wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Их больше нет ни в КХЛ, ни в высшей лиге. У кого-то жива молодежка или детская школа. Вспоминаем некогда грозные коллективы, чьими успехами можно восхищаться, лишь изучая архивы.

Предложения о расширении КХЛ за счет включения зарубежных клубов нередко воспринимаются с отторжением. Причины — на поверхности. Лига и ее руководители стремятся искать усиление на внешнем рынке, нередко забывая о командах, которые не так давно успешно выступали в чемпионатах России и СССР. Часть из них вошли в архивы отечественного хоккея, и вспоминают о них только по большим праздникам. «СЭ» рассказывает о клубах-призраках, которые исчезли по разным причинам. От потери финансирования и бардака в управлении до насильственной консолидации с более властными структурами.

«Кристалл» Саратов

Саратовский хоккей за последние 25 лет пережил чудовищное пике. Один из старейших клубов отечественного хоккея прошел путь от элиты и неожиданных побед в плей-офф (например, над претендентом на чемпионство «Ак Барсом» в сезоне-1996/97) до низших лиг. Сегодня «Кристалл» — участник первенства ВХЛ, третьего по силе чемпионата страны. А ведь еще без малого 40 лет назад саратовскую публику радовали такие мастера, как Борис Михайлов, Александр Кафтан, Сергей Бабарико, Владимир Мышкин, Сергей Баутин. Основанная в 1970 году местная школа подготовила для суперлиги и КХЛ немало известных хоккеистов. Двукратные обладатели Кубка Гагарина Денис Платонов и Андрей Кутейкин, Артем Швец-Роговой и Рушан Рафиков, Максим Марушев и Илья Федотов — все они вошли в большой хоккей через саратовскую кузницу.

Саратовский хоккей официально зародился в 1947 году, команда под названием «Большевик» играла во втором чемпионате СССР в Поволжской зоне класса А. До 1974 года клуб балансировал между низшими лигами. Менялись названия, покровители, спонсоры, айдентика. Неизменным оставалась любовь болельщиков, дождавшихся сезона-1973/74, когда «Кристалл» выиграл первую лигу и гордо зашел в элиту. Пусть праздник продлился недолго, зрители со стажем помнят победы над «Крыльями Советов», «Трактором», «Спартаком» и напряженные матчи с ЦСКА с Владиславом Третьяком в воротах. Уезжать «сухим» из Саратова ему не удавалось. «Кристалл» проигрывал грозным армейцам, но без голов со льда не уходил.

Саратовцы вернулись в высший эшелон в середине 1990-х, когда создали новую лигу — МХЛ (Межконтинентальная хоккейная лига). До 1998 года «Кристалл» держался в российской элите, пока не вылетел по спортивному принципу в высшую лигу, где прописался на долгие годы. Проблемы, с которыми команда столкнулась в конце XX века, чуть было не лишили ее существования. Нехватка финансирования, потеря игроков, которые переезжали в богатые клубы. Общими усилиями ветеранов, молодых игроков детской школы и неравнодушных к хоккею людей «Кристалл» остался на хоккейной карте. Речи о повышении до суперлиги не шло.

Финансовый вопрос обострился в последние сезоны. В марте 2014 года саратовцы лишились вэхаэловской прописки из-за сокращения профессиональных команд в области, которое шло от региональных властей. Перед сезоном-2015/16 удалось решить экономические трудности и собрать команду для ВХЛ. Правда, через год «Кристалл» оказался в патовом положении — из-за нехватки средств команду сняли с чемпионата. Осталась молодежная команда «Кристалл-Юниор», на базе которой летом 2017-го возродили взрослый клуб, вошедший в ВХЛ-Б.

«Крылья Советов»

Легендарная советская франшиза в 2022 году довольствуется только командой МХЛ. Вертикаль, открывшая миру россыпь талантливых хоккеистов, развалилась из-за финансовых проблем и потери титульного спонсора. Стоявший у истоков отечественного хоккея клуб исключили из большой игры в 2011 году. «Крылья Советов» не смогли гарантировать минимальное финансирование даже для участия в высшей лиге. Команда осталась без родного дворца и инвесторов. «Крылышки» ушли на экстренную посадку и смогли подняться только до высоты молодежной лиги.

Известных хоккеистов, воспитанных школой «Крыльев Советов», можно перечислять бесконечно. Все равно кто-то из воспитанников окажется обделен вниманием. Команда успешно выступала во внутренних и международных турнирах, готовила кадры для сборной и участвовала в матчах с клубами НХЛ. Москвичи обыгрывали «Питтсбург», «Чикаго», «Нью-Йорк Айлендерс», «Бостон», «Рейнджерс».

Черная полоса для клуба началась в конце прошлого века. В декабре 1997 года не стало президента Игоря Дмитриева, с фамилией которого связаны последние успехи команды в большом хоккее. Ему удавалось находить деньги и решать хозяйственные вопросы, чтобы клуб оставался на плаву. За четыре десятилетия Дмитриев прошел все ступени — от игрока и тренера до президента. Его уход из жизни ускорил снижение «Крыльев», которые позднее потеряли титульного спонсора — Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС).

Конфликт, обострившийся летом 1998 года между руководством клуба и ВИЛС, запустил бомбу замедленного действия, от взрыва которой пострадал клуб с богатейшей историей. Финансовые трудности, судебные разбирательства, споры о владении ледовым дворцом, перестановки на высших должностях, забастовки хоккеистов и персонала из-за задержек зарплаты — все это сопровождало команду до ее последнего года в элите — в сезоне-2006/07. «Крылья» вылетели в высшую лигу, а окончательно добил клуб раскол, после которого он разделился на два лагеря. В какой-то момент существовало две команды «Крылья Советов». Правда, ни к чему хорошему это не привело. Одна команда заявилась в МХЛ, другая — в вышку, но оба проекта свернулись к лету 2011 года.

Возродить клуб со славными традициями помог воспитанник «Крылышек» Алексей Морозов, который стал его президентом. Договорились со спонсором — группой компаний «ТНС энерго». Команда вернулась в МХЛ, где выступает до сих пор.

«Кристалл» Электросталь

«Верим в команду! Кристалл жив!» — такое сообщение встречает посетителей группы «ВКонтакте» команды из Электростали. Основанный в послевоенные годы клуб не блистал в отечественных чемпионатах, не брал медали, но стабильно поставлял игроков в ведущие команды и сборные. На таких городах и школах держится хоккейный средний класс. «Кристалл» в советские годы превратился в донора известных клубов. Отток хоккеистов способствовал понижению в классе. Коллектив из Электростали балансировал между лигами, но успел оставить значимый след в элитном дивизионе СССР.

Вернуться в высший эшелон «Кристаллу» помогло создание МХЛ в сезоне-1994/95, но с 2000 года он снова опустился до высшей лиги. От клуба отвернулись городские власти, денег не хватало, чтобы закрыть базовые потребности профессиональной команды. Продлить путевку в большом хоккее удавалось лишь временно. Менялись руководители и партнеры, но обеспечить «Кристалл» стабильным финансированием никто не смог. Подмосковный коллектив активно подводил к составу молодежь. Школа продолжала поставлять перспективных хоккеистов, работая за счет импульса прошлых лет. Клуб скатился до первой лиги. Летом 2014 года «Кристалл» решил пойти молодежным составом в МХЛ-Б, но на следующий год команду распустили.

Официальная причина — ремонт городского ледового дворца. Сейчас от клуба, воспитавшего Александра Прокопьева, Андрея Скопинцева, Александра Суглобова и Виталия Прошкина, осталась только детская школа. В декабре 2019 года прошла информация, что под патронатом омского «Авангарда» в Электростали появится фарм-клуб омичей для участия в ВХЛ. Город мог обеспечить «ястребов» соответствующей инфраструктурой, оставалось только найти деньги на создание команды. Спутал планы «Авангарда» и надежды болельщиков Электростали коронавирус. Из-за накрывшей планету пандемии омский клуб приостановил финансирование и заморозил проект.

ХК МВД

За короткую историю существования ХК МВД добился немалых успехов, а в сезоне-2009/10 подарил болельщикам КХЛ хоккейную сказку. В ее главных ролях — тренеры Олег Знарок и Харийс Витолиньш, которые вместе с генменеджером Андреем Сафроновым собрали команду-золушку. Остановить коллектив «сбитых летчиков» смог только «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова.

Милиционеры в нашей стране становились объектами критики и анекдотов, но без их вклада, возможно, Министерству внутренних дел не пришла бы идея основать хоккейный клуб в апреле 2004 года. За два месяца до этого российские стражи порядка выиграли чемпионат мира. Золото сотрудники МВД отобрали в финале у чехов (3:2), а самую крупную победу одержали над коллегами из США (15:0). 22 апреля — официальный день рождения ХК МВД, когда вышел приказ, подписанный министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, о создании хоккейной команды в Твери.

Клубу, который заявился в высшую лигу, поставили задачу — через год войти в суперлигу. С ней «милиционеры» успешно справились. С 2006 года команда переехала из Твери в Подольск. Способствовало смене прописки договоренность Нургалиева с губернатором Московской области Борисом Громовым. ХК МВД развивался, переехал на постоянное место жительства в Балашиху, вошел в новую лигу (КХЛ), где на второй сезон добрался до финала Кубка Гагарина — лучшего результата в истории. Но красивая сказка продлилась недолго.

Летом 2010 года финансовые проблемы накрыли не только ХК МВД, но и московское «Динамо». Серебро чемпионата России-2010 — последний аккорд в истории «милиционеров». Их объединили с бело-голубыми, создав ОХК «Динамо». Более влиятельное общество «Динамо» забрало под опеку ХК МВД — часть игроков, тренеры и менеджеры вице-чемпионов образовали костяк будущего чемпионского коллектива бело-голубых.

«Атлант»

Не смог развить серебряный успех и сосед ХК МВД — мытищинский «Атлант». Новый дворец, который строили в Мытищах хозяева московского «Спартака», но не справились с финансовой нагрузкой, перешел правительству Московской области. Заместитель губернатора Громова Александр Горностаев принял решение перевезти в новый дворец воскресенский «Химик», так как местный химкомбинат больше не выдерживал содержания команды, и легендарный клуб перешел на баланс области. Однако после того, как в Воскресенске воссоздали «Химик» и он поднялся в суперлигу, в элитном дивизионе оказалось уже два «Химика», и мытищинский в апреле 2008 года переименовали в «Атлант».

Наибольших успехов команда добилась после ребрендинга, когда ее возглавил харизматичный Милош Ржига, а вел за собой в атаке лучший снайпер отечественных чемпионатов Сергей Мозякин. «Атлант» повторил путь двух других финалистов Кубка Гагарина — ХК МВД и пражского «Льва» — и снялся с чемпионата КХЛ из-за банкротства.

Подмосковный клуб запомнился болельщикам не только за серебряный сезон, но и за качественный маркетинг и доверие молодежи. «Атлант» помог зайти во взрослый хоккей Александру Кадейкину, Никите Сошникову, Роману Руковишникову, Вячеславу Лещенко, Ярославу Дыбленко. С 2015 года, когда обострились проблемы с деньгами, владелец подмосковной команды Антон Зингаревич вместе с региональными властями тщетно пытался искать спонсоров. Инвесторов не заинтересовал проект команды, которая недавно боролась за Кубок Гагарина. Пауза затянулась — в итоге Мытищи остались только на карте МХЛ.

«Кедр» Новоуральск

Новоуральский «Кедр» мог стать самым колоритным клубом ВХЛ или, если пофантазировать о нескромном финансировании, КХЛ. Команда базировалась в закрытом городе, где находится военный объект — крупное предприятие компании «Росатом». Основанный в 1967 году клуб, который спонсировал градообразующий завод, выступал в высшей лиге с 1996 по 2004 год. Утихший энтузиазм боссов предприятия к «шайбе» привел к понижению «Кедра» в классе до первой лиги.

Собрать необходимые для участия в ВХЛ деньги у клуба не получилось. Не продлило существование «Кедра» и сотрудничество с «Южным Уралом» из вышки. В июле 2014 года команда закрылась. Сейчас она играет только на первенстве области. Новоуральскую школу прославляет в КХЛ ее самый успешный выпускник — Алексей Макеев из «Автомобилиста».

— В Новоуральске есть все для развития молодого хоккеиста. Город небольшой, особо нет никаких соблазнов. Один кинотеатр на весь Новоуральск. Сходил в кино — и занимайся хоккеем. Надел шоры как у лошади и развивайся, расти. Ледовый хоть и старенький, но хороший. Недавно в город вернулся мой первый тренер. Хватает квалифицированных специалистов. Но сейчас же тенденция, что родители увозят детей в Екатеринбург. Мол, там больше возможностей вырасти в хоккеиста. На самом деле заиграть в больших школах еще труднее. Повторюсь, в Новоуральске есть все. Единственная проблема — в моем детстве было на кого равняться, когда команда играла в высшей лиге. Сейчас у детей практически нет ориентира, кроме как смотреть хоккей по телевизору. Первенство области — совсем не то. Даже жалко детей, — говорил Макеев в интервью «СЭ».

Источник

Другие материалы в этой категории: « Мафия в НХЛ

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ