wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Проблемы эти начались еще задолго до начала Олимпийских Игр и не закончились после их завершения. Мы вспомним самые яркие, просто потому что это интересно.

Перед началом Игр организатор выпустил промо-видео, которое должно было привлекать внимание к событию и стать его визитной карточкой. Но сразу же что-то пошло не так. Главным лицом ролика был прыгун в воду, и вот этот самый его прыжок многих зрителей наталкивал на довольно странные, хммм, ассоциации. Частота смена кадров, яркие вспышки и сама постановка, как оказалось, вызывала у людей беспокойство, и было даже зафиксировано несколько (точнее, восемь) приступов у больных эпилепсией, одного из них даже пришлось госпитализировать. Люди жаловались массово, а организатор, в связи с этим попал в крайне неловкую ситуацию.

Не менее неприятная история произошла и вокруг логотипа. Вы помните его? Вот фото.

909

Его рисовали целый год, а заплатили за это 400 000 фунтов стерлингов. Но он упорно напоминает многим либо свастику, либо обезьяну, но никак не то, что должно символизировать Олимпийские Игры. Около 30 000 англичан подписали петицию с требованием отказаться от такого лого.

Объявлено, что логотип обозначает цифры – 2012, символизирующие год проведения Олимпиады, но любознательные граждане раскопали еще кое-что.

Если эти знаки представить в виде мозаики (пазла), то получается слово ZION (по-русски, СИОН). Для большей убедительности автор поставил точку над буквой i – заметим, что в цифрах 2012 такая точка совершенно не нужна. И в свете этой заговорщицкой теории получаем вот что

910

Компания, которая разрабатывала логотип, называется Wolff Olins. Это консалтинговая фирма, которая не скрывает своих симпатий к иллюминатам (читали Брауна?). На ее официальном сайте тут и там встречаются символы сиона, и даже совершенно открыто.

Не будем долго останавливаться на этой теме, она раскрыта. Просто взгляните на пару картинок и, если захотите, можете покопать дальше сами.

911

912

Впрочем, в этом странном лого каждый видит что-то свое

913

Ну а мы пойдем дальше к проблемам лондонской Олимпиады.

МОК изо всех своих МОКовских сил борется за равноправие мужчин и женщин. И сумел добиться невероятного – заставил Саудовскую Аравию и Катар изменить свои принципам. Эти два долгоупирающихся государства все-таки взяли женщин на Олимпиаду. Правда, в хиджабах.

Сборная Великобритании выступила на Олимпиаде единой футбольной командой. Все эти Англии, Уэльсы всегда играли отдельно, но ради Олимпийских Игр пошли на уступки. Но не все – Шотландия и Северная Ирландия не пошли. Поэтому сборная Великобритании выглядела как сборная Англии и Уэльса.

Воспользовавшись вниманием всего мира, организовали забастовку и митинги сначала таксисты, а потом и железнодорожники. Этим ребятам удалось навести знатный шорох! Таксисты требовали проезда по выделенным «олимпийским» полосам, а железнодорожники не были довольны пенсионной реформой. В общем, пробки на дорогах, хаос, проблемы с перемещением спортсменов и туристов. Полный комплект несчастий, который до конца так и не удалось разрулить.

И если забастовки на фоне Олимпиад и прочих массовых мероприятий дело привычное, то вот вам совсем уж уникальный случай. Члена сборной Германии по академической гребле Надю Дрыгалл вежливо попросили покинуть заведение и отправили с Игр домой по той причине, что ее супруг придерживается неонацистских взглядов. Немцы, по понятным причинам, очень болезненно относятся к подобного рода взглядам, и руководители делегации провели со спортсменкой беседу, после которой она добровольно, «чтобы не бросить тень на национальную сборную», уехала с праздника спорта домой.

А вот Параскеви Папахристу (член сборной Греции по легкой атлетике) не успела даже доехать до олимпийской деревни. Одна ее фраза на своей странице в какой-то соцсети закрыла ей дорогу на Олимпиаду. «В Греции так много мигрантов из Африки, что, по крайней мере, комары с Западного Нила будут есть домашнюю пищу». Это посчитали расизмом, и как она не извинялась, извинения приняты не были.

И вот еще история, где воедино слились Олимпиада в Лондоне, расизм и социальные сети. Футболист сборной Швейцарии Мишель Морганелла, после поражения его команды от сборной Южной Кореи, нелицеприятно прошелся по корейской национальности в своем твиттере. Но и его лишили олимпийской аккредитации и выпроводили восвояси за это.

Каждый пятый англичанин был против Олимпиады в Лондоне (по результатам опросов). Народу не нравилось, что Игры спонсировали крупные компании. Акции протеста назывались «АнтиИгры». Президент Аргентины не поехала на Олимпиаду, так как была обижена на Англию из-за конфликта вокруг Мальвинских островов. Да это еще ерунда. Англичане запретили России присутствие ФСБ для «защиты спортсменов». Россия обиделась, а понять англичан можно – шпионов им еще не хватало. Закончим с политикой новостью о том, что президенту Беларуси Александру Лукашенко отказали в аккредитации на Олимпийские Игры в Лондоне.

Допинг на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

Ну куда ж без этого. Долго останавливаться на этом не будем, так как допинг в Лондоне по сравнению с тем, что произошло потом – лишь цветочки. Но все же, но все же...

Еще до начала Игр на допинге поймали чемпиона Европы в метании диска Роберта Фазекаша (кстати, он до этого выиграл Олимпиаду в Афинах, был уличен в первый раз и два года отбывал дисквалификацию). Кроме Фазекаша ВАДА, по ее словам, не допустила на Олимпиаду более 100 спортсменов из-за положительных проб, правда, имен не назвала. На самих Играх поймали Надежду Остапчук (Беларусь, толкание ядра, выиграла «Золото»), Гуфран Альмухамад (Сирия, бег с барьерами), трех штангистов – Фатих Байдар и Ибрагим Арат (оба Турция), Хусейн Пулаку (Албания). Далее по списку – Луиза Галиулина (Узбекистан, гимнастика), Тамеке Уильямс (Сент-Китс, спринт), Золтан Коваго (Венгрия, метание диска), Димитрис Хондрокукис (Греция, прыжки в высоту), Алекс Шварцер (Италия, спортивная ходьба), Виктория Баранова (Россия, велоспорт) ...

Неожиданно появились довольно странные проблемы с билетами на соревнования. Их невозможно было купить, в продаже их просто не было, но, тем не менее, стадионы не заполнялись даже наполовину. Основная версия такого нонсенса – это спекулянты, которые выкупили билеты, но реализовать их не смогли. Постоянно «зависающий» сайт с продажами также внес свою лепту, а наземных касс просто катастрофически не хватало. МОК пообещал разобраться с ситуацией, а вот разобрался или нет – осталось загадкой.

Организаторы также совершили массу технических ошибок в географии, которые граничили с политикой, а это уже было опасно и вызвало резонансы, большие и маленькие.

Перед футбольным матчем между женскими командами КНДР и Колумбии вместо флага КНДР был вывешен флаг Южной Кореи. Об отношении двух Корей друг к другу напоминать не приходится и девушки-футболистки просто в шоке покинули поле. Ошибка была исправлена, матч все-таки возобновили с задержкой более часа, но осадок остался.

На официальном сайте Олимпиады публикуются биографии и достижения спортсменов. Так вот, у многих представителей стран бывшего СССР местом рождения была указана Россия. Те, кто компоновал информацию, похоже, были уверены, что Украина, Грузия и т.д. – это части России. Волейболист Тарас Хтей, по их мнению, родился во Львовской области (Россия), а гимнастка Каролина Севостьянова родилась в Украинском регионе. Грузинская сторона осталась крайне возмущена тем, что местом рождения борца Бесика Кудухова было указано – Южная Осетия (Россия), а Дениса Царгушева – Гудаута (Россия). Казахстан и Азербайджан тоже вдруг стали регионами России, Литва перестала быть членом Евросоюза, вместо флага Тайваня был представлен флаг Олимпийского Комитета, а над раздевалкой борцов из Израиля повесили флаг Палестины, что совсем уж не лезло ни в какие ворота. Ну и много «по мелочи». Например, во время награждения венгерского саблиста Арона Силади играл венгерский гимн в какой-то странной малоизвестной интерпретации.

Запутались с возрастом некоторых спортсменов... Сборную КНДР по гимнастике дисквалифицировали по этому пункту. Настоящий возраст Хон Цу Джон, олимпийской чемпионки Пекина, так выяснить и не удалось. В разных соревнованиях ее заявляли с разной датой рождения!

Судьи, как водится, тоже косячили будь здоров.

Как только началась Олимпиада, тут же посыпались апелляции на «судейский произвол». Одна была удовлетворена, японским гимнастам добавили 0,7 балла, тем самым, выкинули сборную Украины с пьедестала, а англичанам поменяли серебро на бронзу. Второй протест удовлетворен не был, не помогла даже сидячая забастовка южнокорейской шпажистки прямо на помосте. Ну и понеслось как лавина – совершенно несправедливо не отдали несколько очков российским пляжным волейболистам, а в отношении белорусов вообще устроили геноцид какой-то. На глазах у миллионов зрителей бессовестно украли победы у борца Александра Кикинева и боксера Сергея Корнеева.

Удивительно, но на этой Олимпиаде (подобного случая больше не припомню), наказали команды, которые «сливали» матчи. Нет, это были не договорные матчи, просто иногда выгоднее проиграть, чтобы получить более легкую сетку. Не верите, спросите у футболистов, в футболе такое безобразие сплошь и рядом было. А вот в бадминтоне, да еще и на Олимпиаде, это просто выбесило организаторов, и четыре команды бадминтонистов были дисквалифицированы- это две южнокорейские пары, а также пары из Индонезии и Китая. Забавно, что за нежелание бороться еще дисквалифицировали даже бегуна на из Алжира Тауфика Махлуфи. Тут вообще получилась комедия – делегация сборной представила справку, что у спортсмена была травма, дисквалификацию сняли, а на следующий день он участвовал уже в другом забеге, травма чудесным образом самозалечилась.

На Олимпиаде разгорелся и конфликт между официальными и неофициальными спонсорами. Он давно назревал, но чаша терпения переполнилась именно в Лондоне.

Началось с того, что американская легкоатлетка Даун Харпер разместила в твиттере свою фотографию с заклеенным скотчем ртом, громко намекая на отсутствие свободы слова из-за запрета рекламировать своих личных спонсоров. Ее порыв поддержали и другие спортсмены, в том числе и Саня Ричардс-Росс, двукратная олимпийская чемпионка, тоже резко высказавшаяся публично. Было и покруче. Кто-то из спортсменов выложил фотку с автоматом по продаже презервативов «Кенгуру», а официальным спонсором ОИ была марка «Дюрекс». Ну, не то чтобы, спортсменам не разрешалось пользоваться другими презервативами... В личных целях как бы разрешалось, но втихаря. В общем, изделия «Кенгуру» из олимпийской деревни выгнали.

Большая статья получилась. Пора заканчивать. Есть как раз подходящая тема.

На церемонии открытия сборную Индии возглавила какая-то незнакомая тетка. Просто женщина из толпы встала в колонну, в первые ряды, шла, улыбалась и махала ручкой. Никто и внимания не обратил, ну мало ли.

Бонус.

В ходе допингового скандала 2015—2016 года, 22 марта 2016 года решением Международной ассоциацией легкоатлетических федераций были лишены наград следующие спортсмены:
• Ольга Каниськина лишена серебряной медали, которую она получила в ходьбе на 20 км;
• Сергей Кирдяпкин лишился золотой медали, которую он получил в ходьбе на 50-километровую дистанцию.
• Евгения Колодко лишена серебряной медали, которую она получила в толкании ядра. В ходе соревнований Евгения завоевала бронзу, но после того как победительница Игр, белорусская спортсменка Надежда Остапчук, ещё в 2012 году была лишена медали из-за положительной допинг-пробы, результат Колодко стал вторым.
• Российский тяжелоатлет Александр Иванов, выступавший в категории до 94 кг, лишён серебряной медали Игр-2012. В его пробе обнаружен туринабол, а также тамоксифен.
• Светлана Подобедова, Казахстан. Тяжёлая атлетика, женщины до 75 кг. Обнаружен препарат станозолол. Лишена золотой медали.
• Заболотная Наталья, Россия. Тяжёлая атлетика, женщины до 75 кг. Обнаружен препарат туринабол. Лишена серебряной медали.
• Ирина Кулеша, Беларусь. Тяжёлая атлетика, женщины до 75 кг. Обнаружены препараты туринабол и станозолол. Лишена бронзовой медали.
• Россиянка Юлия Зарипова (Иванова), выступающая в беге на 3000 м с препятствиями, лишена золота Олимпиады в Лондоне. По итогам перепроверки допинг-проб в её анализе обнаружен запрещенный стероид туринабол.
• Татьяна Белобородова (Лысенко) выиграла золотую медаль в метании молота, но в ходе повторной перепроверки проб, сданных во время Игр в Пекине и Лондоне, были найдены следы запрещенного вещества туринабола. Международный олимпийский комитет аннулировал результат игр в Лондоне. Белобородова отказалась возвращать золотую медаль.
• Иван Ухов 1 февраля 2019 года решением спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне лишен золотой медали Олимпийских игр-2012 в Лондоне в прыжках в высоту, а также отстранен на 4 года от соревнований за нарушение антидопинговых правил.

914

Что случилось в ММА сегодня

Другие материалы в этой категории: « Сексуальная Олимпиада в Ванкувере

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ