wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Бег, наверное, самый доступный из всех видов спорта. Сейчас много забегов, в которых можно поучаствовать, получить медаль финишера, грамоту и чувство собственного удовлетворения. Статья о том, как готовиться, как одеваться и что вообще делать. С учетом нашего возраста, конечно.

Длинная дистанция – понятие условное. Для кого-то из нас и 5 километров пробежать сродни подвигу, а кому-то и марафона мало. Но много общего. Все-таки профессионалы, которые бегают много, вряд ли узнают в этом тексте что-то новое, а вот любителям будет полезно. Обещаю.

letnego sportsmenov na chempionate masters track indoor field

Как подготовиться к забегу

Предположим, вы поставили цель потренироваться весну и лето, а осенью пробежать свой первый массовый забег, поучаствовать в соревновании. Забегов таких бояться не нужно, наоборот, это отличный стимул и повод для гордости, контрольная точка. Участвуют в них такие же любители как мы с вами, а цель победить ставят лишь несколько человек. 90% хотят просто пробежать, пообщаться с единомышленниками и понять, что все не зря))

В любом виде спорта, в том числе и в беге, начинать нужно с базовой подготовки. База в нашем случае подразумевает медленный бег, считаем его в километраже. Это как бы фундамент будущих успехов.

Очень грубо разложить эту подготовку можно так. 4 тренировки мы бегаем медленно и просто набегиваем километры, без фанатизма, без максимальной выкладки. Включаем одну тренировку с рваным темпом, то есть с ускорениями, такая тренировка называется «фартлек». И в конце этого микроцикла нужна тренировка силовая, в которой мы делаем всем известные упражнения – отжимания, берпи, приседания, упражнения на пресс, прыжки на скакалке.

Базовая подготовка должна занимать большую часть времени подготовки общей. Например, если у вас до старта 5 месяцев, то база должна быть не менее трех. До старта 3 месяца – база дней 50.

После этого цикла – интенсивный период. На две тренировки с медленным бегом приходится одна интенсивная, когда вы выкладываетесь по полной. А в соревновательном цикле, уже недалеко от старта необходимы тренировки со скоростными интервалами. Но тренироваться до самого соревнования не нужно, в зависимости от самочувствия предоставьте себе отдых, он может быть три дня, а может быть и неделю. Тренироваться в этот период нужно в щадящем режиме.

Между тренировками паузы подберите также исходя из собственного самочувствия и периодов восстановления. Не нужно бегать каждый день. Попробуйте разные способы и поймите как вам комфортнее – бегать строго через день, бегать два дня из трех или отдыхать только на четвертый день. Не загоняйте себя, перетренировка – это очень опасно, весь труд может пойти насмарку. И если чувствуете, что не успеваете восстанавливаться, лениво тренироваться и все такое, сбавляйте нагрузку, не стесняйтесь, а то и пропустите тренировку.

PA333333160262

Что взять с собой на забег

Просто список вещей, которые нельзя забыть. Рекомендуется, конечно, составить свой личный список, но ориентироваться можно и на этот.

- кроссовки для забега
- нижнее белье и носки
- шорты и (или) лосины (компрессионные штаны)
- футболка (майка) для забега
- мастерка (кофта) с длинным рукавом на случай непогоды
- очки и головной убор, если пользуетесь
- вазелин
- лейкопластырь, эластичный бинт или кинезиотейп
- вода и спортпит (если пользуетесь)

Небольшая статья о том, как выбрать кроссовки для бега 

inx9604444444444444x640

Перед забегом

В день перед забегом отдыхайте. Не тренируйтесь и даже поменьше двигайтесь, допускается лишь небольшая разминка-растяжка. С едой не экспериментируйте. С утра встаньте в то же время, в какое планируете встать в день забега. Не спеша соберите вещи. Выспитесь.

В день забега позавтракайте за 2-3 час до старта, идеально кашей или макаронами. Перед стартом разомнитесь, сходите в туалет, изучите трассу, заклейте мозоли.

bi06120

Во время забега

Сам забег – это праздник. Куча людей в отличном настроении, музыка, новые знакомства. И старт забега как апогей. Большинство резко рванет вперед. Не поддавайтесь этому энтузиазму, не совершайте ошибку, попридержите себя. Бегите спокойно, как на тренировке, пусть вас обгоняют, на второй половине дистанции все встанет на свои места. В конце концов, нам нужен не рекорд, а нечто совсем другое, не менее важное.

Лучшая тактика на весь забег – это придерживаться одной и той же скорости. Пусть небольшой. Но вода камень точит и «тише едешь – дальше будешь».

И если все пройдет удачно, то я уверен, что вы начнете готовиться уже к следующим соревнованиям. Жизнь – она яркая штука и очень здорово, что в настоящее время таких забегов очень много!

5c790476681

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на этом спортивном сайте

Другие материалы в этой категории: « Как начать бегать, если тебе за 40
Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ