wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Английский кулачный бой в самом начале представлял собой довольное примитивное зрелище. Боксерам в бою разрешалось применять практически любые приемы. Не были запрещены подножки, захваты, удары головой и локтями.

Обычно поединок сводился к тому, что спортсмены, находясь в плотном кругу зрителей, беспощадно наносили и принимали удары. Как правило, поединки были очень продолжительными и изнурительными. Кулаки не были ничем защищены, боксеры боялись разбить их о голову противника, поэтому акцентированные удары применяли редко. Именно это принципиально отличает английский бокс от древнегреческого кулачного боя.

Английский кулачный бойДревние греки, у которых кулак был защищен, стремились нокаутировать противника сильным ударом. Сами же боялись пропустить сильный удар, поэтому бой вели на дальней дистанции. А у английских боксеров была задача измотать противника и нанести ему как можно больше различных травм. Мишенью были глаза, нос и шея и только потом нижняя челюсть. Удар в верхнюю челюсть также применялся, но о зубы противника можно было сильно травмировать кости кулака. Верхняя часть головы считалась крайне неудачной мишенью. Многие боксеры специально подставляли под удары противника толстые кости черепа, стремясь разбить ему руки. Тот, кто был сильнее и терпеливее, пользовался наибольшим успехом у зрителей.

Последний раундПоединки изобиловали тяжелыми телесными повреждениями участников и часто сопровождались массовыми побоищами среди зрителей. В связи с этим для организации боя необходимо было разрешение местных властей, которые не всегда его давали. Не заручившись официальным согласием боксеры и их покровители часто организовывали тайные встречи в малопосещаемых местах — на лугах и лесных полянах. За участие в таком нелегальном матче организаторы, боксеры и судьи попадали в тюрьму, если не успевали вовремя скрыться от полиции.

1845 год. Лондонский призовой ринг

1719 год. Первый чемпион Англии - Джеймс ФиггНачалом истории бокса принято считать 1719 год, когда появился первый официальный чемпион Англии Джеймс Фигг. В ярком поединке, состоявшем из раунда на шпагах, дубинках и кулаках, он победил сильного бойца Неда Саттона. Джеймс Фигг владел этим титулом с 1719 по 1729 год, он был первым преподавателем кулачного боя, а также организатором призового ринга. В 1719 году открыл академию бокса в Лондоне. В этом учебном заведении, пользующимся необыкновенной популярностью у молодежи, кроме кулачного боя, преподавали фехтование на шпагах и искусство драться на дубинах.

1745 год. Джон БроутонСледующий период развития бокса неразрывно связан с именем Джона Броутона — чемпиона Англии с 1736 по 1750 год. Он стал основателем современного направления в боксе. Пользуясь не меньшей популярностью, чем Фигг, Броутон превосходил его в боксерском искусстве. Разработанные им правила несколько смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки стали проводиться на ринге (в переводе с английского — «круг»).

1743 год. Первые правила бокса

Правила Джека Броутона

1743 год. Первые правила бокса• Посреди ринга очерчивается мелом квадрат «скретч» размером в 1 ярд (91 сантиметр), по сторонам которого становятся бойцы. После окончания перерыва, следующего после падения боксера на землю, секундант подводит или подносит его к меловой линии. До того как оба бойца встанут в позиции, начинать бой не разрешается.

• Для предотвращения разногласий устанавливается следующий порядок: боец будет считаться проигравшим в том случае, если по истечении полуминутного перерыва после его падения на землю он не будет доставлен секундантом к своей стороне квадрата.

• Во время главных боев не разрешается кому бы то ни было оставаться на подмостках, кроме боксеров и их секундантов; то же относится и к предварительным боям, с оговоркой для мистера Браутона, которому разрешается во время предварительных боев оставаться на ринге для поддержания его достоинства и для того, чтобы он мог указывать с ринга прибывшим зрителям их места. Само собой разумеется, что мистер Браутон не должен вмешиваться в ход боя. Кто попытается нарушить эти правила, будет удален из цирка немедленно.

• Как только бойцы встанут друг против друга, присутствующие на подмостках должны немедленно освободить подмостки.

• Боксер признается побежденным только в том случае, если по истечении полминуты после падения он не окажется у соответствующей стороны квадрата или если его секундант объявит, что боксер не может продолжать бой и признает себя побежденным.

• Секунданту не разрешается задавать вопросы противнику своего боксера или советовать ему сдаться.

• В предварительных боях устанавливается следующий порядок: выручка делится на три части, из коих две получает победитель и одну побежденный. Это должно проводиться на ринге в присутствии зрителей, независимо от того, какая другая договоренность существует между боксерами.

• Для предотвращения разногласий по поводу главных боев сами боксеры, выйдя на арену, выбирают из числа присутствующих двух судей, которым принадлежит полное право разрешения спорных мнений после боя.

• Если эти двое судей не смогут прийти к соглашению, они выбирают третьего, чей голос решает исход спора.

• Не разрешается бить лежащего противника, а также хватать его за ноги, штаны и вообще за что бы то ни было ниже пояса. Боксер, стоящий на коленях, считается лежащим.

Время боя не было ограничено, раунд считался законченным после падения одного из соперников. Матчи могли длиться от 30 до 70 раундов, соответственно и продолжительность боя была от 20 минут до 4 часов. Техника бойцов повысилась незначительно и оставалась еще достаточно примитивной, важнейшими качествами по-прежнему оставались сила и выносливость. Браутон воспитал немало выдающихся бойцов. Ему принадлежит изобретение и введение перчаток для тренировок, но в соревнованиях они еще ни применялись.

1860 год. Первый международный матч. Американец Джон Хинэн душит англичанина Тома Сойерса в 37 раунде

1793 год. Чемпион Англии Даниэль МендозаГод 1792, чемпионом Англии становится Даниэль Мендоза — одна из наиболее ярких фигур в истории бокса. Прекрасный педагог, обладавший обширными познаниями в теории боя, владевший прекрасной техникой, Мендоза создал новую школу бокса, которая имела многочисленных последователей. Его манера ведения боя вначале породила множество противоречивых мнений и толков среди знатоков бокса. Многие восхищались быстротой и грацией его движений, превозносили разумную тактику и превосходную технику. Другие утверждали, что в боксере, который постоянно отступает, избегает открытого боя и хитрит, есть что-то трусливое. Однако Мендоза отстаивал преимущество своей манеры ведения боя блестящими победами и практически совершил революцию в призовом боксе. Мендоза провел 32 боя против сильнейших боксеров, что по тем временам следует считать достижением. В условиях боя на голых кулаках боксеры редко проводили больше 20 боев. В 1795 году Мендоза уступил свой титул в бою Джону Джексону. Мендоза был не только практиком бокса, но и теоретиком: он написал первый в истории учебник «Искусство бокса».

С именем Джона Джексона связана целая эпоха в истории бокса, которую историки этого вида спорта называют «золотым веком». Выходец из простонародья, он за счет свой боевой деятельности сумел добиться высокого положения в обществе. После победы над Мендозой он в течении 3 лет не находил себе соперника и ушел с ринга непобежденным, имея в своем активе всего 3 проведенных боя. Во времена Джексона бокс стал предметом большого внимания самых образованных людей Англии: поэтов, писателей, художников и ученых. Его имя упоминается в произведениях таких известных людей, как Байрон, Конан Дойль. Позже он занялся преподавательской деятельностью, Джексону приписывается изобретение прямого удара – основы старой английской школы. Он пытался ввести перчатки, чтобы сделать характер боя менее жестким, но они не были приняты боксерами.

Последний раунд

1792 год. Даниэль Мендоза в бою1783 год. Д.Мендоза - Т.Тайн, бой продолжался 75 рауNPG D12398,'The battle between Mendoza and Humphrey...' (Daniel Mendoza; Richard Humphries),probably by; published by James Gillray; James AitkenМемориальная доска в Лондоне Даниэлю Мендозе1795 год. Джон Джексон против Даниэля Мендозы1795 год. Чемпион Англии - Джон ДжексонНовые правила «Лондонского призового ринга» были разработаны и приняты в 1838 году. Они явились усовершенствованием правил Броутона и действовали до введения перчаток. Новый чемпион Англии — Бенджамен Коунт, боксировавший по этим правилам, строил свою тактику на большей силе и энергии, он совсем не придавал значение защите, да и не умел защищаться. Чемпионское звание он завоевал в 35-раундовом поединке с Ником Уордом, который состоялся в феврале 1841 года. С этого момента в историю бокса вошел «чемпионский пояс» — традиционный переходящий приз который находился у чемпиона до потери им этого звания. Первый пояс был сделан на средства, собранные по подписке среди любителей бокса. Он представлял собой полосу красного бархата, отделанную кожей, с прикрепленными серебрянными щитами, на которых выгравировывались имена чемпионов. Есть версия, что один из основных символов Англии — лондонские часы Биг Бен обязаны своим названием боксеру Бенджамену Коунту.

1815 год. Чемпион Ирландии Дан Доннелли (слева) в победном поединке с Джорджем Купером1841 год. Чемпион Англии - Бен Коунт1845 год. Лондонский призовой рингВыдающимся бойцом в период боев без перчаток был Том Сэйерс, носивший титул чемпиона Англии с 1857 по 1860 год. Сэйерс выступал на ринге 12 лет, начиная с 1849 года, и провел 16 боев, в 14 из которых выиграл,одолев сильнейших боксеров того времени. Сэйерс был известен и тем, что организовал и провел первый международный матч с чемпионом Америки Джоном Хинэном. Хинэн был выше Сэйерса на 16 сантиметров, тяжелее на 20 килограммов и моложе на 9 лет. Встреча Хинэна с Сэйерсом продолжалась 2 часа 6 минут(42 раунда) и завершилась ничейным результатом.

1860 год. Первый международный матч. Бой между англичанином Томом Сойерсом и американцем Джоном Хинэном

Вот что писали об этом историческом матче.

«Первый международный бой за звание чемпиона мира состоялся погожим апрельским днем, как и ожидалось, длился долго и был неслыханно жестоким. С первых секунд американец захватил инициативу, и нужно было считаться с тем, что значительный перевес в физической мощи может привести его к победе. Но наделенный прекрасной реакцией, проворный Сэйерс не позволял попадать в себя. Он умело “обтанцовывал” рослого противника, избегал большинства его ударов, сам же метко попадал и вскоре разбил Хинэну нос, чем вызвал восторг зрителей. Американец наступал, но англичанин чаще попадал быстрыми ударами с обеих рук. Он отклонялся, отпрыгивал и то и дело “клевал” противника прямыми ударами. Однако когда Хинэн доставал Сойерса, он основательно его потрясал своими ударами или сбивал с ног – сказывался перевес в 20 килограммов. Тем не менее на ранней стадии боя преимущество было на стороне англичанина, который методично обрабатывал голову противника, целясь прежде всего в глаза и переносицу. Хотя он то и дело получал мощные удары, после которых садился на пол или падал на колени, после 30-секундного перерыва готов был продолжать бой и опять вел регулярный обстрел хорошо нацеленными прямыми ударами. В итоге таких действий лицо американского силача все больше деформировалось. Активному Сэйерсу, однако, не повезло в седьмом раунде (кое-кто утверждает, что это случилось раньше). Он повредил правое плечо и не мог больше свободно наносить удары правой рукой, используя ее только для защиты. Несмотря на травму, он продолжал сражаться с неослабевающей отвагой и самопожертвованием, его левый кулак попадал в цель безошибочно и стремительно. Упорное состязание продолжалось и затягивалось. Оба соперника уже неоднократно прибегали к помощи секундантов, которые в паузах между раундами доводили своих подопечных до боевой кондиции. Темп боя постепенно слабел, но не ослабевало упорство противников, хотя Сэйерс лишь частично владел правой рукой, а лицо Хинэна ужасно распухло, что сужало ему поле зрения. В 37-м раунде американец воспользовался моментом, когда противник упал на канаты, бросился на него и всем телом прижал к верхнему канату. Англичанин, упирающийся шеей о сильно натянутый канат, а сверху придавленный в горло, начал задыхаться. На помощь ему пришел судья, который отреагировал молниеносно – перерезал канат ножом. Разъяренная толпа плотной массой напирала на арену. Секунданты Сойерса набросились на американца, и ему пришлось несладко, прежде чем он от них избавился. В возникшей неразберихе куда-то исчез арбитр, однако бой продолжался. И секунданты, и боксеры, залитые кровью, с трудом держались на ногах. Последовали еще четыре нокдауна. Лицо Сэйерса исказила вымученная улыбка, которой он пытался скрыть боль и изнурение, но не прекращал наносить удары левой рукой. Лицо американца, покрытое ранами и шишками, превратилось в ужасающую маску, заплывшие глаза закрылись почти полностью. В 42-м раунде на место встречи прибыли полицейские. Толпа сорвала канаты с выкриками “Хватит!”. Ослепленный и почти ничего не осознающий Хинэн принял собственного секунданта за Сэйерса и нанес ему удар в голову. Бой был прерван по истечении 2 часов 20 минут. В отсутствие судьи в течение пяти последних раундов собравшиеся у ринга известные и уважаемые джентльмены единогласно объявили исход боя нерешенным.»

1860 год. Участник первого международного боя - американец Джон Хинэн1860 год. Чемпион Англии - Том Сойерс1860 год. Первый международный матч. Бой между англичанином Томом Сойерсом и американцем Джоном Хинэном1860 год. Первый международный матч. Американец Джон Хинэн душит англичанина Тома Сойерса в 37 раундеИтак, обоюдное истязание в течение почти двух с половиной часов не принесло никому из боксеров официального титула чемпиона мира. Что касается денежного вознаграждения, то его поделили, но вопрос с чемпионским поясом был неясен. По английским источникам, его получил Сэйерс. Американские авторы дают две версии – одна из них гласит, что пояса получили оба спортсмена, вторая – что Сойерс предложил разделить его трофей поровну, но Хинэн якобы отказался. Мнения о встрече были самыми противоречивыми. Англичане считали, что Сэйерс показал себя лучшим боксером, а Хинэн должен был быть дисквалифицированным в 37-м раунде, когда в нарушение правил вместо того, чтобы боксировать, начал душить противника. По мнению американцев, перевес был на стороне Хинэна, который 25 раз послал соперника в нокдаун (общее число нокдаунов – 41), а когда его победа стала неизбежной, шовинистически настроенные британские болельщики воспрепятствовали продолжению боя. Заставляет задуматься и вялое вмешательство полиции, которая давно следила за готовящимся мероприятием, вызывающим огромное возбуждение в среде фанатиков бокса. Полиция была осведомлена о встрече и специальных поездах, перевозивших публику из Лондона, однако вмешалась в ход событий только через два с половиной часа. Похоже на то, что она вовсе не спешила действовать, зная, что в толпе, осаждающей арену у Фарнборо, находилось слишком много высокопоставленных, привилегированных особ, с которыми лучше было не связываться. Американцы утверждали, что полиция явилась в тот момент, когда нужно было спасать Сэйерса от неминуемого поражения.

Самым продолжительным зафиксированным боем по правилам английского призового ринга был бой между Джеймсом Келли и Джонатаном Смитом в 1855 году, длившийся 6 часов 15 минут. Самый короткий бой прошел в Америке в 1886 году – он продолжался 30 секунд.

Последний бой на голых кулаках за звание чемпиона мира проходил 8 июля 1889 года между Джоном Салливаном и Джейком Килрейном в Ричбурге (Америка). Он продолжался 2 часа 16 минут и насчитывал 75 раундов. На бой собралось рекордное количество зрителей, и впоследствии он широко освещался печатными изданиями.

1889 год. Последний бой за звание чемпиона мира на голых кулаках. Джон Салливан против Джейка Килрейна

1862 год. Английский призовой бокс1889 год. Последний бой за звание чемпиона мира на голых кулаках. Джон Салливан против Джейка Килрейна1890 год. Первый в современной истории чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Джон Салливан1867 год. Маркиз КвинсберриВ заключение необходимо сказать несколько слов о характере тренировок боксеров в эпоху боя голыми кулаками, тем более что они резко отличались от методов современной тренировки. Сами условия боя на голых кулаках предъявляли к занятиям другие требования, поскольку бои происходили без точного разграничения на раунды, продолжались до результата и длились в среднем 2 часа, а кроме того, были разрешены захваты и борьба. Тренировка начиналась за три месяца до боя и протекала в тяжелой ежедневной работе, где на первом месте была выработка выносливости посредством прогулок и бега. Перед тренировкой бойцы в течение определенного периода принимали слабительные лекарства для очистки желудка и кишечника. Кулаки укрепляли различными настойками, делающими кожу на них грубой и нечувствительной. В их состав входили уксус, водка, лимонный сок, эвкалиптовое масло и др. Для укрепления связок кулака им били по тяжелому мешку с песком.

Примерный распорядок дня в период тренировки призового боксера:

• 5.00 – подъем;

• 6.00 – массаж с использованием спиртосодержащих веществ;

• 7.00 – отдых;

• 8.00 – завтрак;

• 9.00 – упражнения с тяжестями и гантелями;

• 11.00 – прогулка 5 миль шагом и бегом;

• 13.30. – обед;

• 14.30 – тренировка на мешке с песком;

• 16.30 – прогулка 5 миль шагом;

• 18.30 – массаж;

• 19.00 – ужин;

• 20.00 – прогулка 2 мили (после нее массаж);

• 21.00 – сон.

Английский кулачный бой

Введение правил маркиза Квинсберри в 1867 году стало отправной точкой в современном развитии бокса. Одним из важнейших пунктов этих правил стал пункт о введении перчаток, что помогло раскрыть большие возможности бокса как вида спорта. Значительно повысилась безопасность бойцов, расширился арсенал их технических действий. Бокс стал все больше приобретать черты искусства. Следуя новым правилам, бокс становится чисто ударным видом единоборств. Разделение соперников по весовым категориям положил конец монополии в боксе тяжеловесов.

Источник

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ