В олимпийской программе появились новые виды спорта – пляжный волейбол, софтбол, маунтинбайк, женский футбол. Довольно значительно расширилась, кстати, женская программа, добавили прекрасному полу соревнований значительно. Модно тогда было бороться за женские права.
Теперь о том, что было интересного на самой Олимпиаде.
Невероятный фурор произвела пловчиха из Ирландии Мишель Смит. Она навыигрывала кучу медалей, хотя до этих стартов о ее существовании вообще никто не знал. Естественно, подозрения в допинге были уже не подозрениями, а открытыми обвинениями, в том числе и в официальной прессе. Все ждали результатов анализов, а вот фиг вам, там ничего не нашли. Загадка Смит так и осталась загадкой.
Кучу наших спортсменов поймали на бромантане, но оказалось, что бромантан внесли с список запрещенных препаратов прямо на Олимпиаде. Протест российской стороны был удовлетворен, тем, кто выиграл вернули медали, а всех простили. Правда, бромантан все равно остался одним из любимых препаратов россиян, если не верите, то спросите у болельщиков футбольного «Спартака». А на этой Олимпиаде под раздачу попали Андрей Корнеев (плавание), Зафар Гулиев (борьба), Нина Живаневская (плавание), Марина Транденкова (легкая атлетика).
Не часто такое бывает, но и в конном спорте произошел скандал. Немцы обвинили аргентинцев в жестоком обращении с животными и в нечестных, по их мнению, способах подготовки лошадей. Дело в том, что в конном спорте есть методы, которые приводят к результату, но категорически не одобряются всем спортивным сообществом. Эти методы основаны на причинении боли животному, в результате чего, например, лошадь выше и дальше прыгает. Тут речь идет не об обычном ударе хлыста, а о более изощренных средствах. К примеру, если на препятствие положить острые предметы, то в случае, если лошадь не перепрыгнет, то она испытывает от них сильную боль. В следующий раз она, конечно, постарается прыгнуть выше, чтобы избежать этого. Так вот, аргентинцы все это дело заметили у немцев и засняли, и предъявили в федерацию. Но никакими санкциями это, к сожалению, не закончилось.
Лукаш Поллерт, гребец из Чехии в знак протеста продал свои завоеванные на этой Олимпиаде медали. Протестовал он против засилья бизнеса и коммерции в спорте, против того, что Олимпийские Игры потеряли свою чистоту. И надо сказать, что внимание этой акцией он к проблеме привлек. Ну а как она решалась, мы уже знаем. То есть, никак.
Не обошлось и без теракта. В парке была взорвана бомба, пострадало огромное количество человек (более ста), один погиб и еще один журналист умер от инфаркта. И это несмотря на то, что террорист предупредил власти, бомбу нашли, а взрыв прогремел во время разминирования. Негодяя вычислили только через несколько лет и приговорили к четырем пожизненным заключениям без права досрочного освобождения.
Игры критиковали за ужасную организацию дорожного движения, сбои в компьютерных программах и слабую подготовку волонтеров.
Четыре золотые медали выиграла Эмми ван Дайкен, пловчиха из США. Шесть медалей разного достоинства выиграл российский гимнаст Алексей Немов. Впервые в истории Олимпиад выступали профессиональные велосипедисты, индивидуальную гонку на шоссе выиграл Мигель Индурайн, пятикратный победитель Тур де Франс. Канадец Донован Бэйли установил мировой рекорд в беге на 100 метров. Карл Льюис занял первое место в прыжках в длину, это стало его девятым золотом на Олимпиадах. Российский пловец Александр Попов выиграл на второй Олимпиаде подряд дистанции 50 и 100 метров вольным стилем. Александр Карелин победил на третьей Олимпиаде подряд. Победа сборной Нигерии в соревнованиях футболистов стала первой в истории олимпийской футбольной победой африканской страны. Боксёр супертяжёлой весовой категории Паэа Вольфграм из Тонга выиграл пока единственную олимпийскую медаль этого государства. Проиграл он лишь в финале турнира Владимиру Кличко.
В общем медальном зачете выиграла сборная США (44 золота), у сборной России – 26 золотых медалей, у сборной Германии – 20.
Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте