wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Старательно избегая громких фраз, шаблонов и клише, блог «Пивное Пузо» собирает в кучу собственные знания о Валере Ничушкине и мастерит из них историю о том, как 17-летний житель Челябинска за полгода прошел путь от предполагаемого первого номера неловкого драфта КХЛ до главной и любимой молодой звезды российского хоккея.

 

Валерий Ничушкин

 

В архивах YouTube хранится замечательный видеоролик. Наш любимый жанр «микрофон в лицо спортсмену», а именно, знакомьтесь, Валерию Ничушкину. «В семь лет это было, просто смотрел хоккей по телевизору. Родители обратили внимание, что симпатизирую и подарили мне форму – не на праздник какой-то, а просто». Молодой российский хоккеист, ростом, статью и спокойствием похожий скорее на курсанта суворовского училища, чем на будущую звезду местного хоккея, отвечает на вопросы корреспондента КХЛ-ТВ по итогам драфта 2012-го года. Вопросы касательно самого драфта вызывают у 17-летнего челябинца, чью улыбку и речь украшают брекеты, некоторое смущение – что еще может вызывать странная церемония, на которой на тебя вроде как претендует Минск, а Челябинск применяет некое право защиты, и все какое-то ненастоящее. Но вопросы про драфт быстро, слава богу, кончаются (КХЛ-, напоминаю, ТВ) и почти сразу журналист переходит к стандартной программе – как Валерий Ничушкин начинал играть в хоккей? Тут идет попроще – «Я ходил кататься на каток, потом пошел заниматься в школу «Трактора». Уже через пару лет были мини-турниры, стало получаться сразу почти. А начинал вообще защитником. Все».

Мне кажется странным уточнять, что молодые игроки – одно из главных и традиционных достоинств российского хоккея. Люди, которые зачем-то с кем-то спорят о том, что в этой стране хоккей лучше, сильнее и интереснее футбола, кстати, никогда не применяют этот аргумент, а между тем он уже многие годы остается одним из самых эффектных и очевидных. Российская земля богата самыми разнообразными талантами в самых разных областях, но сложно сходу назвать другой вид спорта, который радовал бы таким плотным и захватывающим потоком молодых звездочек – и который так трепетно относился бы к очередной. Эти звездочки не растут у нас как грибы после дождя, и в этом смысле нам Канаду не обойти – а есть люди, которые ставят и такую задачу – но очередная «сверхновая» появляется регулярно, на глазах у всей страны. Ковальчук в 2002-ом, Овечкин в 2006-ом, Малкин и внезапный Радулов на московском ЧМ-2007 – даже не самые преданные и не регулярные любителя хоккея, например я, без особенного труда восстановят список молодых надежд местного хоккея в прежние годы – и, скорее всего, продолжат его в настоящее, а то и в будущее. Надежды ведь появляются вновь и вновь – Тарасенко дебютирует дублем в НХЛ, Григоренкостартует в основе «Баффало», Якупов радуется своим первым голам так, что это обсуждает вся хоккейная планета. Текущий розыгрыш Кубка Гагарина в этом смысле тоже богат на разнообразные истории. Не применяя различных прилагательных к каждому случаю, прикинусь Романом Скворцовым и зафиксирую стандартное «интересно как себя проявит» к Косову и Антипину в Магнитке, Слепышеву и Василевскому в Салавате, Ткачеву в АК Барсе, Рейзвиху и Мозеру в Авангарде, Нестерову в Тракторе. И – особенно – к тому самому Валерию Ничушкину, не-первому номеру драфта КХЛ.

Прошло полгода – и снова микрофон в лицо Валерию Ничушкину, не один, а много и сразу, и не только микро-, а и дикто-. Валера при этом держится заметно увереннее. Ну еще бы, брекеты сняли, говорить стало удобно. «Это хоккей, тут нельзя заранее загадывать. Я конечно планировал свои действия, но защитник у них плохо сыграл», – описывает Ничушкин свою самую важную на данный момент шайбу, в ворота сборной Канады, в бронзовом матче молодежного чемпионата мира по хоккею. Эта шайба завязала и оформила самостоятельный и кинематографически красивый сюжет – по его мотивам про Валеру, несмотря на свежесть его карьеры, уже можно сделать небольшое кино. По итогам Subway Суперсерии Ничушкин (наряду, пожалуй, с магнитогорцем Шенфельдом, на МЧМ, увы, не поехавшим) произвел впечатление нашего тайного оружия, темной лошадки, теневого лидера, который может выстрелить в нужный момент – то есть, в матче со сборной Канады. В новогоднюю ночь выстрел получился холостым – в середине первого периода, до того неплохо складывавшегося для нашей молодежки, Валера хватает матч-штраф. Главному тренеру Варнакову приходится дергать звенья и игра сборной, основанная на строгом внутреннем порядке, ломается – Россия получает четыре в свои. В общем, у номера 15 перед канадцами образовался должок. Склейка, монтаж, затемнение и следующий кадр: Ничушкин, забросивший в овертайме шайбу в ворота канадцев, поднимается над кучей лежащих на льду счастливых молодых россиян, вскидывает руки, очевидно выкрикивая что-то нецензурное, за кадром Розанов нечеловечески дерет глотку, а Денис Казанский хохочет над тем, что шайбу Валера забил свою, «ничушкинскую». Ах, если бы на «России-2» любили наш хоккей хотя бы как Трактор_Бэнг, какой красоты получился бы сюжет.

Расхаживая в худи с большим логотипом лиги на груди по поселку в регионе, где мужчина смотрит хоккей, только если играет хабаровский «Амур» и больше никогда, я часто слышу вопрос «За кого болеешь?», сопровождаемый ехидной улыбкой, мол, вопрос риторический. Я, переживающий за российский хоккей вообще, выбрал отвечать «За «Трактор» – и каждый раз вызываю таким ответом легкое недоумение. Оно не продолжается агрессией, впрочем: просто населению берегов Татарского пролива непонятно происхождение моей привязанности. Как можно жить в Хабаровском крае и не болеть за «Амур», но при этом, болеть за Челябинск?

Некоторое время ответом на вопрос о происхождении была деятельность Евгения Кузнецова. «Деятельность» – потому что кроме собственно игра, действий на льду, есть и кое-что еще. Те, кто помнит пресловутое «ну как сказать мягче, фартожопые», и «передайте привет этому, как его, ну, защитнику финскому, который интервью любит давать», меня, наверное, понимают. Мальчишка с невиданной техникой, организуетрешающие шайбы в моменты, когда это кажется невозможным, а потом хихикает над соперником в микст-зоне и продает гаражи на матчах гладкого чемпионата – в такого нельзя не поверить, и я верю уже третий год.

В самом Челябинске верят гораздо больше моего. Первый матч с «Барысом» был украшен плакатом «Валера и Кузя – молодцы!», который был посвящен успехам обоих в составах соответствующих сборных – взрослой и юниорской – но и конечно же, выражал веру в настоящее. В этом настоящем Евгений Кузнецов не перестал быть молодым человеком, но перестал быть «молодым, талантливым, многообещающим» хоккеистом, это лидер команды, который много времени проводит на площадке, играет в решающие моменты, публично ставит и публично же решает задачу попадания в основной состав взрослой сборной. Его сильные стороны, пожалуй, известны  («очень мощный, создает моменты из ничего» – поделился со мной болельщик «Амура», наблюдавший «Трактор» вживую), он должен и, как говорят некоторые, будет прогрессировать. Но история Жени Кузнецова прошла очаровательную стадию завязки. А история Валеры Ничушкина сейчас в ней и находится. И в текущем плей-офф происходит сразу несколько увлекательных историй, но за «Трактор» я в основном из-за Ничушкина.

Ничушкин же вообще ни на кого не похож. У нас в этом смысле интереснее и веселее, чем в Канаде. Там как раз как грибы растут «новые Кросби», при том что Кросби был новым, условно говоря, Грецки. А у нас – в каждом случае новая фактура. Вот Ковальчук это новый кто? Малкина нам с кем сравнить? В последнее время, правда, пошел тренд, если технарь, то «Дацюк» – но это, уж извините, общемировая тенденция – да и вторым Дацюком, тем не менее, пока никто не стал. Короче, видеоролики с YouTube не дадут соврать – по миру шагает «Ничушкин-стайл».

Вообще говоря, каковы преимущества высокого хоккеиста, я чуть-чуть знаю из собственного скромного опыта. К восемнадцати годам достигнув отметки «198 см», в тринадцать я на две головы был выше всех товарищей по детской хоккейной секции – и на соревнованиях редко попадались сопоставимые по габаритам парни: в конце девяностых на Дальнем Востоке хоккей считался игрой юрких. Я играл на позиции защитника и в какой-то момент достаточно ясно ощутил, как легко и удобно можно вылавливать шайбу у ребят помельче. Он делает финт, вроде бы ловко обходит тебя справа и думает, что путь открыт, а тут невесть откуда вынырнувшая твоя клюшка снимает с его крюка шайбу и дальше парень едет уже порожняком. У Ничушкина совсем другие роли, совсем иные задачи и несопоставимо заоблачный уровень, но похожие исходные антропометрические данные – 194 см, 90 кг. На площадке он использует их шикарно. Не обладая взрывной, громоподобной, эффектной малкинской техникой, а по-кузнецовски чувствуя соперника, он действует, экономно расходуя собственную энергию. Когда он обходит защитника на вираже, тот думает, что ничего страшного еще не произошло и борьба только начинается – а меж тем, Валера, удерживая шайбу на недоступном сопротивлению расстоянии, прикрыв ее могучим корпусом, уже подготовил бросок. Гол канадцам – яркое свидетельство особенной ничушкинской механики: Малкольм Саббан как мог растянулся в воротах, вроде бы перекрыв полностью по крайней мере низ – Валера на своем крейсерском ходу объехал всю эту гимнастику и длинным руками дотянулся до дальнего нижнего угла.

Видео с послематчевых пресс-конференций из Челябинска на YouTube, к сожалению, нет. А они бы не помешали – неплохо бы из первых уст узнать, что об игре 17-летнего парня думает его главный тренер, какую парню он отводит роль. Это не просто интересно, но и важно – мы же знаем, например, что Билялетдинов доверяет Кузнецову, однако, чем ближе был финал чемпионата мира, тем дальше Женя был от основы. Выискивать цитаты из речей Валерия Константиновича Белоусова приходится в перепечатках сетевых СМИ. «Есть такие хоккеисты, которые уже в 17 лет играют очень хорошо на взрослом уровне», «А у нас лидер – Ничушкин», «Дай бог ему и дальше так же прогрессировать!» – и поди разбери, с какими интонациями и выражениями лица, в каком контексте это произносится. Но вдогонку к словам летят дела – последние секунды второго матча против «Барыса» «Трактор» проводит вшестером, при пустых воротах. На пятаке, старательно закрывая обзор Еремееву, орудует 43-ий номер челябинцев. Видимо, авторы allhockey.ru, применив подзаголовок «рождение сверхновой» не так уж и погорячились.

Тот самый второй домашний матч в серии с «Барысом», Челябинск проиграл 3:5 – дубль Ничушкина тут не очень помог. Надеюсь, этот текст никогда не попадет в руки Сергею Наиличу Гимаеву, потому что он, бережно относящийся ко всем нашим звездочкам прошлого, настоящего и будущего, не оценит таких славных оммажей 17-летнему игроку. И потому что реальность по-прежнему сурово многогранна. В серии против «Барыса» «Трактор» проиграл два домашних матча, там свои герои и антигерои – североамериканское, Доус-Боченски, астанинское звено, которое, по ощущениям, два дня перед стартом игр навылет держали в подвале, морили голодом и хлестали железными прутьями, иначе почему они такие злые; Майкл Гарнетт, который, мягко скажем, не тащит, Евгений Кузнецов, который все видит и все понимает, но лидерство которого в команде выражается простой статистикой «нуль очков, четыре минуты штрафа и разговоры с судьями». Ничушкин тут пока в роли лучика света.

Но серия едет в Астану, где будет продолжаться. И каждый раз, когда Валерий Ничушкин будет получать шайбу в своей зоне, один дальневосточный парень будет улыбаться и зажимать кулаки, потому что помнит тот уфимский розановский клич, не хуже Казанского знает что такое «ничушкинская шайба» и, отвечая «я болею за Трактор», имеет ввиду весь российский хоккей.

Купить хоккейную атрибутику в Магнитогорске

Другие материалы в этой категории: « Илья Ковальчук. Зал Славы. Смерть от шайбы »

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ