wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Как быть интересным? Ответа проще не бывает: всего-то быть собой. Что значит быть собой? Не подражать другим, быть верным мечтам, самому себе. Если человеку интересно с самим собой, то и другим интересно с таким человеком.

Просто понимать свои истинные желания и реализовывать их со своим виденьем. Вот таким человеком и был тот, кто знал, что такое внутренний интерес, кто сумел наполнить жизнь смыслом, кто благодаря этим качествам и создал великую команду – «Интернационале ФК». И был ему неполный 21 год! Этот человек остается интересным даже сейчас. Тем, что он создал за всю прожитую жизнь, что смог подарить нам! Его имя Джорджио Муджиани (Giorgio Muggiani)!

Знаменитый художник-футурист, карикатурист, законодатель моды, пионер иллюстрации рекламы. Родился 14 апреля 1887 года в богатой купеческой семье в Милане, будущий нерадзурри имел возможность получить прекрасное образование в Швейцарии, в Институте Ауф дем Розенберг (Institut auf dem Rosenberg) в Санкт-Галлен. Кстати, это учебное заведение существует до сих пор. И, как и тогда, оно для детей из обеспеченных семей. Выпускники этой школы: Марио Молина, химик, лауреат Нобелевской премии по химии, Александр, Потомственный, принц Гогенцоллерн, а так же дети Ходорковского. Русских на данный момент в школе треть. Именно в Швейцарии зажглась искра страсти к футболу, которая сопровождала Джорджио Муджиани на протяжении всей жизни, так как в школе у него была прекрасная возможность не только для учебы, но и для занятий различными видами спорта. По окончании учебы Муджиани вернулся в Италию и стал членом Milan FootBall и Cricket Club. И началось его приключение в мире футбола.

 

история фк интер

Итальянский футбол в первые годы ХХ века ассоциируется с иностранцами. В частности, со швейцарцами и британцами, которые по той или иной причине были в нашей стране и составляли костяк, вокруг которого во многих итальянских городах был рост футбольных клубов. В Милане прекрасно существовал «Милан». Но клуб решил, что в команде должны быть только итальянцы. И тогда из-за националистических разногласий, образовалась фракция, которую возглавил художник Джорджио Mуджиани. Они решили организовать партнёрство и создать футбольный клуб, чтобы избежать бесконечных и изнурительных споров. Название напрашивалось само. Оно и стало манифестом их идей – «Интернационале»! Потому что не важно какой национальности человек. Для Муджиани и его сторонников национальный вопрос, по сути, не существовал.

В Италии тогда (да и сейчас тоже) проживало много иностранцев, которые внесли вклад в развитие страны и спорта в частности. И те, кто решил создать клуб, придерживались такого мнения, что в спорте не важно, кто ты и какой национальности. Достаточно всего лишь прокрутить имена многих иностранных лидеров, которые имели честь носить рубашку нерадзурри, чтобы понять глубокую связь с космополитизмом и с гордостью демонстрировали это в названии, которое они выбрали. Талантливые люди приехали и отдают всего себя клубу и стране, и надо дать им возможность реализовать себя.

Mуджиани и другие основатели в борьбе против национализма, который угрожал задушить при рождении итальянский футбол, показали некоторое предвидение, ведь вслед за «Интернационале» последовали и другие клубы. Тот же «Милан», который отстаивал чистоту нации, стал приобретать иностранных игроков.

истооия фк интер

Цвет нерадзурри... Почему именно эти цвета…? Легенд несколько. Одна из них: потасовка с недовольными миланистами выглядит очень странной. Неужели бы Джорджио взял цвет синяков, как символ цвета Интера…? Хотя недовольных россонери, предрекавших полный провал затеи, было много. И до сих пор в истории клуба отдельной строкой прописано, что, отделившись, клуб «Интернационале» имел очень мало болельщиков. Это вызывает только улыбку. Следующая легенда тоже немного забавная: Муджиани выбрал нерадзурри, потому что в те дни только эти цвета были доступными ему в палитре. У художника всего две краски? На самом деле, выбор черно-синих цветов, был продиктован желанием символически противостоять другой цвет красному, цвету россонери. В то время были карандаши, у которых с одной стороны был красный грифель, а с другой синий. Вот этот карандаш и взял в качестве символа противостояния Джорджио. Карандаш подал идею художнику взять черный цвет ночи и синий – цвет неба.

история фк интер

Также Муджиани придумал форму для игроков нового клуба, он ведь был не просто художник, но еще и прекрасный дизайнер одежды. Вот только не знаю, но почему-то каждая рубашка была с полосами разной ширины.

история фк интер

Муджиани разработал и логотип компании по мотивам английских клубов: F, C, I, вставляется в объятия M, то есть из Милана, хотя в названии компании (FootBall Club Internazionale) не было еще на тот момент названия города. Столица Ломбардии на самом деле официально добавлена к имени в 1967 году, когда компания становится открытым акционерным обществом.

история фк интер

И немного о профессии Джорджио Муджиани.

история фк интер

Создатель «Интернационале ФК» обладал деловой хваткой, которая была неотделима от творчества. Он первым привнес иллюстрации в вывески и рекламу в Италии, ведь большая часть населения была неграмотной, и они не могли прочитать плакаты и газеты, а нарисованная реклама была очень проста и понятна. Художник – интерист работал с такими компаниями, как Cinzano, Pirelli, Società di Navigazione, Rinascente, Martini (1921), Biscotti Lazzaroni (1928), Moto Guzzi (1917), Recoaro e Hair Coloring Tonic. Это одни из самых известных его работ. В 1914 году по просьбе молодого публициста Бенито Муссолини он рисовал заголовок газеты «Народ  Италии», по модели которой затем оформляли большинство других газет. И самое главное: Джорджио Муджиани подарил нам страсть к «Интеру», создал ту команду, которая навсегда стала для нас La Beneamata.

история фк интер

Умер великий Нерадзурри 30 июня 1938 года. Погребен на кладбище Cimitero monumentale (Milano)

история фк интер

Теги

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ