wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube
Операция без наркоза

Западный Берлин, четверг, 31 марта 1988 года. Футбольная сборная СССР — киевское «Динамо», усиленное несколькими игроками других клубов, — прилетела сюда сыграть в Турнире четырех: компактном соревновании популярного в Европе формата «полуфиналы и финал». Первый соперник — Аргентина с Диего Марадоной. В другой паре команды ФРГ и Швеции. Организаторы намеренно развели на старте аргентинцев и немцев, рассчитывая, что финалисты чемпионата мира-1986 дружно выиграют и встретятся в решающем матче. 

1988 год в Советском Союзе — разгар перестройки. Пустые прилавки, продукты по талонам, высочайшая социальная агрессия. Время расцвета кооперативов и становления организованной преступности. Стране нечего есть и нечего надеть, но та часть населения, что причисляет себя к элите, занята не улучшением условий для живых людей, а спасением мертвых душ — «реабилитацией жертв сталинских репрессий». Число реабилитированных растет каждый день.

Ровно за месяц до матча СССР — Аргентина в канадском Калгари финишируют XV зимние Олимпийские игры. Здесь мы впереди всей планеты: 11 золотых медалей, 29 в сумме и первое место в командном зачете. Самая модная машины страны — «девятка», ее выпуск начался осенью прошлого года.

Чрезвычайное происшествие 8 марта: популярный в музыкальных кругах джазовый ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из братьев Овечкиных, в полном составе захватывает самолет, следующий из Иркутска в Ленинград, и требует от пилотов лететь в Лондон. Попытка угона неудачна, самолет садится неподалеку от финской границы, во время штурма погибают четверо старших братьев, их мать, трое пассажиров и борт-проводница.

Чемпионов мира советская сборная обыгрывала прежде всего два раза. Досталось все тем же западным немцам — в 1955-м (3:2 в Москве) и 1956-м (2:1 в Ганновере). Потом как отрезало. Аргентину наши одолели в 61-м, проиграли экспериментальными составами в 72-м и 76-м, остальные пять встреч завершились вничью, среди них две в предыдущую чемпионскую пору аргентинцев. По статистике выходило, что шансов у нас немного. Не добавляла надежд и игра команды, крайне ненадежная осенью 87-го (кое-как спасенные ничьи на финише Евро-отбора), провальная в феврале 88-го (1:4 с итальянцами) и непонятная неделей ранее в Греции, где за счет удач была добыта разгромная победа (4:0) при равных возможностях.

Еще настойчивее приближало шансы сборной СССР к нулю отсутствие в делегации главного тренера. Валерий Лобановский на ногах перенес грипп, заработал осложнение на сердце и угодил в больничную палату. Против греков командой руководил Никита Симонян, в Западном Берлине ее возглавил Юрий Морозов, который вместо Афин съездил в Лондон на матч наших соперников по группе Евро англичан и голландцев. Лыком в строку ложилась акция Анатолия Бышовца, продавившего через Федерацию футбола вето на использование в национальной команды игроков из олимпийской, из-за чего сборная лишилась Михайличенко, Добровольского и нескольких ребят калибром поменьше.

Ко всему этому рагу подмешивалась усталость: из Греции сборники «Динамо» и «Спартака» дружно отправились в Киев, где 27 числа зубодробительно сразились в рамках чемпионата страны, после чего из обоймы выпал еще и Хидиятуллин, вместо которого из Тбилиси был срочно выписан Сулаквелидзе, чья тропа в сборную к тому времени почти заросла. Его с порога назначили ответственным за Марадону.

Для футболиста №1 сезон 1987/88 — лучший за шесть европейских лет. Потом, в 90-м, будет еще краше, а годом ранее Диего с «Наполи» завоевал Скудетто, но по-настоящему он покорил Серию А именно тогда, в високосный год. 31 марта неаполитанский клуб Марадоны сиял на итальянском небосводе, в четырех очках впереди «Милана», а сам он лидировал в списке бомбардиров с 12 голами, на один опережая партнера по команде бразильца Кареку.

Диего прилетел в Западный Берлин из Неаполя на частном самолете. Это уже входило у него в привычку: через два года, в праздничные ноябрьские дни он тем же способом явится в Москву на матч Кубка чемпионов против «Спартака». Аргентинцы тоже не обошлись без потерь: Бурручагу не отпустил «Нант», Вальдано из «Реала» лечил болячку, а незадолго до игры аргентинский отдел по борьбе с противниками потерял и сержанта Батисту. Вместо них тренер Билардо снарядил троих новичков — Сенсини (21 год), Троглио (22) и Каниджу (21). Четвертым «не чемпионом мира» в составе был Диас (23). Остальные вышедшие на поле полупустого Олимпийского стадиона (того самого, где в 1936 году темнокожий американец Джесси Оуэнс в присутствии немецкого фюрера бил мировые рекорды в легкой атлетике) — сплошь триумфаторы Мехико-86.

Берлин 80-х «Западный» только для нас и наших социалистических братьев. За красной чертой, в буржуазном мире именно этот Берлин считается настоящим, а географический признак европейцы и американцы приписывают столице ГДР, которая для них Восточный Берлин. У Западного сложный политический статус — не анклав и не город-государство, — права ФРГ на него ограничены (ТАСС в сообщении о турнире назидательно напоминает, что немцы проводят его здесь не своевольно, а следуя подписанному в 1971 году четырехстороннему соглашению между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Бонном, регламентирующему жизнедеятельность разных стран по ту сторону Берлинской стены). И все же это принципиально западногерманская территория, контакты советского народа с ее населением отнесены к категории запрещенных, и правительство СССР всерьез угрожает бойкотировать футбольный чемпионат Европы 1988 года в ФРГ, если оргкомитет не вычеркнет Берлин из списка городов, где пройдут матчи Евро. Вычеркнули.

Диспозиция определилась с первых секунд: Сулаквелидзе набросился на Марадону; Кузнецов нес вахту у Каниджи и на правах «свободного защитника» (была такая должность) уходил глубоко вперед при атаках; Бессонов сопровождал Троглио. Аргентинцы тоже пошли на размен: мохнатый Руджери повсюду сопровождал Протасова, только что отгрузившего три гола грекам и один «Спартаку», Кусьюффо стал тенью Беланова, ставшего знаменитым на весь мир в 1986 году. Олартикоэчеа и Литовченко контролировали друг друга. Самая тяжкая работа свалилась на Сенсини — схема подскажет, почему.

аргентина - ссср

Игру показывала уйма европейских и не европейских телеканалов — только не Центральное телевидение. Комментатор Евгений Майоров ездил в Западный Берлин, чтобы выйти в эфир на «Маяке» и подготовить сюжет для «Футбольного обозрения». Советскому зрителю в тот вечер было подано зрелище куда острее футбола: в прямом эфире мегапопулярной программы «Взгляд» психотерапевт Анатолий Кашпировский (к слову, как и большинство игроков сборной, житель Киева) с помощью «заговоров» обезболивал на расстоянии пациентку, лежащую на операционном столе, а хирурги тут же, без наркоза, делали ей операцию. После этой программы Кашпировский стал многократно популярнее футболистов сборной.

Вы спросите, почему игру не показали в записи после «Взгляда»? Потому что кино отменять нельзя: третья серия телевизионного художественного фильма «Жизнь Клима Самгина» (проще говоря, телесериала) должна была начаться вовремя. А в компенсацию любителям спорта был предложен хоккей по второй программе: «Динамо» против «Химика». Москвичи выиграли 6:4. Кстати, и в Киеве тем днем гоняли шайбу: «Сокол» одолел рижское «Динамо» 5:2. А «Спартак» выиграл в гостях у «Автомобилиста» 5:3.

С первых минут высокие скорости — словно и не товарищеский матч. Аргентинцы рассылают мячи по флангам, где носятся ветроногие, ловкие Каниджа и Троглио. Наши отвечают длинными передачами через две трети поля на Протасова. Первой срабатывает тактика соперников: на 8-й минуте Каниджа гепардом проносится мимо Бессонова, Демьяненко и Раца, прокидывает мяч наискосок, и Троглио с угла вратарской катит мимо полусонных Дасаева и Кузнецова — штанга. Тут же наш ответ: Бессонов отправляет посылку на переднюю линию, где Протасов нежно перебрасывает мяч над вратарем. А еще через пять минут гол. Новая 60-метровая дуга Бессонова защитниками уничтожена, но на отскоке счастлив от одиночества Заваров. Увесистый удар под перекладину сквозь прическу Пумпидо — 1:0. Проходит еще минута, Протасов замечает рацпредложение Василия, швыряет мяч на ход, Рац несется по прямой до линии поля и кидает передачу на линию вратарской, откуда Литовченко, отделавшись от назойливого преследования Олартико, ножницами выстригает чемпионам мира второй гол. И почти сразу забивают аргентинцы. Диас подает со штрафного, Руджери перепрыгивает Балтачу, Каниджа пасует через себя, сутолока, неразбериха, бардак, и тут Троглио коротким щелчком вгоняет мяч в нижний угол. Дасаев закрыт защитниками и даже не пытается прыгнуть. 18 минут, 3 гола, 5 моментов, темп — вихрь. Уффф.

Через несколько месяцев Александр Заваров станет первым советским легионером в Италии, а Ласло Рац (таково настоящее имя Василия) — в Испании. Карьера у обоих толком не сложится: Заваров в «Ювентусе» так и не станет достойной заменой Мишелю Платини, на что надеялось руководство клуба, заключая с динамовцем 5-миллионный контракт, а «Эспаньол» с Рацем и вовсе вылетит из примеры, после чего полузащитник вернется в Киев. Ожидала дальняя дорога в скором времени и двух молодых форвардов «Ривер Плейта»: Каниджа и Троглио летом переехали в Верону. Через год они расстались, Каниджа направился в «Аталанту», а Троглио в «Лацио», превратившись со временем в Трольо.

Парадоксальное наблюдение: мячом больше владеют аргентинцы, но игру ведут наши. Они почти не уступают латиносам в технике, особенно Заваров, четче разыгрывают комбинации и чаще бьют по воротам. Не видно лишь Беланова, он почти не встречается с мячом. Зато гиперактивен Демьяненко, напорист Литовченко, прочен Сулаквелидзе, практически заслонивший Марадону, и прекрасен Протасов. До перерыва арги всего лишь раз еще доходят до наших ворот, чтобы слегка размять Дасаева. Зато наши едва не забивают третий: Сула гениальным пасом через полполя отыскивает в штрафной Беланова, и тот с убойной точки попадает в падающего защитника. Тайм выигран уверенно и без вопросов.

Обычно в перерыве на стадионе звучит музыка. Интересно, что тогда могли включить в Западном Берлине? Это была эпоха Майкла Джексона, Depeche Mode, Джорджа Майкла, Aerosmith, но не исключено, что над «Олимпиаштадионом» плыли мелодии Modern Talking и C.C.Catch, Bad Boys Blue и Pet Shop Boys, а может быть и что-то посерьезнее, скажем, Halloween и Dio. Здесь уже было написано: прекрасной музыки прошлыми поколениями создано столько, что хватит на десятки тысяч перерывов. Для контраста можно перечислить, под что в те дни колбасился Союз: «Яблоки на снегу», «Букет», «Наступает ночь», «Люси», «Гудбай, Америка, ооо»... С загнивающим Западом нас объединяла Мадонна — настоящая у них и в исполнении А. Серова у нас.

Пауза затянулась на 10 лишних минут: Пумпидо застрял в раздевалке. То ли давал интервью и увлекся, то ли пошел в туалет и увлекся — кто знает. Главное, на поле он все-таки вышел.

Аргентинцы переставились: вместо Олартикоэчеа, распустившего Литовченко, налево переведен Сенсини, а правый фланг доверен Клаусену. Но этим строем чемпионы мира шагают всего семь минут: на ровном месте подворачивает стопу Браун. Сенсини снова меняет профессию, теперь он «либеро», а левую сторону уже вдвоем стерегут Кусьюффо и Гарре.

аргентина - СССР

Хосе Луис Браун стал одним из героев ЧМ-86. Малоизвестный 30-летний защитник, выступавший тогда за «Атлетико Насьональ» из Колумбии, не только сцементировал оборону будущих чемпионов мира, но и забил Шумахеру в финале головой первый мяч. Его тезка Кусьюффо (или, на итальянский манер, Кучуффо) дебютировал в сборной именно в Мексике, в 25. Из всех игроков описываемого матча он единственный, кого уже нет среди живых — в декабре 2004-го его нечаянно подстрелили на охоте. А только-только начинавший тогда свою карьеру Роберто Сенсини стал знаменитостью в Серии А, завоевав Скудетто с «Лацио» и три еврокубка с «Пармой».

На 16-й минуте второго тайма наши проводят операцию без наркоза. Неподражаемый Сулаквелидзе гипнотизирует аргентинцев учтивым отбором мяча у Каниджи, Кузнецов и Демьяненко двумя передачами вспарывают защиту, а на линии штрафной уже изготовился хирург Протасов со скальпелем. 3:1. И с этого момента становится очевидно, что сборная СССР жестоко устала. Начинают заплетаться ноги, передачи все чаще неточны, и не удивительно, что на оставшиеся полчаса рассерженная Аргентина запирает советскую команду в ее зоне. Вскоре счет снова минимальный. Марадона со штрафного первый и последний раз за матч бьет по воротам, удар неопасный, в руки Дасаеву, но гений везуч: откуда ни возьмись перед вратарем вырастает Балтача и элегантно срезает мяч в сетку.

И вот он опыт, сын ошибок. Пропустив, наши начинают неприкрыто, но очень тонко и искусно тянуть время и сбивать темп. Почти на пять минут они фактически останавливают игру: сначала долго лежит на поле Протасов, а потом следуют две очень неторопливые замены. Кое-как передвигая обессиленные ноги, уходит Сулаквелидзе, за час с четвертью всего-то четыре раза уронивший Марадону. Выскочивший вместо него Яковенко настолько прыток и горяч, что едва не калечит Троглио, а затем и Каниджу. Беланова меняет Пасулько, четырьмя днями ранее забивший Киеву. Потом еще появится минчанин Гоцманов, но к тому времени наши уже забьют четвертый.

Аргентина - СССР

31-летний Тенгиз Сулаквелидзе, могучий как танк, за три предыдущих года сыграл за сборную всего три раза и, казалось, уже выпал из обоймы. Но на старте сезона-88 он выглядел столь внушительно, что снова был вызван в главную команду, закрепился и даже выступил на Евро — в стартовых матчах с Голландией и Ирландией. Стабильным игроком основы постепенно становился и спартаковец Виктор Пасулько, для которого выход на поле в Западном Берлине был всего-то третьим в футболке с буквами СССР. Правда, на Евро в состав вернулся Михайличенко, и Пасулько был на подхвате, но зато забил Англии и сыграл в финале. Печальнее сложилась дальнейшая игроцкая судьба у Павла Яковенко. Неоспоримый кандидат в стартовый состав, автор первого гола сборной на ЧМ-86 в ворота венгров, участник финала берлинского турнира против шведов, он всего через две недели в календарном матче за «Динамо» в Алма-Ате порвал «кресты», долго лечился и сыграл потом за сборную лишь раз — в товарищеской игре с голландцами в 90-м. Не попав ни на Евро, ни на мировой чемпионат.

Последнему голу предшествует многоразовая стенка Рац — Заваров — Рац — Заваров, выполненная настолько мастерски, что впечатленный судья Кинью, до того ничем особенным себя не проявлявший, решает, что сборная СССР этой комбинацией заслужила гол, и после падения Заварова в штрафной назначает пенальти, хотя Сенсини Александра не сбивал. Протасов вгоняет мяч в «девятку». А на 88-й минуте счет должен стать 5:2 — Рац выводит на удар Демьяненко, и тот кладет мяч под дальнюю штангу. Но Кинью отменяет гол из-за офсайда. Мотив понятен: восстанавливает справедливость, нарушенную назначением 11-метрового. Это уже неважно, матч убедительно выигран.

«Советские футболисты выглядели более интеллигентно, особенно Протасов», – нахваливала наших после игры немецкая газета Bild. «Что ни гол, то красавец», – гордился «Советский спорт» и цитировал реплику агентства DPA: «Сборная СССР сорвала покров таинственности с чемпионов мира и продемонстрировала, что она относится к числу главных фаворитов чемпионата Европы». «Эта игра была достойна финала чемпионата мира!» – восклицал Карлос Билардо. «СССР задала трепку Аргентине!» – восхищалась барселонская El Mundo Deportivo. Голландцы тревожно замечали: «Советский Союз раскатал Аргентину. Оранжевых предупредили». А самый лучший комплимент произнес сразу после матча Диего Марадона: «У русских выдающаяся команда, они сыграли против нас, как бразильцы».

И только Юрий Морозов, один из творцов исторической победы, был сдержан и невозмутим: «Мы ожидали, что матч с чемпионами мира будет трудным. Я рад нашей победе».

Во втором полуфинале сборные ФРГ и Швеции доигрались до пенальти. Точнее били скандинавы. Так что матч западных немцев с Аргентиной все-таки состоялся — в «утешительном финале». Немцы победили 1:0. Наши на решающую игру с шведами вышли совсем утомленными и ничего противопоставить не смогли — 0:2. Через три месяца на других стадионах Западной Германии состоялся чемпионат Европы, один из самых ярких турниров в истории футбола. Сборная СССР браво дошагала на нем до последней черты и проиграла битву за золото голландцам — 0:2. А с Аргентиной советские футболисты в следующий раз встретились на чемпионате мира 1990 года. Тот матч, выигранный аргами 2:0, вместил в себя перелом ноги Пумпидо, еще одну божью руку Марадоны, выбившего мяч из пустых ворот, удаление Бессонова и новый гол Троглио.

У аргентинцев мы так больше и не выигрывали.

Аргентина — СССР — 2:4 (1:2)

Голы: 0:1 — Заваров (14), 0:2 — Литовченко (Рац, 15), 1:2 — Троглио (Каниджа, 18), 1:3 — Протасов (Демьяненко, 61), 2:3 — Марадона (67, со штрафного), 2:4 — Протасов (80, с 11-метрового).

Аргентина: 1 Пумпидо, 3 Браун (15 Гарре, 53), 4 Диас, 5 Хьусти, 6 Руджери, 7 Сенсини, 8 Троглио, 9 Кусьюффо, 10 Марадона, 11 Каниджа, 16 Олартикоэчеа (14 Клаусен, 46). Тренер — Билардо.

СССР: 1 Дасаев, 2 Бессонов, 3 Балтача, 4 Кузнецов, 5 Демьяненко, 6 Рац, 7 Сулаквелидзе (14 Яковенко, 74), 8 Литовченко (13 Гоцманов, 83), 9 Заваров, 10 Протасов, 11 Беланов (15 Пасулько, 75). Тренер — Морозов.

Предупрежден Яковенко (77).

Судья Кинью (Франция).

31 марта 1988 года, Западный Берлин, «Олимпияштадион». 25 000 зрителей.

Удары — 14:14 (1 тайм — 6:11, 2 тайм — 8:3, из-за штрафной — 8:9, из штрафной — 6:5).

В створ — 5:7 (1 тайм — 4:5, 2 тайм — 1:2, из-за штрафной — 2:3, из штрафной — 3:4).

Блокированные — 4:4, мимо ворот — 4:3, штанги — 1:0.

Угловые — 5:4 (1 тайм — 2:2), фолы — 10:13 (1 тайм — 4:7), офсайды — 0:5 (1 тайм — 0:4), не засчитанные голы — 0:1 (1 тайм — 0:0).

Лидеры:

– удары — Литовченко, Троглио (по 5), Заваров, Протасов (по 3), Диас, Сенсини, Хьусти (по 2);

– удары в створ — Литовченко, Протасов (по 3);

– дальние удары — Литовченко (4), Заваров (3);

– удары из штрафной — Троглио (4), Протасов (3);

– фолы — Сулаквелидзе (4), Клаусен (3), Кузнецов, Кусьюффо, Олартикоэчеа, Протасов (по 2).

Бессонов

Купить футбольную атрибутику сборной Аргентины 

Теги

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ