wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Знаете, о чем это я? Да все о том же – почему болят мышцы после тренировки, хорошо это или плохо и есть ли правда во фразе «Нет боли – нет результата».

Начну с последнего. Не то чтобы это ложь... Это как статус из ВК, звучит красиво, цели своей (привлечь внимание и мотивировать) вроде бы достигает, но не подтверждено ни научно, ни экспериментально. Скажу так, как вынес в заголовок – «Не все то, что болит – растет, и не все то, что растет – болит». Не взаимосвязано.

Глупую теорию, что мышцы болят из-за молочной кислоты отбросим сразу же, именно как глупую. Рекомендую вам с умным видом усмехаться, когда вы слышите подобное. Да и вряд ли вы это слышите, потому что уже итак все знают, а кто не знает, тот еще в прошлом веке остался. Это те самые люди, которые отказываются пить воду во время тренировки, мотивируя это тем, что вода якобы снижает выносливость и они же обматываются пищевой пленкой и покупают электропояса для похудения. Бог с ними, убогими. А молочная кислота распадается в течение нескольких минут после нагрузки. Научный факт.

Есть еще теория и вполне правдоподобная, имеющая, по крайней мере, право на жизнь. Но тем не менее, и она полностью не исчерпывает ответ на вопрос. Суть этой теории в том, что мышцы после тяжелых нагрузок травмируются, появляются микронадрывы, вот они-то и болят после. Затем они, конечно, срастаются и становятся крепче чем были, отсюда и мышечный рост. Красивая теория, правда?

Только вот ведь какое дело... Есть масса культуристов, например, которые такой боли не испытывают, то есть микротравмы своих мышц не получают, но тем не менее эти самые мышцы у них растут. Да и просто человек, привыкший к физическим нагрузкам, точно также не страдает от таких послетренировочных болей, а результат все равно получает. Поэтому я и делаю такой вывод, что теория эта объясняет не все.

muscle fiber456654

Вообще, послетренировочные виды болей знающие люди разделяют и говорят, что их бывает несколько, по крайней мере две точно. Так вот вторая – это так называемая «запаздывающая мышечная боль». По мне, так хрен редьки не слаще, симптомы у них схожие и причины те же самые. Это непривычная или резко увеличенная нагрузка. И способы, как с ними бороться, также те же самые.

Кстати, об этих способах.

У меня про это уже есть статья – как уменьшить боль после тренировки. Но если вкратце – это заминка, правильно составленная тренировка, лечебные мази, растяжка, массаж и баня (сауна). В общем, все то, что улучшает циркуляцию крови. И полное восстановление – сон, питание, витаминчики.

Теги

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ