wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Олимпийские Игры в Стокгольме. 1912 год.

Американский индеец Джим Торп выигрывает «золото» в самых сложных видах легкоатлетической программы – пятиборье и десятиборье. Король Швеции Густав V, чуть прослезившись, вручая ему лавровый венок чемпиона, назвал его величайшим атлетом всех времен и народов, сказав «Сэр, вы самый великий атлет мира».

Джим Торп на самом деле показал фантастический результат. Он не просто выиграл в сумме, он выиграл несколько видов многоборья (если быть точным 8 из 15 дисциплин) и его результаты были лучше, чем у победителя Игр-2024 года. Игр, которые прошли 12 лет спустя.

Забавно, что эти победы Торп одержал в чужой обуви (которую нашел в мусорке, и туфли были от разных пар и разных размеров), так как его спортивную обувь украли.

Джимом восхищалась Швеция, хозяйка соревнований. Им восхищался весь спортивный мир. Когда он вернулся на Родину – американцы называли его своим героем и восхвалениям не была числа. Его приглашали в Конгресс, его принимал Президент, каждая знаменитость считала честью пожать ему руку. Ему, индейцу из племени «Сэк энд Фокс».

Настоящее имя Джима Ва-Тхо-Кук, что означает «Сверкающая тропа». Он учился в школе, потом в университете, куда его пригласили за огромный спортивный талант. Индеец оправдал ожидания, он принес славу США. Его мечта сбылась.

Но расизм... Расизм, мать его ети. Не всем власть имущим нравилось, с каким восторгом относится страна к какому-то краснокожему. Не прошло и года после олимпийского триумфа, как в одной американской (!) газете появилась статья, что Джим Торп за пару лет до Олимпиады, сыграл в бейсбол и получил за это 60 долларов. А значит, он приобрел статус профессионала, а значит, он не имел права выступать на Олимпийских Играх.

И мгновенно олимпийский комитет США сообщил об этом олимпийскому комитету Швеции и попросил на основании статьи пересмотреть итоги Игр. Джим получение оплаты за игру в бейсбол отрицал, впрочем, это никого уже не интересовало.

Америка отказалась от олимпийского золота, потому что выиграл его индеец. Медаль хотели передать занявшему 2 место шведу, но тот ее не взял. Понятно почему. А Торпа вычеркнули из списка чемпионов и пожизненно дисквалифицировали. Не дай Бог еще раз что-нибудь выиграет.

Джим Торп не сдавался до 1928 года, отстаивая свое честное имя. Он стал профессионалом, так как в любителях соревноваться не имел права. Играл в бейсбол и футбол, а в конце концов сломался и спился.

Он жил в Лос-Анжелесе. Там же проводилась Олимпиада 1932 года. Спившийся нищий бродяга - бывший чемпион брел вокруг стадиона, на который попасть не имел никакой возможности. У него не было ни копейки, чтобы купить билет. Но случайно его узнал один из спортивных чиновников и провел Торпа на трибуну для почетных гостей. Тысячи зрителей отчаянно хлопали своему опустившемуся кумиру...

torp

В 1952 году Джим Торп умер. Его последние слова перед смертью – «Отдайте мои медали!». А в 1983 году его реабилитировали. Вернули статус любителя, вернули звание Олимпийского Чемпиона и внесли его имя в справочники.
По результатам опроса, проведённого американским телеканалом ABC Sports, Торп был признан величайшим атлетом XX века. Среди конкурентов были Мохаммед Али, бейсболист Бейб Рут, Джесси Оуэнс, Уэйн Гретцки, гольфист Джек Никлаус, Пеле, Вильма Рудольф, Мартина Навратилова, Джекки Джойнер-Керси и Майкл Джордан.
История жизни Торпа была экранизирована в фильме 1951 года «Джим Торп: настоящий американец», где снялся Берт Ланкастер.
В США была выпущена почтовая марка с Торпом.

Но кому нужна такая справедливость?

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ