wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Уилт Чемберлен - это тот самый баскетболист, который в одном матче набрал 100 очков.

Родился Уилт Чемберлен 21 августа 1936 года в Филадельфии. Как и у всех чернокожих мальчуганов, выбор жизненного пути был у него небогатый. Уже с самого детства влюбившись в чудесную игру — баскетбол, он решил посвятить себя спорту. Дорогу к началу карьеры Уилт прокладывал 23 года, пока наконец в 1959 году ему не удалось попасть в профессиональную команду «Филадельфия уорриорз». Клуб, остановивший выбор на молодом таланте, потом ни разу не пожалел об этом. Потому что уже в своем первом сезоне в составе «Филадельфии» новый игрок показал великолепную результативность — 37,6 очка и 27 подборов. К концу года его назвали лучшим новичком Лиги, лучшим игроком Матча всех звезд и наиболее полезным игроком сезона. Больше никто за всю историю НБА не собирал за один сезон столько титулов. С помощью Чемберлена «Филадельфия» сделала гигантский рывок, переместившись с предпоследней строчки турнирной таблицы на вторую. Первой ей стать не удалось по той причине, что в финальной серии «плей-офф» команда уступила ребятам из «Бостона» со счетом 2:4. Эти шесть игр стали началом противостояния, которому нет аналогов в истории баскетбола. Речь идет о беспрецедентном поединке за первенство между Уилтом Чемберленом и Биллом Рассэлом. За всю свою карьеру эти два игрока еще восемь раз будут сходиться в играх «плей-офф», но лишь однажды Чемберлену удастся выйти победителем. 

Молодому баскетболисту хватило одного сезона, чтобы показать, что за чудо он собой представляет. Нахлынувшие тут же популярность и слава, казалось, должны были убедить Чемберлена в правильности сделанного им выбора. Но вдруг, еще только в самом начале своего триумфального шествия в Национальной баскетбольной ассоциации, Уилт делает заявление, что покинет большой спорт, если... противники не прекратят применять против него грубые приемы. Величайший центровой, который когда-либо выходил на баскетбольную площадку, был слишком силен для соперников, не имевших возможности остановить его в рамках правил. Не зря же его прозвали «Черной Скалой». Они вынуждены были, чтобы спасти свою команду от поражения, применять весьма жесткие методы. «Бостон» впервые стал использовать такую тактику постоянно. Неудивительно, что эта травля разозлила Чемберлена. Знаменитый форвард «Кельтов» тех лет Том Хэнсон говорил: «Мы старались использовать его единственную слабость — штрафные броски. Однако приходится признать, что половину нарушений против Уилта можно с полным основанием считать очень грубыми фолами».

Чемберлена признавали лучшим снайпером НБА семь раз подряд. Он возглавлял Лигу в подборах в одиннадцати из четырнадцати сезонов, проведенных им в качестве игрока. Из тридцати лучших показателей результативности ему принадлежит двадцать. А если бы кому-нибудь взбрело в голову собрать все рекорды американского супербаскетболиста и опубликовать их, то свет бы увидел весьма внушительный томик, испещренный удивительными цифрами и дифирамбами, воспевающими мастерство Уилта. Судите сами: неужели не вызовет восхищение человек, обладающий таким огромным количеством титулов, феноменальной физической силой и в то же время чрезвычайно добродушный и совсем недрачливый? Некоторые болельщики даже упрекали его в излишней «мягкотелости», а он, улыбаясь, замечал: «Мне говорят, что я должен и Билла Рассэла зашвырнуть в кольцо вместе с мячом, только баскетбол ведь заключается не в этом, верно?»

Покидал родную «Филадельфию» Чемберлен всего два раза. Первый — в 1962 году, перейдя на два сезона в «Сан-Франциско», где, как и следовало ожидать, возглавил Лигу в результативности. Для Уилта не было особой разницы, в какой команде играть, он все равно везде был первым. Так случилось и когда баскетболист перешел в «Лос-Анджелес лейкерс», где провел последние пять лет своей карьеры. С помощью Уилта этой команде удалось установить еще один рекорд, непревзойденный и по сей день: она в ходе регулярного чемпионата выиграла тридцать три матча подряд.

Оставив большой спорт в 1973 году, Чемберлен, тем не менее, был спокоен за свое место в истории баскетбола, являясь одной из самых значительных фигур Лиги. После ухода с площадки Уилт неоднократно получал приглашения на посты в самых разных тренерских штабах. Еще бы! Благодаря своей яркой и незабываемой игре он даже после завершения карьеры остался в памяти болельщиков. Но Уилт был тверд и отвечал отказом на все, даже самые выгодные, предложения. Хотя идти в монахи он не собирался, испробовав себя и в волейболе, и в теннисе, и даже в поло. Но все эти попытки были так же ничтожны в сравнении с тем, что он сделал в баскетболе, как и кинокартина «Конан-варвар» (в которой Уилт пробовал себя в качестве актера) рядом с настоящим кинематографом.

В 1978 году, через пять лет после ухода прославленного центрового из игры, его майка была вывешена в Зале славы НБА. Говорят, что американцы очень суеверны. Но почему же тогда спортсмен с номером 13 на спине дошел до таких высот? За свою профессиональную карьеру Уилт перевернул с ног на голову огромное количество всевозможных убеждений и стереотипов, не уставая доказывать всему миру, что здесь пределов нет, и даже 100-очковый результат одного игрока за матч — не предел мечтаний, тем более если любишь баскетбол так, как его любил Уилт Чемберлен.

Самостоятельный туризм по Европе и Азии

Другие материалы в этой категории: « Рэп по имени Кобе Родственники в НБА »

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ