wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

По поводу этого боксера все еще идут ожесточенные споры, и эксперты по-разному оценивают его талант. Но, как бы то ни было, свой след в истории бокса он оставил, и след нехилый – Листон был чемпионом мира в тяжелом весе.

То есть, вторым человеком после президента.

Неизвестна даже точная дата его рождения. В официальных документах указывается 8 мая 1932 года, но он сам говорил, что «это не точно». Сонни родился в очень бедной семье, был 24-м ребенком по счету из 25-ти детей. Звучит уже чудовищно, верно? А настоящее его имя – Чарльз.

Отец такого огромного семейства никаких отцовских чувств к своим детям не испытывал, нигде не работал и регулярно их избивал. В конце концов, мать не выдержала, взяла ровно половину детей (12) и сбежала. Будущему чемпиону не повезло – он остался с отцом и продолжал терпеть побои. Часть шрамов, которые его украшали, была как раз из детства.

Долго это продолжаться не могло и будучи уже подростком Чарльз Листон сбежал от конченого отца к матери. Только вот пай-мальчиком он так и не стал, его воспитывала улица, и очень скоро за ограбление, что ли, бензоколонки он получил тюремный срок.

Именно в тюрьме он увлекся боксом. Листон оказался очень талантлив, науку схватывал на лету и плюс ко всему был прекрасно одарен от природы – мощный, координированный, очень сильный. Перчатки ему приходилось шить на заказ, настолько огромны были его ладони. На своих оппонентов в ринге с самого начала он наводил ужас.

Листон вышел из тюрьмы уже качественным боксером и быстро разобрался со всеми любителями. В профессионалах же он, бывало, и проигрывал, но делал это невероятно мужественно – Марти Маршаллу он уступил, когда у него была сломана челюсть. Он не вышел из боя.

Но дальше круче. Листон начал чередовать «походы за решетку» с устрашающими боями на ринге, где у соперников просто подгибались колени от одного его вида. Он мрачно смотрел и невероятно мощно бил. Поражений, конечно, и близко не было, а в тюрьму он попадал пару раз за избиение полицейских. На дворе стоял уже 1959 год.

При этом Сонни не имел цели запугивать оппонентов, все получалось нечаянно, само собой. Они сами боялись его, да так, что это было видно невооруженным глазом. Даже у действующего чемпиона Флойда Петтерсона дрожали в коленки, он бил по воздуху, закрывался и жмурился, что никогда ранее с ним не происходило. Листон его без труда побил и поехал домой в статусе чемпиона, надеясь на благодарности и восхищение фанатов.

Но зря. В родной Филадельфии его даже никто не встретил, болельщики как будто не заметили его триумфа. И мир вздрогнул – Сонни Листон был шокирован и стал сам щокировать этот мир, как будто он мстил, что этот мир его не принял.

Мир вздохнул свободно только в 1964 году, когда на пути ужасного Сонни Листона встал будущий лучший боксер всех времен и народов Кассиус Клей (в тот момент еще не Мохаммед Али). Клей нокаутировал Листона и началась новая эпоха.

Сонни Листон выступал еще несколько лет и умер при загадочных обстоятельствах. Провожать в последний путь его пришли десятки тысяч человек.

Профессиональный спортивный копирайтинг. Тексты про ММА.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ