wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Марк Мессье – легендарный канадский хоккеист. Но известен он не только своей великолепной игрой (об этом написано столько, сколько не перечитать), но и тем, что он был в раздевалке главнее иных тренеров.

И когда говорят, что вот этот хоккеист уважаемый и авторитетный, то мерить его авторитет нужно по шкале Мессье. От 0 до 10, где 10, конечно, у Марка.

Простой пример. Мессье, молодого на тот момент игрока, в 1979 году взяли в команду АХЛ «Индианаполис». Его отец зашел в раздевалку, чтобы убедиться, что с сыночком все в порядке (случаи дедовщины в командах тогда процветали), но был просто ошарашен. Марк с жаром убеждал в чем-то опытных хоккеистов, и не то, чтобы спорил, а, по сути, приказывал. Никто не посмел выйти из раздевалки, пока Мессье говорил.

Лучшие свои хоккейные годы Мессье провел в «Эдмонтоне» и там был безусловным лидером, как на льду, так и за его пределами. А в команде, на секундочку, был еще и некий Уэйн Гретцки. Но лидерство Марка не абсолютно не оспаривалось.

В 1987 году руководство «Эдмонтона» было крайне недовольно игрой одного из ведущих хоккеистов команды Кента Нильссона. Тренеры ничего не могли сделать, хотя пытались разное. Но надо-то было всего лишь попросить о помощи Марка Мессье. Он просто сказал Нильссону (перевод практически дословный): «Или ты, сука, сейчас же начинаешь играть как следует, или я тебя в ящике отправлю обратно в Швецию!» Как вы думаете, что произошло после этого? Нильссона в плей-офф в нескольких матчах признавали лучшим игроком.

В начале 1990-х легендарный канадец играл за «Рейнджерс». В этой команде он не сработался с главным тренером. Подстраиваться или изменять свои принципам – не в характере Мессье. Он при всех бросил в лицо наставнику команды – «Или ты уйдешь из команды сам, или уйдешь с разбитой мордой. Но ты все равно уйдешь». Никаких интриг или, о господи, слива. Нет. Тренер ушел. И поговаривают, что это не единственный случай в карьере Мессье, когда он в прямом смысле влиял на то, будет работать тренер в команде или нет.

Так что нет ничего удивительного в том, что в каждой команде, в которой играл Марк Мессье, он был капитаном.

lar7777777ge

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ