В начале войны командиры использовали высокообученных профессиональных разведчиков и диверсантов в качестве обычной пехоты и это никуда не годилось. Спецназовцы в тех боях пачками, их мужество оценивалось, они награждались и ставились в пример, но причины их гибели, конечно, не озвучивались. Потому что причинами были некомпетентность командования.
«Особая группа при НКВД» (то есть тот самый спецназ) начала формироваться в самом начале ВОВ под командованием Судоплатова. В нее набирали сотрудников НКВД, пограничников и спортсменов. Подразделение занималось разведкой и диверсиями в тылу врага, но в начале 1942 их бросили на подмогу регулярной армии, так как ситуация на некоторых участках фронта была просто катастрофической.
Спецназовцы дрались насмерть с превосходящими силами противника, разумеется, гибли в больших количествах. Примеров таких множество – в составе 10-й армии бойцы ОМСБОН брали деревни и опорные пункты, а наиболее известным широкой публике стал «Подвиг 22 героев-лыжников».
Весной 1942-го командир ОМСБОН Орлов доложил командованию Западного фронта, что спецназ используют не по назначению, их вооружение и навыки не соответствуют общевойсковым задачам, вооружения для выполнения этих задач недостаточно, а, например, взрывчатка, приготовленная для диверсий, пылится на складах. Более того, взбешенный большими потерями спецназа на «не своей работе» Орлов обвинил штабистов в саботировании самой сути спецназа.
Дело дошло до Ставки и только в 1943-м году Сталин издал приказ о запрете использования спецназа не по назначению. Приказ Наркома обороны №0072 «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях улучшения ее боевой деятельности» вышел 19 апреля 1943-го года.
Другое мнение.
«В конце 1941 года – в начале 1942 ситуация на Западом фронте такая была, что в бой бросали всех, кто был с оружием. Только непосредственно под Москвой немного раздышались и только. Вот и бросали в бой и спецназ и НКВД, и милицию. И необмундированных ополченцев. И только в 1943, когда стало ясно, что немцам Сталинграда не взять, и что их можно бить и армия научилась обороняться без применения экстраординарных усилий, появился этот приказ. Или вы тут, правда, думаете, что Сталин целый год думал – правильно или нет спецназ в бой бросать? Появилась возможность – родился приказ. Не было бы возможностей – не было бы приказа. Продолжа ли бы молча бросать спецназ под танки как в 1941... В любом случае – подвиги были! и это вне обсуждений...»