wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

1 – Алексей Яшин из «Оттавы» в «Айлендерс», 23 июня 2001-го

Яшин – Здено Хара, Билл Макколт, первый выбор на драфте (Джейсон Спецца)

Причина: синдром Михаила Анисина

яшин

Как вышло: не будем вдаваться в подробности взаимоотношений Яшина и «Оттавы», а отметим два самых главных момента. А) Нападающий считал, что ему недоплачивают; б) у него был действующий контракт, по окончании которого он мог требовать все, что считал разумным. Вместо этого россиянин попросил обмена, после чего начал бастовать. Просидев год вне игры, хоккеист отыграл положенный по контракту сезон, но о продолжении сотрудничества с «Сенаторс» речи быть не могло. Еще осенью интерес к Яшину проявляли в Чикаго, где были готовы расстаться с Дазе и Маккэйбом, New York Post пускал слухи о возможности перехода россиянина в «Девилс», которые не жалели Элиаша, Холика и Сурея. В итоге, он отправился к «Айлендерс», отдавших за центрфорварда выбор в первом раунде драфта, малоизвестного тогда великана Хару и бойца из третьего звена Макколта. «Репутация Яшина? Да у Матери Терезы в Оттаве была бы плохая репутация», – заявил генменеджер «островитян» Майк Милбери.

Что вышло: «Оттава» потери в своем отряде будто бы не заметила. В команде Жака Мартена было кому играть и забивать и в отсутствии Яшина – Альфредссон, Госса, Бонк, Гавлат, Фишер и так далее. Приобретение Хары, который стал быстрее прогрессировать, помогло «сенаторам» избавиться от ярлыка некубковой дружины. В 2003-м канадцы дошли до финала конференции, а в 2007-м, когда окреп Спецца, сыграли в финале Кубка Стэнли.

А «Айлендерс»… Можно сколь угодно долго ругать Милбери за обмен Спеццы и Хары, ненавидеть контракт Яшина и то, что «островитяне» продолжают платить игроку деньги, которого давно нет в команде. Но все самые яркие моменты в истории ньюйоркцев за последние 15 лет связаны именно с ним. После расставания с Алексеем попадание в плей-офф остается для «Айлендерс» несбыточные мечтой.

2 – Илья Ковальчук из «Атланты» в «Нью-Джерси», 4 февраля 2010-го

Ковальчук, Анси Салмела и выбор во втором раунде драфта (Джон Меррилл) – Джонни Одуя, Никлас Бергфорс, Патрис Кормье, первый и второй выборы на драфте.

Причина: новые жизненные ориентиры Ковальчука

Как вышло: после двух побед на чемпионатах мира Ковальчук понял, что пришла пора ставить новые цели (Кубок Стэнли, например), и «Атланта» не та команда, с которой их можно достичь. Отклонив стомиллионное предложение от Дона Уоделла, россиянин недвузначно намекнул, что собирается сменить клуб, и «Трэшерс» пришлось вставать за прилавок. Интерес к Ковальчуку проявляли «Айлендерс», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс» и «Бостон», журналисты видели его в «Вашингтоне» рядом с Овечкиным, болельщики в «Детройте» рядом с Дацюком. Расторопнее всех оказался Лу Ламорелло и «Нью-Джерси».

Что вышло: с Ковальчуком «дьяволы» провалили плей-офф, который должны были выигрывать, но в 2012-м дошли до финала Кубка Стэнли, чего с ними не случалось 9 лет. Длинный контракт Ильи и все сложности, связанные с его зарплатой, не позволяют оценить сделку прямо сейчас, но трейд уж точно пошел на пользу самому игроку. Ковальчук-2010 и Ковальчук-2013 это небо и земля. Две сотни аргументов, убеждайте, сколько хотите.

А что «Атланта». Одуя вскоре был обменян на второй и третий пики драфта, талантливый Бергфорс уже пару лет колесит по российским городам, Кормье разочаровывает, а первый-второй пики принесли команде Дастина Бафлина. Не густо, а?

3 – Павел Буре из «Ванкувера» во «Флориду», 17 января 1999-го

Буре, Бретт Хедикан, Брэд Ференс и третий выбор на драфте (Роберт Фрайд) – Эд Жовановски, Дэйв Ганье, Майк Браун, Кевин Уикс и первый выбор на драфте (Натан Смит)

Причина: перемен, хочу перемен

буре

 

4 – Андрей Коваленко из «Колорадо» в «Монреаль», 6 декабря 1995-го

Коваленко, Мартин Ручински, Джоселин Тибо – Патрик Руа, Майк Кин

Причина: характер Руа

Как вышло: «И тут он попер на меня…» – наверное, так вспоминают в Монреале поступок великого вратаря, которого взбесило поражение от «Детройта» со счетом 1:12. После девятой пропущенной шайбы Руа, наконец-то, заменили, после чего он подошел к президенту клуба и заявил, что это был его последний матч за «Хабс». Патрика задело то, что главный тренер «Канадиенс» Марио Трамбле специально держал его на площадке, несмотря на то, что команда вчистую проигрывала. Голкипер был дисквалифицирован, а спустя несколько дней стало известно об обмене. Ключевым игроком сделки со стороны «Эвеланш» был молодой и перспективный вратарь Тибо, но большие надежды возлагались и на Коваленко, проводившего отличный сезон. До перехода в «Монреаль» он забил 11 голов и набрал 22 очка в 26 встречах.

Что вышло: «Колорадо» с приходом Руа вышел на совершенно новый уровень, и уже через полгода после обмена команда обмывала первую победу в Кубке Стэнли. Всего их будет две. Пригодился и кубковый боец Майк Кин, а вот «Монреаль» приобрел немногое. Коваленко запомнился тем, что забил последний гол в истории арены Forum, Тибо свой потенциал не реализовал, а универсал Ручински, несмотря на всю его старательность, суперзвездой не стал. ESPN называет этот трейд одним из худших в истории НХЛ

 

 

Другие материалы в этой категории: « 500 шайб в НХЛ Хоккеисты - однолюбы »

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ