wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Жан Ратель

15 сезонов в «Рейнджерс» (862 игры) до перехода в «Бостон» в 35 лет

Несмотря на поздний обмен из родных «Рейнджерс» на Фила Эспозито, легендарный Жан Ратель не сбавил оборотов после 35 и пять сезонов отлично выступал за «Брюинз». Более того, до конца карьеры он набрал больше очков за «Бостон», чем Эспозито – за «Нью-Йорк». 

Марсель Проново

15 сезонов в «Детройте» (983 игры) до перехода в «Торонто» в 35 лет

Несмотря на множество травм, защитник Марсель Проново отыграл 20 лет в НХЛ (а потом еще доигрывал в CHL). В «Торонто» он завоевал свой пятый Кубок Стенли. Увы, эпидемией травм он заразил другого великого защитника – именно в столкновении с ним в 1966 году Бобби Орр в первый раз травмировал свое многострадальное левое колено.

Бобби Халл

15 сезонов в «Чикаго» (1036 игр) до перехода в «Виннипег» в 33 года

В 1972 году Халл, который хотел зарплату, сопоставимую его таланту, ушел из НХЛ в ВХА. Там он получил невероятный по тем временам контракт на миллион долларов и начал разносить ВХА в клочья. Так он в «Виннипеге» и доиграл бы, но в 1979 году лиги объединились, и Халл вышел с пенсии, чтобы невзрачно отыграть три десятка своих последних игр в НХЛ – за «Виннипег», а позднее за «Хартфорд».

Дон Суини

15 сезонов в «Бостоне» (1052 игры) до перехода в «Даллас» в 37 лет

Нынешний ассистент генерального менеджера «Брюинз» Дон Суини, быть может, и не был выдающимся защитником, но сыграл в лиге больше тысячи игр, и подавляющее большинство из них – в «Бостоне», занимая третье место в истории этой команды по сыгранным матчам. Но последний сезон ему пришлось отыграть в «Далласе».

Дэйв Кион

15 сезонов в «Торонто» (1062 игры) до перехода в ВХА (позднее играл в НХЛ за «Хартфорд») в 35 лет

В 1972 году отношения между капитаном «Лифс» Дэйвом Кионом и новым владельцем команды Харольдом Бэллардом обострились. Кион собирался уйти в ВХА, но не сложилось, и он остался в «Торонто». Через пару сезонов Бэллард устроил подлянку Киону, заявив, что тот команде не нужен, но и требуя за него огромную компенсацию от других команд НХЛ. В конце концов Кион перебрался в ВХА в 1975 году. В итоге Кион оказался в «Уэйлерс», а позднее вернулся с ними в НХЛ.

Теппо Нумминен

15 сезонов в «Виннипеге» / «Финиксе» (1098 игр) до перехода в «Даллас» в 35 лет

После долгих лет службы «Виннипегу», а затем, после переезда команды в Аризону, «Финиксу», где его 27 номер увековечен, финский защитник в 2003 году был обменян в «Даллас». После локаута Теппо подписался с «Баффало», в котором трудится до сих пор – сначала три года в качестве игрока (еще один был пропущен из-за операции на сердце), а затем – как помощник тренера. Рафф ушел, но Нумминен остался.

Брайан Троттье

15 сезонов в «Айлендерс» (1123 игры) до перехода в «Питтсбург» в 34 года

После тридцати Троттье начал сдавать, а к 34 годам он и вовсе надоел руководству «Айлендерс», которые хотели освободить место для более молодых центров. Услуги ветерана понадобились «Питтсбургу», который с Троттье в составе взял свои два кубка в 90-е. В общем, у Игинлы есть хороший ориентир.

Олаф Колциг

16 сезонов в «Вашингтоне» (711 игр) до перехода в «Тампа Бэй» в 38 лет

Вратарям тяжело удержаться много лет в одной команде – нужно все время быть первым номером, не уступать сначала более опытным, а затем более молодым конкурентам. Немецкий вратарь был задрафтован «Вашингтоном» в 1989 году, а ушел из команды только в 2008. Ушел не на покой, а зачем-то четвертым вратарем в «Тампу», за которую как раз дебютировал Стэмкос. К слову, Стивен еще не родился, когда Келциг появился в НХЛ.

Берье Сальминг

16 сезонов в «Торонто» (1099 игр) до перехода в «Детройт» в 38 лет

Несмотря, что в матче с «Ред Уингс» Сальминг получил жуткий разрез лица, который потребовал операции и 200 швов, именно в команду из Мичигана швед позднее и перебрался. Более того, выступал вместе с Жераром Галлантом, чей конек случайно и порезал лицо Сальминга.

Джером Игинла

16 сезонов в «Калгари» (1219 игр) до перехода в «Питтсбург» в 35 лет

Свежее пополнение в список. Согласитесь, необычно видеть, как капитан «Калгари» забрасывает шайбы в другой форме.

Брайан Лич

17 сезонов в «Рейнджерс» (1129 игр) до перехода в «Даллас» в 36 лет

Не менее странным было видеть Брайана Лича не в форме «Рейнджерс». Но в 2004 году Глен Сатер разбирал состав, и команда избавилась от Мессье, завершившего карьеру, а в дедлайн – от Ковалева, Недведа, а с ними и Лича. После локаута Брайан еще попытал счастья в «Бостоне», а потом и завершил карьеру.

Харри Хауэлл

17 сезонов в «Рейнджерс» (1160 игр) до перехода в «Окленд» в 36 лет

Не смог закончить карьеру в родной команде и другой великий защитник «синерубашечников» – Харри Хауэлл, последний, кто смог взять «Норрис Трофи» до расширения лиги (и до доминирования Бобби Орра). К 36 годам он не наигрался, и еще 5 лет выступал в НХЛ за команды из Калифорнии («Силз», затем «Кингз»), а потом еще и в ВХА, закончив карьеру к 44 годам.

Ларри Робинсон

17 сезонов в «Монреале» (1202 игры) до перехода в «Лос-Анджелес» в 38 лет

В 1989 году в Лос-Анджелесе подбирали партнеров для великого Гретцки и решили пригласить именитого ветерана. «Монреаль» решил не повторять предложение «Кингз» и отпустил защитника. В 1992 году Робинсон ушел из спорта, а спустя год две его бывшие команды встретились в финале Кубка Стенли. Победила та, которой он отдал 17 лет жизни.

Тим Хортон

18 сезонов в «Торонто» (1185 игр) до перехода в «Рейнджерс» в 40 лет

Хортон мог бы играть вечно. В 1970 году в «Торонто» об этом не догадывались и решили обменять его в «Рейнджерс». Хортон отыграл и следующий сезон, потом перебрался в «Питтсбург», а в 1972 году его, совсем близорукого 42-летнего защитника, подписали в «Баффало», где он выступал еще два чемпионата. Только смерть смогла остановить великого игрока: после матча за «Сэйбрс» в Торонто Хортон возвращался домой и попал в автоаварию...

Майк Модано

20 сезонов в «Миннесоте» / «Далласе» (1459 игр) до перехода в «Детройт» в 40 лет

В конце нулевых стало понятно, что величайший игрок в истории «Старс» доиграет свой последний контракт и покинет команду. Остался вопрос – он закончит с хоккеем в 2010 году или же подпишется еще куда-то? В итоге Модано решил сезон отбегать за «Ред Уингс» из родного штата. Но чтобы Майк смог завершить карьеру как игрок «звезд», «Даллас» в 2011 году подписал его на символический, однодневный контракт.

Рэй Бурк

21 сезон в «Бостоне» (1518 игр) до перехода в «Колорадо» в 40 лет

С именем Рэя Бурка связан один из самых культовых моментов в истории Кубка Стенли. В последней игре в своей 22-летней карьере великий хоккеист смог поднять Кубок над головой. Для этого ему пришлось перейти из «Брюинз» в «Эвеланш», причем изначально #77 хотел переходить в «Филадельфию», но генеральный менеджер «Бостона» убедил его, что «Колорадо» – лучший вариант. Также Бурку нужно было решиться на второй поход в составе «Авз» после того, как первый, в 2000 году, завершился в финале конференции. Ноэтот момент стоил всего.

Горди Хоу

25 сезонов в «Детройте» (1687 игр) до ухода на пенсию в 43 года, а затем появления в «Хартфорде» в 45 лет и возвращения в НХЛ в 51 год.

В 1971 году «Мистер Хоккей», жалуясь на проблемы с кистью, решил завершить карьеру после 25 лет в НХЛ. Но когда два года спустя ему, менеджеру «Ред Уингс», предложили поиграть в ВХА за «Хьюстон» в одной команде с сыновьями, Хоу возобновил карьеру. В итоге он доиграл до объединения лиг, и в 1980 году любители хоккея могли лицезреть, как в одном звене выходят легенда «Торонто», легенда «Чикаго» и легенда «Детройта», а их средний возраст – 44 года. Дэйв Кион, Бобби Халл и Горди Хоу – игроки «Хартфорд Уэйлерс». Звучит сюрреалистично, не правда ли?

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ