wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Если честно, то цифры о возрасте очень условны. Неважно сколько тебе лет, 20 или 80, важно другое – твоя физическая форма и состояние здоровья на данный момент.

Но отрицать очевидное тоже не буду, чем человек старше, тем больше риск получить травму, например, так как связки и суставы при беге нагружаются изрядно. Поэтому сразу совет – не гонитесь за рекордами, вам уже не стать олимпийским чемпионом, аккуратненько, тихонечко, пробуйте, увеличивайте скорость, темп, километраж, не спешите. Как говорится, в нашем случае лучше перебдеть чем недобдеть.

И когда мы говорим постепенно, то мы не имеем в виду, ото дня в день и даже от недели к неделе. Речь идет о месяцах, в некоторых случаях – даже о годах.

Перед пробежкой разминайтесь. Подойдет даже ходьба, если вам уж совсем лень руками-ногами махать. Рекорды, повторю, ставить не нужно – два-три раза в неделю бегайте и без фанатизма, пожалуйста. Если вы только начинаете, то прислушивайтесь к своему организму, слушайте пульс, слушайте дыхание, поймите его, приспособьтесь, расшифруйте. На технику бега обращайте внимание. Музыка (плеер) в ушах на этом этапе будет только мешать.

Теперь поговорим на злободневную тему – чем опасен бег? Что и почему болит во время бега? И что, черт возьми, со всем этим делать?

Начнем по порядку. Знаете от чего бывают беговые травмы? От увеличения нагрузок! Мы тренируемся, по ходу дела увеличиваем дистанции, увеличиваем темп... А организм еще не готов! Вот тебе и травма. Бывают, конечно, травмы и от падений, но это все же дело случая. В основном – от того, что спортсмен довольно резко увеличил нагрузку на свой организм.

Колено у бегуна наиболее уязвимо.

Ноющая боль под коленной чашечкой. Она может быть как в середине, так и по бокам сустава. Эта боль с каждой тренировкой ощущается все сильнее. Во время спуска по лестнице она сильнее, чем во время подъема. И еще когда колено сгибается-разгибается под нагрузкой.

По-медицински это называется – пателофеморальный синдром. Бороться с ним можно, делая массаж и самомассаж, а также выбирая правильную обувь и гелевые стельки.

Бывает, что болит с внешней стороны колена.

Screenshot5544 11

Screens567545hot 14

В интернете куча методик как начать бегать или как подготовиться к марафону. Я бы посоветовал проходить мимо них. Каждый человек индивидуален и учесть все особенности вашего организма и образа жизни никто кроме вас не сможет. Поэтому только вам лично придется принимать решения, придется научиться слушать свое тело. Забудьте о пошаговых инструкциях!

Два главных принципа спортивной тренировки – последовательность и регулярность. Нагрузку увеличивайте постепенно и занимайтесь регулярно. Регулярно – это не значит каждый день, это может быть и раз в неделю, главное, чтобы промежутки между тренировками были равными и достаточными для полного восстановления.

Бегать по утрам, на мой взгляд – идея плохая. В нашем случае бег в частности, и спорт в целом, должны доставлять удовольствие, иначе и смысла нет заниматься. А какое удовольствие в беге по утрам? Только проверка своей силы воли, а нам нужно не это. Для того же, чтобы получить кайф – бегите вечером, когда уже не жарко и не сильно поздно, когда вы полностью готовы к жизни, бегите в парк или в лес. Бег вдоль дороги – это опять же одна сплошная головная боль.

runner57655688

Три необходимых шага перед началом тренировок.

1. Понять, зачем тебе это все. Нужна цель, вызов. Поправить здоровье – плохая цель. Хорошая цель должна быть четкой и конкретной. Пробежать 10 километров и утереть нос тем, кто в тебя не верит – цель хорошая.
2. Пообщаться с врачами. Сердце, давление – это нужно знать и учитывать. Суставы. Колени. Повышенный сахар. Ожирение.
3. Спортивная одежда по сезону. Нормальные кроссовки с нормальными стельками.

Поначалу бег чередуйте с ходьбой. Пробежались, прошлись, пробежались. Так легче и приятнее адаптироваться. Можно совмещать бег и ходьбу на улице с бегом и ходьбой в зале на беговой дорожке. Чередуйте это.

Разбавляйте беговые тренировки другими активностями – упражнения с отягощениями, уличные тренажеры, плавание, гимнастика, растяжка и велосипед. Все, что угодно – настольный теннис и походы в горы. Бокс и волейбол. Это снизит психологическую нагрузку, а новые эмоции только придадут сил и уверенности без потери физической формы.

tumblr m9f1s6h

Screen6721122shot 18

И в конце самое грустное. При каких болезнях нельзя заниматься бегом. Не стоит бегать при варикозном расширении вен, ни один врач не возьмет на себя ответственность вам это разрешить. Знаете, что он посоветует? Правильно – плавание!

Если есть проблемы с сердцем, то аналогично – табу.

Колени и позвоночник. Бег, особенно по твердым поверхностям, только усугубит проблему.

dva starika begut

Спасибо, что дочитали до конца! Поэтому еще один совет. В своей спортивной сумке помимо воды и полотенца, держите всегда спортивную заморозку. Никогда не знаешь, где споткнешься и упадешь. А спортивная заморозка в качестве первой помощи при ушибе или растяжении – вещь незаменимая. Не растает как лед, пока донесешь, не занимает много места, и главное – она эффективна.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ