wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube
10. Айвор Оллчерч

Место в истории

«Золотого мальчика» валлийского футбола, будущего кавалера ордена Британской империи, широкая публика впервые увидела на чемпионате мира в Швеции в 1958-м, но на родине к тому времени он уже был легендой. Славившийся острым пасом инсайд, выступавший за «Суонси», «Ньюкасл» и «Кардифф», забил за карьеру 249 голов, причем большую их часть издали. До 1986-го держал рекорды сборной Уэльса по количеству матчей и забитым голам.

Интересный факт

Лучшую часть карьеры Айвор провел в родном «Суонси» в 50-е: из-за потолка зарплат в английском футболе игроки не получали финансовой выгоды от трансфера, и Оллчерч не видел смысла покидать город детства. Он перешел в большой английский клуб («Ньюкасл») лишь в 29 лет, и по мнению многих современников, если бы это случилось раньше, Айвор был бы одним из величайших игроков своего времени. На «Либерти» установлен памятник Оллчерчу в натуральную величину, деньги на который собрали фаны «Суонси».

Дэйв Боуэн, капитан сборной Уэльса-1958 и «Арсенала»: «Мы тогда удивили многих: люди впервые видели Айвора и недоумевали, где ж он прятался раньше. Он мог бы выступать за любую команду, включая Бразилию, которая сумела переиграть нас лишь в четвертьфинале».

Сэр Мэтт Басби: «Айвору не требовался номер на спине для узнавания. Блеск, класс – этого нельзя было не заметить. Он конкурировал с лучшими игроками мира, но при этом был очень скромен». 

9. Гари Спид

Место в истории

Один из рекордсменов английской премьер-лиги – по количеству сыгранных матчей уступает лишь Дэвиду Джеймсу и Райану Гиггзу – 12 лет посвятил «Лидсу», с которым в 1992-м стал чемпионом первого дивизиона, преобразованным в следующем сезоне в премьер-лигу. Шесть лет провел в «Ньюкасле», играл в Лиге чемпионов и дважды добирался до финала Кубка Англии. Капитан сборной Уэльса и рекордсмен среди полевых игроков по количеству проведенных матчей (85), впоследствии главный тренер национальной команды. В 2010 стал кавалером ордена Британской империи. Вся Британия была потрясена, когда Гари Спид покончил с собой в ноябре 2011 года.

Интересные факты

Когда Гари был школьником, он больше подавал надежды как игрок в крикет, нежели футболист.

Самым болезненным воспоминанием в карьере Спида, по его словам, был проигрыш Уэльса сборной Румынии в 1993-м. Если бы валлийцы тогда победили, то отправились бы на мировое первенство впервые с 1958-го. При счете 1:1 в Кардиффе Пол Бодин не реализовал пенальти, угодив в перекладину, и больше всего Спид жалел, что не взялся сам исполнить тот одиннадцатиметровый.

Гари Спид: «В идеале я бы хотел выиграть больше трофеев. У меня есть титул чемпиона Англии с «Лидсом», мы были чемпионами второго дивизиона несколькими годами раньше, выиграли «Чарити Шилд». Но много раз я заканчивал местом в финале: дважды в Кубке Англии с «Ньюкаслом», в Кубке Интертото с ним же и в Кубке Лиги с «Болтоном». Быть в шаге от победы и уступить обиднее, чем вылететь на ранних этапах».

8. Билли Мередит

Место в истории

Одна из первых суперзвезд футбола начала прошлого века, правый крайний форвард, известный прежде всего выступлениями за «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», с последним выиграл два титула чемпиона и Кубок Англии. В составе сборной Уэльса дважды праздновал триумф в чемпионате Британии (проводившийся с конца 80-х 19 века турнир между Англией, Шотландией, Уэльсом и Сев. Ирландией). Один из основателей Объединения игроков, которое было предшественником Профессиональной футбольной ассоциации. Рекордсмен-долгожитель сборной, «Юнайтед» и «Сити» – закончил профессиональную карьеру в 50 лет.

Интересные факты

Изначально Мередит был звездой «Манчестер Сити», но покинул клуб из-за обвинения в коррупции. На финише сезона 1904-05 капитан «Астон Виллы» Алек Лейк заявил, что Билли пытался его подкупить. Футбольная ассоциация признала Мередита виновным, его оштрафовали и дисквалифицировали на год. В свое оправдание валлиец заявил, что лишь выполнял указание тренера, а поскольку клуб не платил ему во время дисквалификации, поведал еще, что «Сити» нарушает правило об ограничении зарплаты (официальный потолок с 1901 года составлял 4 фунта в неделю). В результате скандала «Сити» пришлось расставаться почти со всеми перспективными игроками, большую часть которых, включая «валлийского волшебника», купил «Манчестер Юнайтед» и вскоре выиграл свой первый чемпионский титул. Мередит на финише карьеры все же вернулся в «Сити» и завоевал с ним Кубок Англии.

Мередит за всю свою долгую карьеру ни разу не травмировался, несмотря на то, что игра в то время была куда жестче нынешней – он был быстрым, техничным и умел избегать грубых подкатов, кроме того, с ранней молодости работал на шахте и был закален физически. Билли являл пример настоящего профессионала – он не пил и не курил, много времени проводил на тренировках, совершенствуя технику. Его фишкой была манера жевать зубочистку во время матчей.

Билли Мередит о потолке зарплат: «Я посвятил всего себя футболу и как игрок превосхожу большинство других людей – я многим пожертвовал ради этого. Да, меня поздравляют, вручают кубки, но не дают ни пенни больше, чем тем, кто сидит в резерве и ничем себя не утруждает. Если футбол является для человека средством к существованию, и этот человек делает больше для работодателя, чем другие, то почему ему не платят больше, чем другим? Насколько я понимаю, только из-за пустой сентиментальности великие футболисты в Англии не обеспечены лучше, чем посредственные».

7. Клифф Джонс

Место в истории

В 60-е Джонс считался одним из лучших левых вингеров мира, а команда, за которую он выступал – «Тоттенхэм» – переживала самый славный период в своей истории. Валлиец выиграл со «шпорами» чемпионский дубль в 1961-м, еще два Кубка Англии, а также первый в истории английских клубов Кубок Кубков в 1963-м. Джонс провел 59 матчей за сборную Уэльса, в том числе все пять на чемпионате мира в 1958-м.

Интересный факт

Клифф Джонс – самый известный и титулованный футболист большой семьи Джонсов, многие члены которой были профессиональными игроками: отец Клиффа Айвор («Суонси»), дяди – Брин («Вулверхэмптон», «Арсенал», «Норвич»), Эмлин («Саутенд», «Эвертон»), Шоуни (клубы валлийской лиги) и Берт (погиб во время Второй Мировой, незадолго до начала которой получил приглашение от «Астон Виллы»), брат Брин («Суонси», «Борнмут», «Уотфорд») и кузен Кен («Кардифф», «Сканторп», «Чарльтон»). Внук Клиффа Скотт Нельсон тоже футболист и играет за «Лутон».

Клифф Джонс: «Моя зарплата составляла 50 фунтов в неделю, и я получил 100 фунтов в качестве бонуса за выигрыш еврокубкового трофея. Я считал, что заслуживаю прибавки, потому что был лучшим вингером Европы. Но Билл [Николсон – легендарный тренер «шпор»] ответил мне: «Это спорная точка зрения» и велел закрыть дверь с другой стороны». (Доходы футболистов 60-х нельзя сравнивать с нынешними, 100 фунтов по тем временам было очень много: за победу в обычном матче Николсон платил бонус 4 фунта, за ничью – 2 фунта.)

6. Невилл Саутолл

Место в истории

Один из лучших голкиперов мира 80-90-х (четыре раз входил в топ-10 по версии международной федерации футбольной истории и статистики), рекордсмен по количеству матчей за сборную Уэльса (92) и за «Эвертон» в английской лиге (578), кавалер ордена Британской империи. Вместе с «Эвертоном» дважды выигрывал чемпионат и Кубок Англии, а также Кубок Кубков-1985. В декабре 2004-го фаны мерсисайдского клуба признали Саутолла культовым футболистом всех времен.

Интересные факты

Саутолл долго пробивался в профессионалы: он работал мусорщиком, официантом, носильщиком и начал карьеру довольно поздно – в 26 лет. В 2012-м он написал хорошо разошедшуюся автобиографию, которая в память о тех днях была названа «Хроники мусорщика». Саутолл совсем не употреблял алкоголя, постоянно работал над улучшением своей игры и читал для этого много специальной литературы.

В первом матче сезона 1990-91 Саутолл в перерыве остался на поле и 15 минут сидел у штанги вместо того, чтобы слушать наставления тренера Колина Харви в раздевалке. «Я думал о том, что провел отвратительный первый тайм («Эвертон» уступал 0:2) и хотел очистить голову, только и всего», – говорил он впоследствии. Однако руководство клуба сочло это протестом и оштрафовало голкипера на двухнедельную зарплату. Вскоре после эпизода Саутоллу позвонил с интересным предложением Алекс Фергюсон, но, мягко говоря, невежливые ответы валлийца заставили главного тренера «Манчестер Юнайтед» склониться к кандидатуре Петера Шмейхеля.

Невилл Саутолл: «Если вы не верите в победу, то не нужно и вставать с кровати, в конце концов».

Видеоклип-посвящение с лучшими моментами в карьере.

5. Марк Хьюз

Место в истории

Ныне тренер без работы, в прошлом блестящий нападающий, больше всего известный по игре за «Манчестер Юнайтед», хотя в его карьере были «Барселона» и «Бавария», «Челси» и «Саутгемптон», «Эвертон» и «Блэкберн». Хьюз выиграл с «красными дьяволами» две премьер-лиги, три Кубка Англии, Кубок Лиги и Кубок Кубков. Еще один КА и КК были завоеваны вместе с «Челси», на закате карьеры добавился еще один Кубок лиги – с «Блэкберном». Игрок года по версии коллег-профессионалов в 1989-м. Офицер ордена Британской империи.

Интересный факт

Во время баварского этапа карьеры в ноябре 1987-го Хьюз в один день провел сразу два официальных матча: днем он играл за сборную Уэльса против Чехословакии в Праге, а затем отправился в Мюнхен, где успел ко второму тайму матча Кубка Германии «Бавария» – «Боруссия» (Мюнхенгладбах). Команда Хьюза выиграла 3:2, уступая после первого тайма, но успех ей принес не валлиец, у которого на вторую игру сил не осталось.

Марк Хьюз: «Я любил важные матчи, чем важнее – тем лучше. У некоторых с этим возникают проблемы, что я нахожу странным. Конечно, когда вам выпадает возможность сыграть в матче, который имеет большое значение, надо получать удовольствие от такого опыта. Что касается меня, то я просто питался атмосферой – сама игра, фаны, я любил такие матчи, и, вероятно, поэтому чаще играл в них ключевую роль».

4. Джон Тошак

Место в истории

Еще один легендарный форвард великого клуба. Тошака в знаменитый «Ливерпуль» 70-х привел сам БиллШенкли, и на «Энфилде» валлиец образовал идеальный дуэт с Кевином Киганом. Тошак выиграл с мерсисайдцами три чемпионата Англии, два Кубка Англии, два Кубка УЕФА и Кубок чемпионов. В качестве тренера выводил «Суонси» из низов лиги в первый дивизион, выигрывал испанский чемпионат с «Реалом», носит звание офицера ордена Британской империи.

Интересные факты

Дуэт нападающих Тошак – Киган, представляющий собой классическую комбинацию большого форварда и маленького, был столь популярен, что футбольный журнал «Shoot» организовал для них фотосессию, где футболисты позировали в костюмах Бэтмена и Робина (Тошак, понятное дело, был Бэтменом).

Джон пробовал свои силы в поэзии, его творение под названием «Боже, это Тош» (Gosh it’s Tosh) было включено в одноименную книгу (оценить стихотворческий талант можно здесь)

Джон Тошак: «Я не люблю шампанское, не курю сигар, у меня нет драгоценностей, за исключением восьми кусочков золота, что я заработал на «Энфилде». Самые важные отношения, на которых держится футбольный клуб – это те, что между игроками и фанатами, а не между тренером и руководством».

3. Джон Чарльз

Место в истории

По мнению многих, величайший валлийский футболист 50-60-х, одинаково совершенный на противоположных концах поля: Нэт Лофтхаус считал его лучшим защитником, а Билли Райт – самым грозным нападающим, которого он когда-либо видел. Лучшие годы Чарльз провел в «Лидсе» и «Ювентусе». В свой последний сезон за «Лидс» он забил 38 голов в 40 матчах, а его влияние на команду было столь велико, что пресса прозвала йоркширский клуб «Джон Чарльз Юнайтед». Сегодня его имя носит трибуна на «Элланд Роуд», улица близ стадиона, а также тренировочное поле «Лидса». Но главные трофеи командор ордена Британской империи завоевал в Италии, он выиграл с «Ювентусом» три титула чемпиона Серии А и два Кубка Италии.

Интересные факты

За годы, проведенные на поле, Чарльз не заработал ни одного предупреждения или удаления – он следовал принципу никогда не причинять вреда соперникам. При этом валлиец был ростом под 1,90, поэтому на Апеннинах его прозвали «добрым великаном».

В 1997 году Чарльз был назван «величайшим иностранным футболистом, выступавшим в Серии А», в голосовании валлиец опередил Марадону, Платини, ван Бастена и Зидана, хотя опрос проводился 34 года спустя последнего матча Чарльза за «Ювентус».

Сэр Бобби Робсон: «Джон был не только одним из самых великих футболистов всех времен, он был величайшим человеком, когда-либо игравшим в футбол».

2. Иан Раш

Место в истории

Знаменитый форвард «Ливерпуля» 80-х и первой половины 90-х, бомбардир всех времен и народов, автор 346 голов. Выигрывал с мерсисайдцами по пять раз чемпионат Англии и Кубок Лиги, трижды Кубок Англии и дважды Кубок чемпионов. Лучший футболист английского первенства по версии профессионалов и прессы в сезоне 1983-84, обладатель европейской «Золотой бутсы». Лучший бомбардир «Ливерпуля» на протяжении девяти сезонов, рекордсмен по голам за Уэльс, кавалер ордена Британской империи.

Интересные факты

У входа на стадион «Честера» – клуба, где Раш начинал игровую карьеру, а затем начал и закончил тренерскую – с 2010-го стоит пластмассовый носорог в натуральную величину, расписанный под форварда: присутствуют футбольная форма, бутсы и знаменитые усы.

Рашу долго приписывали (да и сейчас приписывают) смешную фразу, которая касалась неудачного сезона в туринском «Ювентусе», где он провел год «как будто в иностранном государстве». Согласно автобиографии нападающего, он никогда этого не говорил, а фраза была придумана Кенни Далглишем смеха ради.

Иан Раш: «Лучше всего быть нападающим. Промазал пять раз, потом забил победный гол – и ты герой. Вратарь же может играть как никогда, потом пропустить один – и он преступник».

1. Райан Гиггз

Место в истории

Играющая легенда «Манчестер Юнайтед», которой в этом году исполнится 40, левый вингер «красных дьяволов» в девяностые и начале нулевых, в последнее время чаще используется как действующий из глубины плеймейкер. Самый титулованный футболист Англии – 12 чемпионских титулов, по четыре Кубка Англии и Кубка Лиги, две Лиги чемпионов. Рекордсмен «Юнайтед» по количеству сыгранных матчей, недавно отметил юбилей, проведя 1000-ю игру в карьере. Уникальный футболист, над которым, кажется, не властно время: Гиггз играл и забивал во всех сезонах премьер-лиги, в истории которой нет равных Райану по количеству голевых передач (271). Перечислять все персональные награды будет слишком долго, в любой символической сборной – будь то команда столетия лиги, кубка или десятилетия премьершипа – ему отведено почетное место. В 2011-м назван фанами «Юнайтед» величайшим игроком в истории клуба. В 2007-м произведен в офицеры ордена Британской империи.

Интересный факт

Хотя Гиггз проводит 23-й сезон в английском футболе, он ни разу не был удален с поля, играя за «Ман Юнайтед». Единственную красную карточку в матче за сборную Уэльса полузащитник получил в 2001 году за два предупреждения во встрече с командой Норвегии. Однажды Райан был дисквалифицирован на два матча за сборную постфактум – за известный инцидент с Вадимом Евсеевым в первом стыковом матче квалификации к Евро-2004.

Сэр Алекс Фергюсон о первой встрече с Гиггзом: «Я помню, когда впервые его увидел. Ему было 13, и он носился по полю как кокер-спаниель, преследующий летящую по ветру блестящую бумажку».

Райан Гиггз о первой встрече с Фергюсоном: «Юнайтед» пригласил меня на недельный просмотр в декабре 1986-го. В конце я играл за «Солфорд Бойз» против молодежной команды «Юнайтед». Мы выиграли 4:3, и я сделал хет-трик. По завершении игры Алекс Фергюсон подскочил ко мне со словами: «Теперь ты не будешь играть за нас, парень!» Я был так напуган, что не понял шутки».

Другие материалы в этой категории: « Про женский футбол Советский фильм Вратарь »

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ