wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

За свою многолетнюю карьеру легендарный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе, а также олимпийский чемпион Мухаммед Али провёл немалое количество поединков против именитых и сильных соперников. Вскоре после начала профессиональной карьеры он стал популярным во всём мире и с этого момента каждый его выход в ринг сопровождался, как бы сказали сейчас, хайпом.

Однако есть в биографии «Величайшего» малоизвестный и сейчас уже забытый поединок, который состоялся 12 июня 1983 года в канадском Эдмонтоне. К тому моменту Али был 41 год – он выходил на ринг спустя два года после позорного поражения Тревору Бербику в Нассау и за год до того, как у него будет диагностирована болезнь Паркинсона.

Одним из людей, работавших на Али, являлся уроженец Эдмонтона Ларри Мессье, который занимался связями с общественностью. А ещё его племянник 22-летний Марк Мессье был лидером атак на пару со своим ровесником Уэйном Грецки хоккейного клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлер». И в их команде играл хоккеист украинского происхождения Дэйв Семенко. Это был откровенный тафгай, которого называли «телохранителем Грецки».

В десяти сезонах за «Ойлейрс» в лучшей хоккейной лиге мира он заработал целых 1175 минут штрафа, и многие хоккейные фанаты в 1980-х считали его «чемпионом НХЛ в тяжёлом весе». В результате Ларри Мессье удалось уговорить Али провести выставочный трёхраундовый боксёрский бой против Семенко.

Али к тому времени уже явно был растренированным, поэтому на ринг он вышел в синем спортивном костюме. Семенко же было на тот момент 25 лет, и он находился в отличной форме. Более того, в течение нескольких недель он специально готовился к бою под предводительством бывшего чемпиона Манитобы по боксу в среднем весе Рокки Аддисона. Всё это время Семенко, будучи любителем выпить спиртного, не притрагивался к бутылке. Настолько серьёзно он подошёл к этому. Дэйв так сильно был заряжен на бой, кто-то из команды Али даже предупреждал его, чтобы он «не делал глупостей вроде попытки оторвать чемпиону голову».

Бой состоялся на глазах у шести тысяч болельщиков, заполнивших арену. Согласно репортажу Associated Press, бой завершился вничью, однако Али большую часть времени игрался с соперником. Лишь на последней минуте поединка Али позволил себе нанести серию серьёзных ударов, ужаливших Семенко, который «был окровавлен» по истечению трёх раундов.

Все деньги, собранные с этого мероприятия, пошли на благотворительность. Али на вопрос о том, сколько он получит за это выступление, говорил: «Я здесь не из-за денег, поскольку вы не могли позволить себе заплатить мне. Я здесь, потому что вы поддерживали меня на протяжении многих лет. Вы можете рассказать своим внукам, что видели это».

2 июня 2016 года в возрасте 74 лет из-за респираторного заболевания скончался Мухаммед Али.

Дэйв Семенко также не дожил до наших дней. Спустя год 29 июня 2017 он умер за 13 дней до своего 60-летия от рака печени и поджелудочной железы.

cut6777777777 1

Источник

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ