wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

С уходом Алена Проста и гибелью Айртона Сенны «Формула-1», конечно, потеряла свою неповторимую привлекательность, а появление на горизонте великого немца Михаэля Шумахера едва не снизило интерес к гонкам до критического уровня.

Сперва Шумахер завоевал два титула в составе не самой сильной команды Benetton, после чего перешел в богатую, но очень слабую в те годы Ferrari и принялся вытаскивать ее из кризиса. Начало спортивной карьеры гонщика ознаменовалось двумя крупными эксцессами.

В тот же год, когда погиб Сенна, Шумахер мог стать победителем мирового первенства уже в середине чемпионата – но FIA искусственно его «придерживала», боясь падения зрительского интереса. Технические экспертизы следовали одна за другой, затем немца несколько раз дисквалифицировали, тогда как его главный соперник Дэймон Хилл выигрывал гонку за гонкой. Накануне последнего этапа ситуация была неясной. Шумахер лидировал в чемпионате с превосходством в одно очко, в гонке он также шел впереди, однако на 36-м круге ошибся. На его машине сломалась подвеска, после чего Хилл попытался его обогнать – и Шумахер откровенно подставил свой болид под удар. Оба пилота вылетели с трассы, однако санкций не последовало, и Шумахер стал чемпионом. 
Нечто похожее учинил неистовый Шуми в Гран-при Европы в испанском Хересе три года спустя. Сезон 1997 года проходил под знаком его борьбы с пилотом Williams Жаком Вильневым – сыном Жиля Вильнева. В предпоследней гонке в Японии Вильнев был дисквалифицирован, хотя опережал Шумахера на девять очков и мог досрочно обеспечить себе титул. Победителем с перевесом в одно очко стал Михаэль. И вот в Хересе на 48-м круге Вильнев пошел на обгон Шумахера – но тот вновь, как и три года назад, попытался подставить свою машину под болид конкурента. Однако на этот раз фортуна от немца отвернулась: он вылетел с трассы. FIA начала расследование инцидента и в итоге приняла решение лишить Михаэля Шумахера второго места в чемпионате 1997 года с сохранением всех достигнутых результатов в квалификациях и гонках. В сущности это означало дисквалификацию на сезон.

Впрочем, это не спасло «Формулу-1». Как известно, впоследствии Шумахер начал выигрывать чемпионаты мира практически без серьезного сопротивления, что резко снизило зрительский интерес к легендарной гоночной серии. По количеству титулов немец опередил рекордсмена прошлых лет, великого аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио. Последний побеждал пять раз, Шумахер же покинул большой спорт, имея в своем активе целых семь титулов.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ