"Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками, — вспоминает наш прославленный тренер Анатолий Тарасов. – Вёл шайбу Александр своеобразно и как-то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?! Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр, обыгрывал практически любого".
Перед той самой Суперсерией 1972 Якушева сравнивали с Маховличем, причем очень забавно)) Вот что говорили про канадскую звезду
"Не руки – рычаги! Бросок поставлен! Обводка – на широченной амплитуде... Похож на нашего Сашу Якушева, но, конечно, куда сильнее!"
А уже после окончания, да и во время нее – слова были совсем другие. Пит Маховлич по сравнению с Александром Якушевым, в очном противостоянии, смотрелся, мягко говоря, бледно))
Вообще, если честно, тяжело рассказывать про хоккеиста, в жизни которого не было каких-то ярких переломов судьбы... А ведь если задуматься, то Легенда №15 ни в чем не уступит Легенде №17, при всей моей безграничной любви к Валерию Харламову.
Но не было в жизни Якушева ни тяжелых травм, ни ссылки в Чебаркуль, ни что самое главное, трагической смерти, слава Богу. Не для кино судьба. Поэтому и снимают фильмы про Валерия, а не про Александра.
К чести Якушева скажу, что он очень хвалит «Легенду №17», хоть ему там и уделили незаслуженно мало внимания. Он вообще там был? Считает, что такие фильмы нужны и снято было здорово.
Классная фотография! Две легенды советского хоккея на одном снимке – Якушев и Харламов. Непримиримые соперники в клубах и партнеры по сборной СССР.