wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Настоящий мафиози и бездушный «бизнесмен», чья репутация просто ужасна, но помогает ему проворачивать мутные делишки. Делищи, я бы сказал! Несколько десятков лет этот мужчина заправляет мировым боксом, является его серым кардиналом и так или иначе он имеет отношение практически к каждому громкому поединку.

Фильм, который сняли про него, так и называется: «Только в Америке. Жизнь и преступления Дона Кинга».

Надо сказать, что бандитом Кинг был с самого детства. Он вырос в криминальном районе, где культ силы был наиглавнейшим, а убийства – обыденным делом. И первый срок он также получил за убийство – забил бейсбольной битой до смерти своего должника. Но дали ему немного, всего лишь четыре года тюрьмы, переквалифицировав дело в «превышение необходимой самообороны». Здесь чувствовалась рука могущественной мафии, которая за него вступилась.

Мысль о том, что лучше быть промоутером, чем боксером пришла ему как раз в тюрьме. Он вполне логично рассудил – нахрена самому махать кулаками и получать по лицу, когда можно все это дело организовывать и стричь с этого неплохие купоны. Первое время он просто находил крепких парней на улице, среди неимущего криминалитета и организовывал подпольные поединки. Но однажды, в один прекрасный для него момент, он нашел-таки золотую жилу – познакомился с Мохаммедом Али, которого тогда еще звали Кассиус Клей.

Именно Дон Кинг в 1974 году договорился о поединке Мохаммеда Али и Джорджа Формана, который вошел в историю как один из самых успешных в истории бокса со всех точек зрения, в том числе и финансовой. Феномен промоутера проявился тогда во всей красе и у него появилось просто неограниченное количество рычагов влияния.

Кинга не интересовало ничего, кроме того, что могло принести прибыль. Он подставлял боксеров, жульничал при составлении контрактов и так далее. От его действий пострадало очень много спортсменов, но количество желающих поработать с ним не убывало. Дело в том, что он действительно организовывал кассовые поединки. Гарри Холмс однажды сказал, что Кинг, конечно, украдет у тебя очень много, но тебе все равно дадут больше, чем если бы ты работал с любым другим промоутером. Среди клиентов дона Кинга были Оскар де ла Хойа, Майк Тайсон, Рэй «Шугар» Леонард, Хулио Сезар Чавес, Феликс Тринидад, Хасим Рахман, Эвандер Холифилд, Рой Джонс. Список можно продолжать.

Показательна история сотрудничества Дона Кинга и Майка Тайсона. Первый тренер Майка Кас д’Амато был категорически против этого промоутера. Но когда Кас умер Дон Кинг сумел-таки обработать Тайсона и заключить с ним долговременный контракт. Он платил боксеру огромные деньги, но еще более огромные забирал себе. Его талант в продвижении спортсменов никто не оспаривает, но ради заоблачных гонораров Кинг не останавливался ни перед чем – он делал (успешно) из человека Тайсона зверя Тайсона. Это нравилось публике и это приносило деньги. Что в итоге стало с боксером, мы все прекрасно знаем.

Майк заработал просто невероятные суммы по контракту, подсчитали – на его счетах должно было бы быть около 150 млн долларов. А когда Тайсон угодил в тюрьму и проверили его баланс, там было что-то около 20. Все деньги прикарманил Дон Кинг, который составлял контракты на своих условиях.

Дон Кинг заправлял и подпольными тотализаторами. В той нашумевшей истории с отравлением Владимира Кличко, когда он проиграл Леймону Брюстеру (а отравление доказали) тоже чувствовалась рука всемогущего промоутера. Он поставил огромные деньги на американца и, соответственно, забрал еще больший выигрыш. Совпадение это или нет – решайте уж сами.

Но есть и обратная сторона деятельности Дона Кинга. Он, единственный в мире промоутер, который организовал более 500 чемпионских боев. И он всеми крупнейшими боксерскими федерациями признан величайшим промоутером всех времен и народов.

don king smile cigar

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ