wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

В кинематографе часто можно столкнуться с распространенным клише: происходит набор в какую-то чрезмерно секретную, элитную спецслужбу. И из десятков желающих, которые преподносятся зрителю как "лучшие из лучших", до последнего испытания доходит лишь главный герой и горстка других бойцов. Однако, такие тесты — это не вымысел киношников.

Нечто подобное ждало кандидатов на вступление в советскую группу «Альфа» История группы “А” В июле 1974 года Юрий Андропов принимает решение о необходимости создания нового секретного подразделения в составе КГБ — группы “А”. Основной предпосылкой для создания отряда стали теракты, случившиеся на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1980 году СССР предстояло впервые в своей истории принять Олимпиаду, и надо было провести все на высшем уровне. Особенно важно было гарантировать безопасность атлетов и не повторить горький опыт немецких спецслужб. К подбору кадров отнеслись со всей возможной ответственностью. Учитывалось множество факторов: физическая форма, боевые качества, интеллект, высокая стрессоустойчивость. Подразделение создавалось как элита войск СССР. Личный состав принял боевое крещение в 1979 году, во время штурма президентского дворца в Кабуле, показав свою чрезвычайно высокую эффективность.

Отбор бойцов

У потенциального “альфовца” должны были быть крепкие, как манильский канат, нервы, стальные мускулы и трезвая голова. Отбор начинался с работы с личными делами. Кандидат должен был быть сотрудником КГБ и иметь рекомендации от действующих или бывших членов спецслужб. У новобранца должна была быть идеальная репутация. Существенным преимуществом для бойца была бы увесистая стопка грамот и благодарственных писем. Кандидат должен был быть не старше 30 лет. Однако лица, имевшие боевой опыт и высокие награды, могли стать исключением из этого правила. Рост кандидата должен был составлять не менее 175 см, поскольку бронезащита "альфовцев" была внушительного размера и подходила только людям соответствующей комплекции. Всем кандидатам надлежало пройти тестирование по физической подготовке. Оно состояло из нескольких этапов и включало в себя сдачу нормативов по общей подготовке и, обязательно, рукопашному бою. Изначально надо было сдать экзамен по бегу (3 км за 10 минут и 100 метров за 12 секунд), а потом выполнить норму по подтягиваниям и отжиманиям. Сразу же после этого начинался рукопашный бой. Вообще, весь экзамен проходил, что называется, “на одном дыхании” и у кандидатов не было времени на отдых.

Психологическое тестирование

Следующим этапом отбора было обязательное психологическое тестирование. Специальная комиссия изучала уникальные свойства психики бойца. Приоритет оставался за теми, кто проявлял наибольшую склонность к работе в команде. Как бы часто не твердили обратное всякие голливудские Рембо, работа в спецназе — чисто коллективный процесс, одиночки там долго не протянут. Поэтому старались выбирать людей, для которых понятие “боевое братство” — не просто слова, а важнейшая жизненная ценность. После этого бойцов обязательно проверяли на полиграфе. А вдруг кандидат о чем-то умалчивает? Нет ли у него криминального прошлого или вредных привычек? В самом конце тестирования был довольно странный момент. Члены комиссии общались с родственниками бойцов. Без прикрас объясняли, что работа в спецназе сопряжена с повышенным риском, предупреждали об этом жен и родителей. Примечательно, что в группу “А” брали только с письменного согласия ближайших родственников.

Источник: «Альфа»: кто имел право попасть в лучший спецназ СССР - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ