Рицудзен выполняется так. Следует присесть, свести колени во внутрь и немного приподнять пятки. При этом центр тяжести следует перенести на большие пальцы обеих ног, что довольно неприятно. В тот же момент тело надо выпрямить и сделать руками круг, как будто охватываешь большой мяч.
На первый взгляд это упражнение кажется очень простым, но на самом деле выполнять его очень тяжело. После первых пяти минут ноги начинают дрожать и даже после окончания упражнения эта дрожь не проходит.
Начинающие стоят в рицудзен по 15 минут сначала, я попробовал и понял, что даже до уровня начинающего мне очень далеко)) Продвинутые мастера стоят по два часа и на этом уровне уже происходят какие-то интересеные вещи, на которых мы останавливаться не будем. Заканчивая тему рицудзена скажу лишь, что считается, без него овладеть карате невозможно, только это упражнение дает необходимую силу во всех смыслах для дальнейшего развития. «Рицудзен и хай – это всё, и кроме них ничего больше в карате нет». Так говорят великие каратеки.
Теперь, собственно, об упражнении хай, которое еще более интересно.
Руки подняты вверх, ноги полусогнуты, поясница опущена и в этой позе следует очень медленно передвигаться вперед, очень медленно, в идеале – на один шаг дается одна минута. Можно (а может быть и нужно) представить себе, что находишься на заливном рисовом поле по колено в воде и вперед (а потом и назад) идешь медленно, поочередно вытаскивая из грязи то одну, то другую ногу. При этом центр тяжести на опорную ногу переносится полностью.
Упражнение невероятно тяжелое и те, кто фанатично желает овладеть каратэ должны выполнять его в период специальной подготовки не менее чем по 40 минут. Как результат и основная цель – это развитие устойчивости, без которой вообще каратэ немыслимо. Ну и конечно, сила ног и поясницы – это тоже основы каратэ, и это упражнение развивает эту адаптированную силу как никакое другое.
Суть этого упражнения описывают китайские адепты боевых стилей и мудрецы, достигшие невероятных высот. Она звучит так – «чтобы научиться двигаться быстро, необходимо сначала научиться двигаться медленно». Уверен, что в этом есть глубокий смысл и наверное, нам вовсе не стоит изобретать велосипед, а пользоваться тем, что уже достигнуто и проверено многими поколениями бойцов.
При движении хай можно ощутить каждый отдельный сустав, каждую мышцу и даже движение крови по сосудам и капиллярам. И когда все станет подчинено сознанию и сольется в одно целое, в движениях каратиста проявится гораздо большая скорость и мощь, а внутри тела появится крепкий стержень.
Теперь цитата великого мастера карате Роямы Хацуо, потому что никто кроме него так точно не расскажет об упражнении хай и о том, как правильно его делать.
Сильные ноги и поясница – ключ к успеху в будо. В процессе тренировок нижняя часть туловища становится сильной и гибкой, появляется устойчивость в перемещениях и стойках, что позволяет человеку сознательно управлять своим телом. В реальном поединке смещение центра тяжести и потеря равновесия чреваты смертью.
Двигаться вперед во время упражнения ХАЙ необходимо так медленно, насколько это возможно. А в руках должно быть такое ощущение как будто вы тянете за собой весь земной шар...