wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Как вы уже знаете, в середине 80-х годов NFL преступила к реализации программы по широкой пропаганде американского футбола в зарубежных странах. Проводились матчи под вывеской American Bowl. Профессиональные команды NFL играли в Канаде, Мексике, Японии, в Германии.

Но больше всего игр провели в столице Англии, в Лондоне, на легендарном стадионе Wembley. Наверное, таким образом, американцы, захотели укрепиться на Британских островах – построив базу для дальнейшего завоевания Европы.  

От футбола, например, наших сограждан отпугивает главным образом определение «американский». Соккер же, пришедший из  Англии (пришедший, если вспомнить историю, с трудом, переборов мощное сопротивление английской монархии и предубеждения, что эта игра для городской бедноты), стал спортом номер один в мире.         

Следующий шаг NFL был намного серьёзнее. В Европе была сформирована профессиональная Всемирная Лига Американского Футбола (WLAF). В соревнованиях принимали участие 10 команд из США, Канады и Европы. Старый Свет был представлен тремя клубами – Frankfurt Galaxy (Германия), Barcelona Dragons (Испания), и, конечно же, командой из Столицы Англии – London Monarchs.

London Monarchs / England Monarchs          

Первый сезон WLAF показал силу европейских команд (составленных, в основном, по большей части из американских игроков). Не было равных по силе клубу из Лондона, обыгравший своих североамериканских и европейских визави на пути к финалу.         

В финале встретились «London Monarchs» (Англия), и «Barcelona Dragons» (Испания). Финал World Bowl состоялся на всё том же стадионе Wembley. Стадион собрал больше 61 000 зрителей. Лондон обыграл Барселону со счётом – 21:0 и стал первым обладателем трофея. В финале квотэрбэк лондонцев Stan Gelbaugh бросил пасов на 191 ярд, записал на свой счёт 2 тачдауна и был признан Offensive Most Valuable Player of the league, и получил премию в рамере $25 000,00.         

В общей сложности за весь сезон Gelbaugh набросал 624 комплита, на 2 655 ярдов и заработал 17 тачдаун-пасов.

Лондонский клуб ещё был интересен зрителям тем, что в составе клуба в сезоне 1991 года играли два брита. Это раннинг бэк Victor Ebubedike (на фото #29), выступавший за «London Ravens», с 1983 по 1990 г.г., ставший первым европейцем в составе «London Monarchs», занёсшим тачдаун в игре с «Orlando Thunder», и киккер Phil Alexander. Alexander забил 8 из 13 филд-голов и 37 экстра-пойнтов.          За сезон Ebubedike пробежал 64 ярда за 12 попыток и сделал 16 захватов в спецкоманде. Многие связывали его дальнейшую судьбу с «New York Jets» но, увы, чуда не произошло.         

Позже Ebubedike играл под ником Victor Muhammad. Он играл в команде 6 сезонов и ушёл на пенсию в 1998 году. Он закончил карьеру с 416 ярдами на выносе за 116 попыток и четырьмя тачдаунами.          Киккер Phil Alexander в сезоне 1992 года забил девять филд-голов и закончил карьеру с результатом – 110 очков.

Следующий сезон лондонцы провалили, выиграв всего два матча из девяти, и один матч сыграли в ничью. И после сезона 1992 года WLAF была закрыта.         

Но Лондон не остался без профессионального футбола. 8 августа 1993 года на всё том же «Wembley Stadium» состоялся матч розыгрыша American Bowl между командами NFL «Dallas Cowboys» и «Detroit Lions». Матч закончился со счётом – 13:13.         

И после этого матча профессиональный американский футбол вернулся на Британские острова в 1995 году, когда возобновилась европейская кампания NFL, когда была создана новая организация World League (в 1998 была переименована в NFL Europe, в 2007 году в NFL Europa). Снова пошла реклама по телевидению, болельщики увидели свою любимую команду, свою любимую игру

В течение трёх сезонов команда показывала один и тот же результат 4 победы против 6 проигрышей. Принципиальными для лондонцев были матчи с парнями из Шотландии «Scottish Claymores».          В сезоне 1998 года команды была переименована England Monarchs, и проводила свои игры в Лондоне, Бристоле и Бирмингеме. Сезон команда закончила с результатом в три победы и 7 поражений. После сезона 1998 года футбольная программа была закрыта, команда переехала в другой город, и лондонский зритель забыл про матчи с участием профессионалов. NFL International Series         

К сожалению, лондонские болельщики оказались не одиноки в своём горе. После сезона 2007 года NFL закрыла своё дочернее предприятие в Европе NFLE, однако перед закрытием Лиги, в октябре 2006 владельцы клубов NFL приняли план, по которому одна игра регулярного сезона в год, начиная с 2007 года, будет играться за пределами США.         

2 февраля 2007 года NFL объявила о том, что один матч регулярного сезона с 2007 года будет проводиться в Столице Англии, Лондоне.         

До принятия такого плана всего одна игра регулярного сезона НФЛ игралась за пределами США. В 2005 году «San Francisco 49ers» и «Arizona Cardinals» играли в Мехико (Мексика), на стадионе «Ацтека», собрав рекордное число зрителей 103467 зрителей.         

Первая игра международной серии состоялась 28 октября 2007 года, между «New York Giants» и «Miami Dolphins». Замечательно другое. Билеты на дебютный выезд футболистов в Европу были раскуплены мгновенно. За первые полтора часа продаж в Интернете набралось 40 тысяч (!) желающих увидеть матч. А, по словам Гуделла на матч были проданы все 95 000 билетов. Ключевую роль в помощи организации матча сыграл ФК «Челси», с которым NFL объявили о сотрудничестве.         

Капитан сборной Англии Джон Терри и Дидье Дрогба были «почётными капитанами» «New York Giants». «Челси» приняли «New York Giants» на своей тренировочной базе в Кобхэме.         

Исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон заявлял: «Принимать «Giants» для нас огромная честь, и эта игра станет историческим событием для NFL и для всего Лондона. Все с нетерпением ждут этого матча, и проведение его в Лондоне как нельзя лучше показывает новаторское мышление NFL, и много говорит о статусе Лондона как города – ведь это первая игра регулярного сезона NFL, которая пройдёт за пределами США. Мы, таким образом, продолжаем сотрудничество с американскими спортивными организациями на самом высшем уровне, и мы надеемся продолжить дружбу с «Giants».          Джон Терри: «Я всегда был большим поклонником американского футбола, и очень рад быть почётным капитаном. Когда мы были в США, мы постоянно пользовались теми возможностями, которые нам предоставляла NFL. Мы познакомились там с несколькими игроками, и были сильно впечатлены их игрой».         

Алистер Кирквуд, директор английского NFL, заявил: «Мы восхищены тем, какую поддержку оказывает нам «Челси» в организации этого мероприятия, и мы собираемся продолжать с ними сотрудничать. База в Кобхэме предоставляет замечательные возможности, и я знаю, что игроки «Giants» будут сильно впечатлены».         

Этот матч стал одним из самых ярких спортивных событий. В Англии матч, в прямом эфире показывал «Sky Sports», в США – «Fox». Это событие привлекло много влиятельных людей из мира спорта, в частности, некоторых американских владельцев клубов премьер-лиги: на конференции присутствовали Джоэль Глэйзер («Манчестер Юнайтед»), Стэнли Кронке («Арсенал»), Джордж Жиллет и Том Хикс («Ливерпуль»).         

Игра, закончившаяся победой «Giants» со счётом 13:10, не избаловала британских фанатов зрелищностью, но поддержка была феноменальной. После игры игроки делились своими впечатлениями: Майкл Страхан, дифенсив энд «New York Giants» в 2007 году: «Атмосфера – феноменальная! Ощущения – великолепные! Честно говоря, было чувство, будто играешь дома, а тебя поддерживают родные фанаты. Слава толпе! Они умеют поддерживать и знают, как надо помогать, как надо благодарить за каждый отличный захват. Болельщики в экстазе только от одного факта присутствия здесь! Такого приёма никто ожидать не мог». Трейси Портер лайнбэкер «Miami Dolphins» в 2007 году: «В США мы привыкли играть при 60-70 тысячах болельщиков. Выйдя на поле и увидев заполненный 90-тысячник, мы были в хорошем шоке. Казалось, что это как минимум встреча плей-офф, а то и «Супербоул».          

Годом позже пиршества тачдаунов организовали «San Diego Chargers» и «New Orleans Saints». Счёт в матче был – 32:37. Поединок тоже встречались аншлагом на славной арене. Филип Риверс, квотэрбэк «San Diego Chargers» в 2008 году: «Это потрясающий опыт. Расстраивает разве только то, что мы уступили в такой классной встрече. Конечно, тяжело играть 3,5 часа после непривычного 13-часового перелета из Калифорнии. Тошнит от всего, от футбола в том числе. Но поддержка английских болельщиков меняет многое».  Том Брэйди, квотэрбэк «New England Patriots» в 2009 году: «Возбуждение перед игрой зашкаливает! Мы не переставали думать, мечтать об этом матче, о перелёте через Атлантический океан в новый, по сути, мир, с тех пор как узнали, что составители календаря и руководство лиги сделали нам такой подарок. Для нас это особый поединок. Поединок, о котором мы будем помнить до конца своей жизни, и рассказывать о нём своим детям, внукам и правнукам».

После таких аншлагов власти Лондона выразили желание провести на стадионе «Wembley Stadium» главный матч сезона в NFL – «Super Bowl», сообщали Reuters со ссылкой на Sunday Telegraph. По информации издания, представители администрации и туристического комитета британской столицы проводили переговоры с NFL по поводу организации решающего поединка плей-офф в 2014, 2015 или 2017 году, и Лондон был признан лучшей из возможных кандидатур за пределами США. По словам Гуделла отстроенный заново стадион «Wembley Stadium» – кандидат номер один на проведение важнейшего матча в сезоне, что будет способствовать популяризации этого вида спорта.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ