала разбираться Елизавета Александровна Паупер – заведующая отделением по спортивной медицине клиники «Лужники».

ЭКГ

 

Всем спортсменам, и особенно бегунам, совершающим длительную работу на определенном пульсе, первым делом нужно cделать ЭКГ – и не в покое, а с нагрузкой. В покое у людей лет до 50, если они ведут здоровый образ жизни, практически всегда пленка нормальная.

ЭКГ под нагрузкой позволяет увидеть скрытую патологию, которая может быть опасна во время прохождения дистанции. И нагрузка – не просто 20 приседаний. Должен быть или велоэргометр, или беговая дорожка. Нарушение ритма, ишемия – это все будет видно исключительно под нагрузкой.

Анализ крови

В анализе крови необходимо обращать внимание на все показатели, каждый несет важную информацию. В среднем 2 раза в год надо смотреть основные показатели. Необходимо проверить состояние организма при возобновлении тренировок после болезни или родов. Раз в год следует проверять уровень ТТГ.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Отклонение от нормы может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Если лейкоциты высокие, можно предположить, что человек болеет. Тогда следует уменьшить физическую нагрузку и искать очаг инфекции. Причиной снижения уровня лейкоцитов может стать перетренированность: иммунная система работала очень интенсивно, и теперь ей тяжело. Человек оказывается более подвержен заболеваниям.

Норма лейкоцитов: 4-9 x 109/л.

Эозинофилы

Повышение эозинофилов может свидетельствовать об аллергии или возможности паразитарной инвазии.

Норма эозинофилов: 0,5-5%.

Гемоглобин

Сниженный уровень гемоглобина говорит о наличии анемии. Но очень важно отметить, что диагноз «анемия» может быть и при наличии нормальных показателей гемоглобина. Когда падает гемоглобин, это говорит уже о тяжелой степени анемии. Поэтому мы смотрим не только общий анализ крови, а дополнительно проверяем железо.

Норма гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л, у женщин – 120-150 г/л.

Эритроциты

Многие спортсмены с нормальными показателями гемоглобина имеют жалобы на снижение работоспособности. В таком случае мы смотрим на морфологию эритроцитов все в том же анализе крови. Обращаем внимание на объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН). Если эти показатели ближе к нижней границе нормы, то это будет сигналом, что с организмом что-то не так. Далее нам нужно понять причину.

Норма эритроцитов: 3,7-5,1х1012/л.

Железо и ферритин

Мы смотрим сывороточное железо, ферритин, ОЖСС. У многих спортсменов, особенно любителей, эти показатели не соответствуют норме. Особенно это касается женщин-спортсменок, у каждой второй – железодефицит. При снижении уровня железа и ферритина спортсмен никогда не добьется отличных результатов, так как организм будет находиться в состоянии постоянной гипоксии.

Если мы видим такие изменения, то без терапии не обойтись. Назначаем препараты железа и увеличиваем количество белка в рационе, добавляем кофакторы усвоения железа.

Норма ферритина: для женщин – 10-120 мкг/л, для мужчин –
20-250 мкг/л.

Норма железа: для женщин – 8,9-30,4 мкмоль/л, для мужчин – 11,6-30,4 мкмоль/л.

Дефицит железа у бегунов: как определить и не допустить

Гормоны щитовидной железы

Бегунам важно контролировать гормоны щитовидной железы, особенно ТТГ. Очень часто у спортсменов обоих полов диагностируется субклинический гипотиреоз. Снижение функции щитовидной железы влечет за собой множество проблем со здоровьем. Заподозрить неполадки можно при снижении работоспособности, концентрации внимания, проблемах со снижением жировой массы.

Норма ТТГ: 0,4-4,2 мМЕ/л.

Тромбоциты

Если мы делаем исследования после нагрузки, которая была днем ранее, то можно посмотреть на гематокрит и тромбоциты. Большое количество тромбоцитов может говорить о том, что бегун мало потребляет жидкости. Чтобы исключить патологию, нужно пересдать кровь, за 30-40 минут до сдачи анализа выпив стакан воды. Если тромбоциты приходят в норму, значит, человек здоров. Если и после этого тромбоциты не приходят в норму, то это повод обследоваться дальше, у гематолога.

Норма: 150-400 х 10⁹/л.

УЗИ сердца

Необходимо делать в рамках диспансеризации. Чаще – только если что-то начинает беспокоить. А еще УЗИ сердца необходимо сделать тем, кто пришел в марафон из тяжелой атлетики.

Анализ мочи

Анализ мочи очень информативен. Но делать его достаточно при наличии жалоб или в рамках диспансеризации.

Как бег на длинные дистанции влияет на основные показатели?

Бег на длительные дистанции при адекватном рационе питания и мониторинге здоровья не оказывает негативного влияния. Более того, аэробные нагрузки снижают синтез ЛПНП (плохого холестерина), стимулируют эритропоэз, а значит, увеличивается гемоглобин. Повышается уровень тестостерона.

Плохо, когда возникают дефицитные состояния из-за интенсивных нагрузок и неполного восстановления витаминов и микроэлементов. Например, у многих спортсменов встречается дефицит магния. Правда, ориентироваться здесь лучше не на анализ: в крови магний почти всегда в норме. Сигналы дефицита магния – спазмы в икроножных мышцах, проблемы с засыпанием, частые пробуждения. Под действием длительных нагрузок прогрессирует железодефицит.

Есть ли какие-то отклонения от нормы, которые для бегунов считаются нормальными?

Да, часто у бегунов часто повышен гемоглобин и гематокрит. Гематокрит – это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови. Норма: у мужчин 0,40-0,48; у женщин – 0,36-0,46.

Какие показатели особенно влияют на спортивные результаты?
Гемоглобин, железо, ферритин.

В гемоглобине находится железо, благодаря которому переносится кислород к работающим мышцам. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, может не сильно ощущать симптомы скрытого железодефицита. Но другое дело – бегуны.

Как только человек выходит на дистанцию, у него сразу включается в работу большое количество групп мышц, и им всем нужно хорошее кровоснабжение, хорошее обеспечение кислородом – этот процесс нарушается, если у человека дефицит гемоглобина. У бегуна быстрее наступает утомление. У одного спортсмена это произойдет на 15 км, а у человека с железодефицитом – километре на 6м, он дальше физически не сможет проделать работу на том пульсе, на котором это делать будет адекватно. У него сразу подскакивает ЧСС до высоких значений: скажем, до 180, при темпе, к примеру, 6 мин/км.

Это происходит потому, что сердце начинает компенсаторно быстро-быстро сокращаться, чтобы прокачать как можно больше крови к работающим мышцам. А у человека без анемии сердце сокращается в нормальном режиме, мышцам хватает кислорода.

Какие отклонения от нормы бегунам следует постоянно корректировать?

Витамин Д надо корректировать обязательно, доза рассчитывается по результатам анализа на 25-ОН-витамин Д. Источники витамина Д: солнечные лучи; рыбий жир, яичный белок, печень трески, сыр, масло, молочные продукты.

Магний – по жалобам, если по ЭКГ нет отклонений, а у спортсмена есть жалобы на утомляемость, спазмы в мышцах, проблемы со сном, имеется пролапс митрального клапана и признаки дисплазии соединительной ткани, то магний применяется на постоянной основе. Пищевые источники магния: шпинат, руккола, бананы, кунжут, рыба, бобовые, натуральный черный шоколад, морская капуста.

Железо – корректировать по результатам анализа. Пищевые источники железа: говяжья печень, гречка, фундук, чернослив, сушеные грибы, морепродукты, яйца.

В пище должно быть много витамина С как кофактора усвоения железа и антиоксиданта. Употреблять достаточное количество жиров и белков.

Итак, анализ крови, УЗИ сердца (эхокардиография), ЭКГ под нагрузкой – это тот минимум, который должен сделать бегун, внимательно относящийся к своему здоровью.

Необходима консультация специалиста.

Источник

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ