wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Часто мы слышим мнение, что нагрузка на гребном тренажере с воздушным сопротивлением выше, чем на тренажере с водным сопротивлением. Ничуть не умаляя существующие достоинства «воздушных» тренажеров, мы объясним, почему данное конкретное мнение является ошибкой.

Сначала определимся с термином «нагрузка». Если мы говорим о том, что нагрузка – это уровень прикладываемой силы (к тренажеру), это одно, а если мы подразумеваем «степень усталости», то совсем другое. Но и в том, и в другом случае, уровень воздушной нагрузки не может быть выше уровня регулируемой водной нагрузки.

Что такое воздушное сопротивление? Это сопротивление воздуха, которое «мешает» спортсмену выполнять движение, тем самым его тренируя. Создается при помощи лопастей, по принципу вентилятора.

С точки зрения физики, сопротивление воздуха никак не меняется, точно также, впрочем, как и сопротивление воды, так как их плотность (воды или воздуха) в данном случае остается одной и той же. Но в водных тренажерах возможно изменить объем воды в резервуаре, за счет чего и увеличивается нагрузка на спортсмена. Больше воды – грести тяжелее, меньше воды – грести легче. В тренажерах с воздушным сопротивлением это сделать невозможно.

Спортсмен, который работает на воздушном тренажере, выполняя движения чаще, просто устает, растрачивая энергию, поэтому и упражнение ему дается тяжелее. Это нельзя считать способом увеличения сопротивления тренажера, так как плотность и объем воздуха остается неизменным. Но с увеличением скорости движений – уровень прикладываемой силы становится еще меньше.

Инерцию учитывать необходимо. Так как уровень прикладываемой силы уменьшается, то речь тут можно вести не столько об уровне тренировки силы, сколько об уровне тренировки выносливости. И нагрузка на спортсмена («степень усталости») увеличивается за счет времени работы. Если цель тренировки – кардио или выносливость, это хорошо, если цель – развитие силы, то ничего не получится.

Закрепим – спортсмен на воздушном тренажере увеличивает нагрузку на свой организм выполняя движения быстрее и дольше, и этому, естественно, есть предел (когда он выполняет их молниеносно).

Водное сопротивление – совсем другое дело, ведь количество проталкиваемой воды в резервуаре можно увеличивать бесконечно (увеличивая объем резервуара). А значит, увеличивать сопротивление тренажера, а значит увеличивать и нагрузку на спортсмена. И плюс ко всему, что особенно важно, плотность воды гораздо выше плотности воздуха.
Так почему же тогда, уровень воздушного сопротивления выше?

Правильно. Уровень воздушного сопротивления всегда один и тот же и не может быть больше того уровня, который можно регулировать в ту или другую сторону.

Хорошая аналогия.
Спортсмен, тренируясь со штангой, увеличивает нагрузку, повышая вес снаряда при помощи дисков. Если же увеличивать нагрузку просто поднимая один гриф большое количество раз или выполняя упражнение быстрее – то мы добьемся совсем другого эффекта. Но нагрузка на спортсмена от этого выше не станет, чем нагрузка со штангой, на которой есть вес.

VikingPro 3

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте

Теги

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ