wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Эта история о том, как мэрия города Магнитогорска мотивировала футболистов повышением в классе после победы в чемпионате, а когда команда выиграла «3-й дивизион, Урал и Западная Сибирь», то вместо публично обещанной ФНЛ-2 присоединила клуб к спортивно-оздоровительному комплексу.

Случилось это ровно в юбилейный год, когда ФК «Металлург-Магнитогорск» исполнилось ни много ни мало 90 лет. Команда со славной и богатой футбольной историей к этому моменту уже 15 лет прозябала в КФК.

В истории с юбилеем, победой, ФНЛ-2, мэрией и спортивно-оздоровительным комплексом много удивительного и загадочного. Сейчас обо всем расскажем.

Часть 1. Обещать – не жениться

Есть на Южном Урале хоккейный город Магнитогорск, только мало кто знает, что есть в этом городе и футбол (самый массовый вид спорта, к слову, занимающихся футболом здесь гораздо больше, чем тем же хоккеем), а в советское время Магнитка дала футболистов в высшую союзную лигу больше, чем все соседние города-миллионники, вместе взятые.

С 2006-го года ФК «Металлург» съехал в любительскую лигу и до сих пор там находится. Обещания вернуть городу профессиональный футбол время от времени появлялись, но ничем не заканчивались. Владелец клуба, городская администрация всегда считала, что городу достаточно и хоккея, к которому, кстати, она не имеет никакого отношения, хоккейный клуб – это ММК, градообразующий комбинат.

В 2017-м году был сформирован новый тренерский штаб из молодых местных специалистов, которым в очередной раз было обещано, в случае успеха, повышение в классе. Но, видимо, никто не ожидал, что эти победы вдруг придут, команда с мизерным бюджетом внезапно стала побеждать:

- в 2017 ФК «Металлург-Магнитогорск» стал серебряным призером среди команд 3 дивизиона, зона «Урал и Западная Сибирь»;
- в 2018 выиграл Кубок Урала и Западная Сибирь;
- в 2019 выиграл Суперкубок Урала и Западная Сибирь;
- в 2020 стал бронзовым призером среди команд 3 дивизиона, зона «Урал и Западная Сибирь».

И как вишенка на торте в 2020-м команда выиграла финальный турнир среди победителей КФК и стала, по факту, лучшей любительской командой страны. Разговоры о ПФЛ зазвучали максимально громко, но администрация Магнитогорска все-таки попросила последний шанс.

Начальник УФК и С Игуменов С.В.: «Решение принято однозначное – в случае, если команда занимает первое место в «Первенстве России среди команд 3 дивизиона, зона «Урал и Западная Сибирь» в 2021-м году, то она в следующем году играет уже во второй лиге».

 Получается так, что начальник УФК и С, официальное лицо Администрации города, господин ИГУМЕНОВ С.В. просто взял, да и обманул многочисленных болельщиков, которые целых 15 лет ждут профессиональный футбол в городе, игроков команды, которые бились за честь города, области и клуба.

Часть 2. Уникальное решение в мировой истории

Да, команда выиграла, став чемпионом досрочно, за несколько туров до финиша.

Болельщики вернулись на трибуны, город вспомнил о футболе, в социальных сетях вновь закипела жизнь. Год получился очень ярким, парни радовали игрой и стали лучшими не только по очкам, но и практически по всем статистическим показателям. 1 место было завоевано спустя 15 лет после последнего подобного успеха.

В настоящий момент – ФК «Металлург-Магнитогорск» находится в тройке лучших команд Челябинской области и является чемпионом «3-го дивизиона, зона Урал и Западная Сибирь».

Только вместо того, чтобы порадоваться вместе с жителями, соскучившимся по победам, владельцы клуба (мэрия), вдруг присоединила команду к спортивно-оздоровительному комплексу, что, наверное, не имеет аналогов во всем мире.

(постановление главы города о реорганизации футбольного клуба и присоединении его к МБУ «СОК «УМКА» в 2022 году уже вступило в силу)

Часть 3. 80 млн на три детских секции

При этом такое судьбоносное решение для клуба и города в целом замалчивалось и замалчивается до сих пор, а глава города так бы свою позицию и не озвучил, если бы на прямой линии его об этом в лоб не спросил журналист.

Дальше случилось такое, что всем, кто это слышал, просто захотелось закрыть лицо руками от стыда. Мы приведем просто несколько цитат.

Глава города сообщил, что «лучше потратить деньги на детский спорт». Отметим, что такое говорится уже много лет, а меж тем спортивные школы, по факту, закрываются, а детские тренеры устали уже возмущаться условиями работы.

«Мы приходим и наводим порядок. И сегодня у всех детей новый инвентарь, его достаточно, все есть. И гребную базу, и мотокросс развиваем, мы сегодня занимаемся по другим направлениям, мы их делаем широкими». (прим. – можно уточнить этот вопрос у детских тренеров в ДЮСШ, они говорят противоположное – «спортшколы закрываются, спорт в городе убивают; страшно, что даже обратиться за помощью не к кому»).

«А по футболу, наверное, мы все-таки для себя определились, вы знаете, кстати говоря, если посмотреть правде в глаза, то два года назад, да, когда «Трактор» финансировался обычно, он играл даже лучше «Металлурга». Поэтому надо работать с тренерским составом, с детишками, можно и в нашей лиге призы побеждать и идти дальше» (прим. – что это? О чем это? При чем тут ХК «Трактор» из Челябинска, и когда это он играл лучше чем ХК «Металлург», и как это связано с магнитогорским футболом?)

«Мы не готовы по 70 млн вкладывать, по 80 просто для того, чтобы выступить». (прим. – откуда такие цифры? Для участия в ФНЛ-2 нужно значительно меньше)

«Может быть, лучше десятков пять детей новых привлечь и открыть еще две-три футбольных секции. Чтобы они охватили в разных районах города детишек. И чтобы они занимались на постоянной основе. Лучше будем содержать еще два-три тренера новых и у нас прекрасные с вами поля футбольные». (прим. - да, 80 млн, о которых сказано выше, должно хватить на 2-3 секции, и где, интересно, у нас в городе прекрасные футбольные поля?)

«Все-таки мы будем вкладывать на расширение массового спорта, увеличив бесплатное привлечение детей в секции, чтобы меньше было платных и больше бесплатных». (прим. – да, конечно, кислотный лозунг на все века, надо больше хорошего и меньше плохого)

По словам главы города, лучше открыть две-три новые футбольные секции и привлечь несколько тренеров… А для чего и для кого воспитывать детей – юных футболистов, опять же за счет средств местного бюджета, если в Магнитогорске нет флагмана городского футбола, вершины пирамиды, команды мастеров?

Да и в целом непонятно, как между собой пересекаются развитие массового спорта и профессиональный футбольный клуб?

К слову, у нас в полумиллионном городе всего одна муниципальная ДЮСШ по футболу, где занимается около 500 детей и порядка 10 частных, коммерческих секций, где главным аспектом является бизнес составляющая, а не воспитание профессиональных будущих спортсменов. Хотя в том же миллионном Челябинске около 10 муниципальных школ по футболу. А все потому, что в столице нашего региона есть профессиональный футбольный клуб и дети занимаются футболом, беря пример с команды мастеров и имея внятную цель.

Часть 4, заключительная. Что теперь делать?

Стоит, наверное, обратить внимание на один важный момент. Учредитель клуба – администрация города, которая имеет все ресурсы и рычаги, чтобы помочь команде. Понятно, что тратить городской бюджет на профессиональный футбол, может быть, и не нужно в полном объеме, но помочь с поиском спонсора мэрия вполне может. Только вот почему-то не хочет.

При этом слова о том, что клуб сам должен найти спонсора, звучат крайне нелепо. У клуба нет никакого имущества, нет и полномочий (это «муниципальное бюджетное учреждение»), то есть просто нечего предложить в ответ спонсору. Можно, конечно, напечатать рекламу на лбу у футболистов, но, наверное, этих денег все равно не хватит.

Да и вопросов у жителей по бюджетным деньгам накопилось уже много. Буквально на днях появилась новость, что антимонопольный комитет запретил мэрии приобретать очередной автомобиль за 7 млн руб для собственных нужд. А прямо на линии сгорела пара новых трамваев, закупленных под 50 млн руб каждый.

И завершим статью той простой мыслью, что футбольный клуб, так же, как и хоккейный, и баскетбольный, и волейбольный, тоже является гордостью города и области. Команда доказала это своими результатами за последние 5 лет!

Болельщики клуба, написавшие это открытое письмо, очень надеются, что его кто-то увидит, поэтому просьба помочь распространить и подписать петицию.

Другие материалы в этой категории: « Петиция в поддержку ФК "Металлург-Магнитогорск"

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ