wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

С 14 апреля стрелковые клубы по всей России получают предостережения от контролирующих органов, которые вынуждают фактически прекратить соревнования по практической стрельбе — самому популярному, динамичному и прикладному виду спорта.

Всё дело в законодательной казуистике, на которую почти 30 лет никто не обращал внимания.

Длинноствольное нарезное оружие в нашей стране граждане могут приобретать для двух целей: охоты и спорта. В первом случае разрешаются поездки в лес за добычей, а также обучение и тренировка на оборудованных объектах. Со спортом всё и так понятно. Только вот законом "Об оружии" 1996 года выпуска зачем–то была сделана оговорка: "Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта". Спортивная дисциплина, кстати, должна быть олимпийской, в число которых практическая стрельба не входит.

И по охотничьей, и по спортивной лицензии продаются абсолютно одинаковые винтовки и карабины, разница только в серии и цвете разрешения. Собственно, только в момент его выдачи оружие становится спортивным или охотничьим. Десятки лет начинающие и вполне состоявшиеся стрелки, не метящие в олимпийскую сборную, среди которых к тому же каждый второй — охотник, покупали карабины и для охоты, и для спорта. Получали медали, совершенствовали навыки, а потом и применяли их по назначению. Только среди моих немногочисленных знакомых "практиков" минимум четверо сейчас — добровольцами "за ленточкой". Но тут разрешители внимательно перечитали закон и разослали грозные письма.

Самое смешное, что тренироваться с охотничьим оружием можно — состязаться нельзя. То есть по сути нарушение наступает, когда на объекте появляются судьи и учитываются результаты. Абсурдность ситуации, кажется, осознают и в МВД. Оттуда уже направили запрос в министерство спорта с предложением инициировать изменения в профильные законы "Об оружии" и "О физической культуре и спорте" (копия имеется в распоряжении редакции). Но пока суд да дело — запланированные соревнования и вся отрасль, выросшая вокруг них, фактически поставлены на паузу.

Спорт и спецназ - все самое интересное

Новости спецназа

Практическая стрельба для начинающих

Блог о современном оружии

Другие материалы в этой категории: « Практическая стрельба – что это, правила

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ