О тех событиях подробно рассказывал в интервью генерал-майор Геннадий Зайцев, который в 1977-1988 гг. был командиром спецподразделения. Утром 28 марта в здание американского посольства в Москве проник украинец Юрий Власенко с самодельным взрывным устройством. Житель Херсона пожаловался на то, что не смог поступить в МГУ, и потребовал от американской стороны решить проблему – на учебу он хотел отправиться именно в США. В кратчайшие сроки о ситуации доложили тогдашнему шефу КГБ Юрию Андропову. Он и дал команду «альфовцам» отправляться в посольство. Планировалось, что с террористом удастся договориться, но на всякий случай Зайцев получил у Андропова разрешение на силовое решение проблемы. Также вариант стрельбы в посольстве был согласован и с американской стороной.
Неудачные переговоры и штурм
По воспоминаниям Зайцева, с самого начала операции и переговоров он заподозрил Власенко в неадекватности. В последствие психическое заболевание террориста было подтверждено. Разговаривать с психами всегда трудно, вот и в этот раз ничего хорошего из попыток решить вопрос мирным путем не вышло. Террорист отказывался передать сотрудникам спецподразделения взрывное устройство и постоянно удерживал правую руку на спусковой тяге, готовый в любой момент активировать механизм.
Решение о переходе к силовой фазе принимал лично Андропов. Террориста хотели обезвредить выстрелами в плечо и предплечье, рассчитывая на то, что он отпустит тягу. Но желаемого результата спецназовцы не достигли. Власенко успел скрыться в одном из служебных помещений посольства и привел взрывное устройство в действие. К счастью сработало оно не полностью, повредив мебель, вызвав пожар и причинив смертельные травмы самому злоумышленнику.
Как рассказывает Александр Север в книге «Спецназ КГБ. Гриф секретности снят!», после происшествия оперативная комиссия изучила устройство. Оно оказалось трехсекционным, но сработали в нем только две секции с пороховым и тротиловым зарядами. Находящаяся в третьем отделении пикриновая кислота не сдетонировала из-за неправильного хранения, что и спасло посольство от разрушения. В итоге задача была выполнена и никто кроме самого террориста (и отчасти внутренней обстановки посольства) не пострадал. Хотя первую операцию «Альфы» нельзя назвать однозначным успехом. Но уже в конце того же 1979 года бойцы подразделения проявили себя во всей красе при захвате дворца Амина. Впрочем, это уже другая история.
Источник: Первая операция «Альфы»: зачем лучший советский спецназ штурмовал посольство США в Москве - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru