wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

«...По рождению Стрелец, по профессии – стрелок, по сути – талантище, генератор идей и доброй энергии...» – так великого Игоря Григорьевича Бакалова описал Борис Рафаилович Тасман.

По роковому стечению обстоятельств именно Игорь Бакалов, талантливейший стрелок своего времени, четырёхкратный чемпион мира, стал автором одной из самых страшных трагедий в истории советского спорта. Всё случилось 3 сентября 1968 года, за месяц до старта Олимпиады в Мехико, к которой 28-летний уроженец Свердловска подходил главным фаворитом.

В тот день сборная СССР проводила последний сбор в Цахкадзоре. Утром Бакалов с друзьями отправился на перепелиную охоту. По возвращении они решили устроить внеплановую тренировку в тире. Доставку оружия со склада доверили лидеру национальной команды. Однако его пистолет оказался заряженным: полный магазин, патрон в патроннике, курок взведён.

Правила запрещали выносить заряженное оружие, но и на складе стрелять было опасно из-за рикошета. Игорь отвёл руку в сторону и выстрелил в пустой дверной проём. В этот момент туда шагнул Евгений Кондратьев, 22-летний парень, уже чемпион мира в командном турнире, негласный наследник Бакалова, для которого предстоящие Игры обещали стать долгожданным прорывом в карьере.

Пуля, пробившая тело талантливого стрелка, оборвала его жизнь мгновенно: «Пуля прошила туловище поперек и, отразившись от ребра, проделала свой черный путь назад. Женя согнулся, успев вымолвить: «Ребята, что же вы делаете?», – вспоминал тренер Василий Павлюкевич.

Сборная улетела в Мехико через два дня, а Бакалов остался под следствием. Расследование выявило вопиющую халатность: накануне высокопоставленные знакомые начальника склада брали оружие и вернули его заряженным. Заведующий, нарушая все инструкции, не проверил пистолет перед выдачей.

Благодаря вмешательству Георгия Козлова, главного тренера Вооружённых Сил, и ходатайству Ренарта Сулейманова, близкого друга Бакалова, дело вела военная прокуратура. Игорь получил лишь два года условно. Но вместе с этим – ещё и глубокую психологическую травму, сломавшую ему карьеру: «Он пережил такой шок, что несколько месяцев не мог брать в руки оружие», – признавался Евгений Поликанин, главный тренер сборной СССР.

Родители Кондратьева не винили Бакалова. Самому же Игорю простить себя было сложнее: «После пережитого он изменился, исчезли весёлость, лёгкость общения», – рассказывал Эдуард Ярош, четырёхкратный чемпион мира в составе сборной СССР.

Бакалов пытался вернуться. На ЧМ-1970 года Игорь взял две командные медали, однако в личном турнире его подвёл патрон – порох высыпался, пуля не долетела до цели. На Играх в Мюнхене-1972 он лидировал после первого дня, но затем снова случился недолёт из-за некачественного патрона. А заключительный выстрел смазал уже сам спортсмен. Итог – 24-е место.

И Бакалов ушёл. Так и не став олимпийским чемпионом: «Перед Мехико он был готов как никогда в жизни. Разбуди среди ночи – 299 из 300 выбьет. Не было ни одной прикидки, чтобы он к 600 очков не приблизился. Но эта трагедия сильно его подкосила, он замкнулся, стал совершенно по-иному относиться ко всему», – делился Леонид Клещев, мастер спорта.

Впрочем, Игорю всё же удалось оставить след в истории Игр. В 1988 году он помог Афанасию Кузьмину, своему другу, покорить Сеул: «Мы каждый день беседовали на моей даче. Он часами настраивал меня на результат. Разбирал ошибки, советовал, убеждал. В Сеуле я в итоге выбил 598 очков, а потом в финале и 100 из 100 – победа! Когда вспоминаю об этом, слеза прошибает...».

Затем Бакалов уехал в Индию, где обучал стрельбе телохранителей Раджива Ганди. Там он подхватил тропическую лихорадку, которая серьёзно подкосила его здоровье. В последние годы Игорь часто попадал в больницу, но образцовым пациентом не был: «К своему здоровью он относился небрежно. Из больницы удирал, чтобы съездить на рыбалку», – говорила Тамара Бакалова, супруга спортсмена.

Игорь Бакалов покинул наш мир 25 сентября 1992-го, в 52 года, в окружении близких: «Последний раз лёг в больницу за неделю до смерти, а перед этим успел на охоту съездить. Зав. отделением мне сразу сказал, чтобы я готовилась к худшему: печени практически уже не было, как он ещё жил! Игорь всё понимал, сказал мне: «Я отсюда уже не выйду», – и из глаза выползла скупая слеза».

Спорт и спецназ - все самое интересное

Новости спецназа сегодня

Практическая стрельба из пистолета для начинающих

Современное оружие - блог

Другие материалы в этой категории: « Упражнение «Билл Дрилл» – что это?

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ