wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Сегодня будет теоретическая часть. Хотя... О пользе плавания уже написано переписано миллионы террабайт и то, что плавать нужно - вы знаете. Но чтобы плавать было интереснее, а не просто от бортика к бортику (да еще и без музыки!), предлагаю параллельно изучить все спортивные стили плавания. Так плавать будет гораздо веселее, да и полезнее, ведь как ни крути все стили разные. И потом - это совсем не сложно. А всего их (стилей) - 4 штуки.

 Начнем с брасса, как самого демократичного. Подобием брасса плавают все - это когда руки разводишь горизонтально в стороны, а ногами делаешь как лягушка. Мелких разных деталей в брассе много, и каждый спортсмен работает немножко оригинально. Кто-то загребает руками аж до бедер, кто-то отталкивается от воды не голенями, а подошвами... Но есть одно общее правило, если вы хотите плыть брассом быстро, то вам необходимо научиться выдыхать в воду. А еще уметь вытягиваться в воде в струнку перед гребком.

1383584973 plavanie brassom

Самый быстрый стиль плавания - кролль, или, как говорят в народе - "вразмашку". Индивидуальная техника, конечно, у всех отличается, но общие принципы все же похожи.

Правильное положение головы в кроле имеет исклю­чительно важное значение. Когда голова наполовину по­гружена лицом в воду, уменьшается напряжение мышц спины, шеи и плечевого пояса, тело пловца лежит гори­зонтально.

Высокое положение головы вызывает излишний про­гиб тела в грудных и особенно в поясничных позвонках, ноги опускаются более глубоко, следовательно, сопро­тивление воды возрастает. При Высоком положении голо­вы чрезмерно напрягаются мышцы спины, шеи и плече­вого пояса.

С другой стороны, при чрезмерном погружении голо­вы в воду затрудняется вдох, волны начинают перекаты­ваться через голову, верхняя часть туловища зарывается в воду и начинает тормозить. Следует отметить, что при скоростном плавании кролем на короткие дистанции пло­вец поднимает значительную волну и для того, чтобы обеспечить возможность свободного вдоха приходится держать голову несколько выше, чем при плавании на длинные дистанции.

Положение головы удобно контролировать направле­нием взгляда. При быстром (спринтерском) плавании взгляд пловца направлен вперед-вниз, при более медлен­ном (стайерском) плавании пловец смотрит вниз на дно бассейна. При плавании любым способом (если вода чис­тая) глаза должны быть всегда открыты.

Для вдоха голова поворачивается в сторону настоль­ко, чтобы рот вышел из воды. Голову можно поворачи­вать в любую сторону. Желательно, чтобы пловец умел дышать в обе стороны. Это позволяет лучше ориентиро­ваться. Поворачивая голову для вдоха, пловец может одновременно наблюдать за указаниями тренера, за дей­ствиями своих спортивных противников и т. д.

Голова поворачивается в сторону для вдоха (напри­мер, влево) в конце гребка одноименной рукой (левой).

Вдох выполняется в то время, когда левая рука закан­чивает гребок и выходит из воды. Сделав вдох, пловец поворачивает голову лицом вниз (раньше, чем левая рука коснется воды), и начинается выдох. Надо обра­тить внимание на то, чтобы выдох был полный. Легкие будут свободны, и пловец сможет сделать полный вдох.

Во время поворота головы для вдоха и движения ру­ки над водой верхняя часть туловища также поворачи­вается вокруг продольной оси тела настолько, чтобы пловцу удобно было выполнить вдох и пронос руки в воз­духе.

Выдох в воду продолжается от момента поворота го­ловы лицом вниз и до второй половины гребка левой ру­кой. Когда левая рука закончит первую половину греб­ка, пловец поворачивает голову влево, и начинается но­вый вдох и т. д.

Техника дыхания в правую сторону точно такая же, как и в левую.

В плавании способом кроль на груди на 2 гребка ру­ками, т. е. на один цикл движений, большинство пловцов делает 6 ударов ногами.

1382892389 risunok10

Баттерфляй, этот стиль плавания называют еще "дельфином" - самый сложный из всех стилей. Плавать им очень тяжело и мало кто это умеет. Да и применить его вы с своей жизни вряд ли примените, не разве что покрасоваться перед друзьямиУлыбаюсь Но у этого способа плавания есть один замечательный просто супермега плюс - он идеально подходит для тренировки. Баттерфляй очень разносторонне нагружает абсолютно все мышцы, великолепно развивает дыхательную систему и прочая, и прочая, и прочая... Кроме того, он невероятно красив!

butterfly

f3eb9c7c663a4dc6917c1f7eaf5baf4d

Плавание на спине (кролль на спине) - пожалуй, самый доступный, легкий и малоэнергозатратный стиль. Но и у него есть свои прелести и сложности. Тренируйтесь!Улыбаюсь

1382902619 670px swim backstroke perfectly step 4

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ