wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Кинезиологическое тейпирование все активнее входит в нашу жизнь и нам, включающимся в спорт, я считаю, чтоб этом знать просто необходимо. Совсем недавно это было чудо дивное, доступное лишь мастерам высокого класса, теперь же абсолютно любой человек может при помощи тейпов снизить нагрузку на травмированную часть тела и продолжать тренироваться без ущерба для здоровья.

Существует даже мнение, что если бы современные тейпы существовали еще в 80е годы, то многие спортсмены, например Арвидас Сабонис, не закончили бы со спортом так рано...

Еще раз повторю - травмы в спорте, даже в любительском, неизбежны, и чтобы снизить или вовсе исключить их, нам необходимо уметь пользоваться тейпами. Так что же это такое, это кинезиологическое тейпирование?

SPIDERTECH-OOO4

Кинезиотейпирование также помогает расслаблению перенапряженных и уставших мышц и ускорению естественного процесса их восстановления. При этом, данный метод не ограничивает свободу движения и позволяет спортсменам продолжать тренировки и соревнования в обычном режиме, в то время как обычные методы тейпирования (обматывание/перетягивание) предполагают фиксацию суставов и предназначены только для стабилизации и поддержки во время соревнований. 

Тейпы представляют из себя липкие ленты из нескольких слоев, чем-то напоминающие лейкопластырь.

Способность при помощи тейпирования снижать нагрузку на мышцы и соединительно-тканные элементы опорно-двигательной системы связана с тем, что ленты фиксируют кожу. Кожа посредством фасций связана с подлежащими мышцами. Таким образом, зафиксировав кожу, мы опосредованно фиксируем и мышцу, не позволяя ей производить растяжения и сжатия свыше определенной амплитуды.

Зафиксированная кожа слегка приподнимает фасцию, облегчая кровоток и лимфоотток. За счет сокращения и растяжения ткани тейпа, попеременного натяжения и ослабления натяжения кожи при движении, создается эффект микромассажа, который активизирует обмен веществ в интенсивно работающих мышцах. Эффект микромассажа тем эффективнее, чем активнее человек двигается.

Фиксация суставов тейпами позволяет ограничить подвижность в поврежденном суставе таким образом, чтобы создать оптимальные условия для выздоровления без полного обездвиживания

sstshoulder2fs

Тейпирование также бывает нескольких видов:
  • Боевое функциональное тейпирование (облегчает нагрузки);
  • Лечебное иммобилизационное тейпирование (лечит травмы);
  • Реабилитационное кинезиотейпирование (лечение и профилактика травм путем наложение особенных тейпов).
Правила тейпирования:
  • Тейп должен накладывать только специалист
  • Участок тела перед тейпированием должен быть вымыт и высушен
  • Участку или части тела перед тейпированием необходимо придать то положение, в котором оно и будет зафиксировано при тейпировании
  • Правильно наложенный тейп не должен причинять неудобства, боль, вызывать онемение, покалывание, нарушение кровообращения и т. д.
  • Следует уделить особое внимание защите определенных мест тела от сильного сдавления лейкопластырной повязкой, предотвращая сдавление сосудов и нервов.
  • Нельзя накладывать тейп при выраженном болевом синдроме, отеке тканей, на участки тела с волосяным покровом, загрязненную или влажную кожу. Если на участке, на который будет наложен тейп, имеются ссадины, искариации, его обрабатывают йодом (зеленкой) и подкладывают кусочек бинта, бактерицидный лейкопластырь.
Неправильное тейпирование
 
При неправильно сделанном тейпировании могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, например, цианоз, нарушение кровообращения и другие. Если же тейп наложен недостаточно туго, он попросту не будет ничего держать, и его необходимо будет сменить. Если одни туры лейкопластыря наложены туго, а другие — слабо, то повязка приходит в негодность. В этом случае повязку следует сменить.
 
И два примера тейпирования, самых распространенных спортивных травм.
 
тепирование плеча
 
тепирование колена
 
И видео - как тейпировать голеностоп
 
 
Берегите себя!
 

Комментарии

Атрибутика для спорт

купить футбольные шарфы в Ставрополе
0
Атрибутика для спорт 08.04.2015 12:48 #4

Цитировать

DVER

Сложно
0
DVER 29.01.2015 18:22 #3

Цитировать

Телевизор

Цитирую Momentum:
да, классная штука. но заострю внимание на том, что сами вы правильно наложить тейп не сможете. для этого нужен специалист, спортивный врач

Почему? Почему нельзя научиться самому?
0
Телевизор 28.01.2015 14:15 #2

Цитировать

Momentum

да, классная штука. но заострю внимание на том, что сами вы правильно наложить тейп не сможете. для этого нужен специалист, спортивный врач
0
Momentum 03.01.2015 16:47 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ