wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Американские налогоплательщики раскритиковали Пентагон за самую крупную в истории армии США закупку спортивного оборудования. Речь идет о снарядах, необходимых для проведения нового физкультурного теста на боевую пригодность.

В этот тест входят несколько упражнений, в том числе становая тяга, бросок мяча, отжимания и бег на две мили. На закупку оборудования военные потратили почти 64 миллиона долларов, причем львиная доля этой суммы ушла на штанги для становой тяги. В свое оправдание в Пентагоне сослались на подрядчика, которому якобы потребовалось построить целый завод для производства штанг с шестигранными грифами. Зачем для обычного тестирования потребовались именно такие снаряды, в оборонном ведомстве не уточнили. Впрочем, никто не будет спорить о важной роли спортивной подготовки в армии. Более того, в нашей стране со спортом напрямую связана история спецназа, ведь первые диверсионные подразделения НКВД сформировал из спортсменов. Кого из них принимали в спецотряды вне очереди? И почему нацисты панически боялись лыжников из подразделения под названием "Ходоки"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

Генерал Судоплатов
Легендарный генерал Судоплатов – крестный отец особых подразделений советской разведки и непосредственный исполнитель многих резонансных спецопераций. Именно Судоплатов лично устранил лидера ультраправой националистической организации Коновальца, спрятав бомбу в коробке шоколадных конфет.

"Павел Судоплатов пришел на встречу в ресторан с Евгением Коновальцем, держа коробку вертикально. После того как коробка легла на стол, заработал часовой механизм, и через 20 минут должен был прозвучать взрыв. Павел Анатольевич прекрасно понимал, что если он просто оставит конфеты и уйдет, Коновалец сможет выйти в туалет, подарить эту коробку кому-нибудь. Нужно было действовать до конца. Павел Судоплатов заказал себе кружку пива, сидел, беседовал спокойно на протяжении 15 минут. После чего сказал, что ему нужно идти, и взрыв услышал уже на улице", – поделился подробностями директор Музея отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР Денис Герасев.

ОМСБОН
Именно такой человек – хладнокровный, бесстрашный, внимательный к каждой мелочи – получил задание Сталина сформировать отряд особого назначения. Это произошло в начале осени 1941 года, в один из самых трудных периодов Великой Отечественной войны.

"На территории стадиона "Динамо" в Петровском парке был организован штаб отдельной мотострелковой бригады особого назначения – знаменитый ОМСБОН, куда стали собирать со всего Союза спортсменов, снайперов, артистов цирка, то есть людей, которые владели акробатическими приемами и были наиболее выносливы", – рассказал историк Василий Шишков.

Для подготовки операции за линией фронта отбирали не только легкоатлетов и акробатов. Основой бригады особого назначения также стали спортсмены, стрелки и лыжники.

"Потому что они так же эффективно могли преодолевать незаметно и бесшумно большие расстояния. В тяжелых условиях ведения боевых действий – как раз наступала зима – немецкие войска подходили к Москве", – отметил эксперт.

"Ходоки"
Настоящей легендой уже в первые месяцы войны стал отряд лыжников "Ходоки". Этим подразделением руководил пограничник Евгений Мирковский. Спортсмены группами по 10-15 стрелков проходили в день больше 100 километров.

"Ночью бесшумно подбирались к базам, складам хранения горючего, боеприпасов, осуществляли там диверсионные акты и так же бесшумно удалялись. Немцы ничего не могли с ними сделать", – говорит историк.

"Митя"
Часть спортсменов, прошедших такую спецподготовку, были переброшены в партизанские отряды. Уже в сентябре 1941 года в тылу немцев появился отряд "Митя". Это кодовое название он получил по имени своего командира – Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.

"Оперативная группа "Митя" насчитывала не больше 35 человек. Медведев лично осуществлял руководство, и за время действия они уничтожили более 400 гитлеровцев и пустили под откос три эшелона", – подчеркнул Герасев.

"Победители"
Отряд действовал в Брянских лесах. Со временем к нему присоединялись все новые и новые бойцы, и через полгода их было уже около тысячи человек. Теперь это партизанское подразделение называлось "Победители".

"Многие люди, которые примыкали к отряду "Победители", сначала косо смотрели на Медведева, потому что он категорически запрещал осуществлять диверсионные акции – нападать на гарнизоны, громить склады и базы, запрещал нападать на отдельно бредущих немцев", – поведал Шишков.

Николай Кузнецов
Все объяснялось просто: Медведев не разменивался на мелкие диверсии, его задачей были только резонансные спецоперации, способные переломить ход событий на фронте. Для этого в отряд Медведева был отправлен один из самых известных разведчиков XX века.

"С парашютом приземлилась группа из восьми человек. Медведев со всеми беседовал лично. Заходит последний молодой человек – статный, русый, даже чем-то похож на немца. Представился фамилией Грачев. Услышав фамилию, Медведев подошел к нему с ножом, срезал пуговицу с гимнастерки, расковырял ее, достал оттуда маленькую бумажку, прочитал, бросил в огонь в землянке, после чего пожал руку. Это оказался легендарный впоследствии Николай Кузнецов", – рассказал директор музея.

Предотвращение теракта
Именно Кузнецов предотвратил теракт во время Тегеранской конференции 1943 года, когда нацисты планировали убийство членов "большой тройки". Добытая разведчиком информация спасла жизнь Сталину, Черчиллю и Рузвельту.

"В высшее немецкое руководство внедрялись свои люди. С мужчинами это было тяжело сделать, потому что он должен безукоризненно владеть языком, чем, безусловно, отличался Николай Кузнецов. Женщинам было проще: они могли быть домработницами, экономками. Наша девушка накрывает на стол, стелет постель и подслушивает разговоры. Эту информацию она уже рассказывала непосредственно командирам", – пояснил Денис Герасев.

Спасение Медведева
В годы войны Медведев создал семь партизанских отрядов. Он был дважды тяжело ранен, контужен, а однажды оказался на волосок от гибели. Его спас друг и адъютант, четырехкратный чемпион СССР по боксу Николай Королев.

"Королев нес раненого Медведева через лес и дошел до опушки, которая была оккупирована немцами. Медведев приказал Королеву, чтобы он бросил его на месте и убегал. Королев ослушался, сделал вид, что сдается, с поднятыми руками прошел к немцам. Они проводили его в ДЗОТ, где уже приготовились допрашивать, как Королев в считаные секунды нокаутировал всех и, выбегая из этого ДЗОТа, закинул туда гранату. Уничтожил шесть немцев и спас жизнь своему командиру", – поведал эксперт.

Судьба героев разведки
Ближе к концу Второй мировой войны советское руководство расформировало особую бригаду, и входившие в нее спортсмены, казалось, могли рассчитывать на заслуженный отдых. Но генерал Судоплатов уже через несколько месяцев получил новый приказ. Теперь у героев советской разведки появились задачи в других точках земного шара.

"Сбор информации на территории Восточной Европы входил в ряд задач, который должен был выполнять реформированный ОМСБОН. К концу войны, когда противоречия между союзниками стали проявляться все острее, разведчиков, подчинявшихся 4-му управлению НКВД, стали ориентировать на работу в тылу не только немецких войск, но и англо-американских союзников, с которыми у нас с каждым днем портились отношения, и они из союзников могли превратиться в противников", – отметил историк.

За годы войны больше 20 бойцов особой бригады стали Героями Советского Союза, семь тысяч человек были награждены орденами и медалями. Когда через пять лет после победы министр обороны Василевский создал советский спецназ, он взял за основу именно это уникальное подразделение, и лучшие спортсмены снова были призваны на службу, но теперь уже в качестве учителей и наставников нового поколения элитных спецагентов.

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ