Стартовав 5 декабря 2024 года из пролива Дрейка (Южная Америка), Федор Конюхов за 68 дней достиг долготы мыса Игольный (Южная Африка) и тем самым впервые пересек Южную Атлантику, установив мировой рекорд – первопрохождение этого маршрута на весельной лодке.
Свой день рождения - 73 года - он также встретил в Южной Атлантике (12 декабря).
6 февраля на границе Южной Атлантики и Индийского океана состоялась историческая встреча научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров» и лодки «АКРОС». Подробнее здесь https://konyukhov.ru/vstrecha-dvuh-legend/
С самого начала Фёдор Конюхов не планировал останавливаться в порту Южной Африки, это очень сложно сделать – подойти на вёслах к побережью ЮАР из-за штормовой погоды и мощных океанских течений в этом регионе, а также оживлённого трафика судов (сотни судов в день огибают мыс Доброй Надежды). Маршрут проложен до берегов Западной Австралии.
100 дней – можно подвести промежуточные итоги.
Южная Атлантика оказалась гостеприимней Индийского океана. Если сравнивать скорость продвижения лодки «АКРОС» по курсу, то в Атлантике она почти в два раза выше, чем в Индийском океане.
Ряд факторов: погода - с момента страта в Атлантике полтора месяца без разрушительных штормов, лодка свежевыкрашенная, сейчас же по сообщениям Фёдора, лодка сильно обросла, особенно в кормовой части, туда не добраться щетками, это замедляет движение.
В Южном Индийском океане, в феврале было два шторма свыше 10 баллов, в результате, многочисленные перевороты лодки, повреждение систем связи и навигации.
Также в Индийском океане много встречного ветра, больше недели потери в продвижении на восток из-за встречного ветра, когда лодку уносит назад.
Статистика: 11 февраля лодка пересекала долготу мыса Игольный (ЮАР) – 20 градус восточной долготы, а сегодня 15 марта лодка находится на 46 градусе в.д. Всего 26 градусов на восток за 33 суток...
Таким образом, если в Южной Атлантике суточные переходы были стабильно больше 1 градуса, то в Южном Индийском океане – стабильно меньше 1 градуса.
На сегодняшний день в активе у Фёдора Конюхова:
2002 год. Пересечение Атлантического океана с востока на запад от о. Ла Гомера (Канарские острова) до о. Барбадос. Лодка «УРАЛАЗ». Время в пути 46 дней.
2025 год. Пересечение Атлантического океана с запада на восток от пролива Дрейка до долготы мыса Игольный (Южная Африка). Лодка «АКРОС». Время в пути 68 дней, поход продолжается.
2014 год. Пересечение Тихого океана с востока на запад от Южной Америки, Чили до Австралии (Мулулаба, к северу от Брисбена). Лодка «ТУРГОЯК». Время в пути 160 дней.
2019 год. Пересечение Тихого океана с запада на восток от Новой Зеландии (порт Данидин) до мыса Горн. Лодка «АКРОС». Время в пути 154 дня.
Итого: 46 + 160 + 154 + 100 = 460 дней в океанах на весельных лодках: УРАЛАЗ, ТУРГОЯК и АКРОС.
До предполагаемого места финиша в Западной Австралии 3 270 миль (6 100 км).
15 марта 2025. Координаты лодки 43’08 южной широты и 46’05 восточной долготы
Карта маршрута https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788