Когда приближается юбилейная дата, вольно или невольно оглядываешься назад, чтобы вспомнить основные вехи своей жизни. 23 апреля Александру Мартынову исполнится 55 лет. Друзья, родные и коллеги уже готовят подарки и сюрпризы. А мы вместе с ним перелистываем альбомы с фотографиями, которые запечатлели памятные моменты. Среди снимков немало таких, которые навевают воспоминания об опасных командировках в горячие точки нашей страны. На одном фото спецназовцы в полной амуниции на фоне заснеженных вершин, на другом – в армейской палатке в редкие минуты отдыха. На импровизированном столе из ящиков от боеприпасов – сгущёнка и тушёнка, рядом – оружие. Ведь расслабляться нельзя.
Александр Григорьевич вспоминает тех, с кем плечом к плечу шли против боевиков на Северном Кавказе. Вот этот был удостоен самой высокой награды – Золотой Звезды Героя России, этот погиб, а этот сейчас занимает высокий министерский пост в одной из республик.
Есть в альбомах полковника Мартынова и фото с узнаваемыми лицами. Ведь для лучших спецназовцев страны устраивали приёмы на самом высоком уровне, на этих встречах часто бывали видные деятели культуры и политики. Александр Григорьевич не раз был среди почётных гостей в Государственном Кремлёвском дворце. И это неудивительно: он дважды – в 1997 и 2012 годах – был признан лучшим в стране командиром отряда специального назначения УФСИН. Своё лидерство он доказал, продемонстрировав лучшие результаты в знании тактики, умении принимать правильные решения в сложной обстановке, физической подготовке и стрельбе из боевого оружия.
Как раз в память об этих встречах в Кремле остались фото Александра Григорьевича с неувядающими красавицами Ларисой Долиной и Викой Цыгановой и с молодым, ещё не убелённым сединой Сергеем Шойгу. Особенно памятна фотография с Владимиром Жириновским. На ней у тогда ещё подполковника Мартынова и лидера ЛДПР очень серьёзные лица и взгляды, как будто устремлённые в будущее. В тот день Владимир Вольфович скомандовал своей свите: «Сфотографируйте меня с этим бравым спецназовцем!»
Лидерский характер
Быть в числе лучших, пожалуй, жизненное кредо Александра Мартынова. Он был пятым ребёнком в семье сельских тружеников из Нижних Пен Ракитянского района. Его появление на свет родители считали божьим даром, потому что больше детей у них не было. С раннего возраста младший Мартынов был заводилой и командиром сначала в детских играх, а позднее и в занятиях спортом, где был примером для местных мальчишек. Ещё в школьные годы он становился призёром соревнований по стрельбе и зимнему троеборью, а позднее увлёкся единоборствами, черпая информацию из спортивных газет и журналов.
Ещё одним увлечением парня стало чтение книг – эту любовь Александру привили школьные учителя, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказывали ребятам и об ужасах того времени, и о мужестве и героизме нашего народа. Война задела своим крылом и семью Мартынова – на фронте погиб его дед. Всё это сыграло не последнюю роль, когда, повзрослев, Александр задумался о выборе жизненного пути. Ведь даже имя, которое дали ему при рождении отец и мать, означает «защитник».
Призвание – защищать
В 1986 году Александра Григорьевича призвали в ряды Вооружённых Сил. Ответ на вопрос о том, где проходить службу, был однозначным: физически крепкий, с высоким интеллектуальным уровнем и твёрдыми жизненными принципами призывник был откомандирован в Воздушно-десантные войска. Армейские будни в парашютно-десантной дивизии Прибалтийского военного округа проходили в непрерывных занятиях по физической подготовке, тактических тренировках и, конечно, прыжках с парашютом. Показав отличную выучку, молодой боец был удостоен своей первой награды – медали «За отличие в службе» II степени – и направлен в разведывательную роту. После увольнения Александра в запас командир воинской части направил ходатайство о зачислении Мартынова в Белгородскую среднюю специальную школу милиции.
Во время учёбы курсант продолжал активно заниматься спортом. Упор сделал на силовые виды и выполнил норматив кандидата в мастера спорта по самбо и дзюдо. В 1990 году, после окончания учебного заведения, его направили в Октябрьский райотдел Белгорода, где он недолгое время работал участковым. А вскоре в областном управлении внутренних дел стали формировать спецподразделение. Александр Григорьевич, с его армейским опытом и физической подготовкой, был назначен командиром взвода. В этой должности он мог успешно реализовать свои знания и навыки, полученные в ВДВ. Подразделение формировали с нуля, и комвзвода Мартынов лично занимался подбором кандидатов и организацией боевой подготовки: учил молодых бойцов всему тому, что узнал за годы службы и занятий спортом.
Зоркое око «Сокола»
Изначально спецназ МВД создавали для решения внутренних проблем региона, но когда заполыхал Северный Кавказ, перед этими подразделениями поставили новые, уже боевые задачи. С 1992 года отряд «Сокол» под руководством Александра Мартынова выезжает в опасные командировки. Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика – вот далеко не полная их география.
Задачи перед отрядом ставили самые разные: выявление и уничтожение лидеров и участников незаконных формирований, подпольных нефтезаводов, складов с оружием и боеприпасами, обезвреживание взрывоопасных предметов и охрана важных объектов. Без строжайшей дисциплины и профессиональной подготовки этих задач не решить. Как правило, «Сокол» работал во взаимодействии со спецназом ГРУ и бойцами внутренних войск. В селе Ножай-Юрт им удалось обезвредить большое бандформирование. Часть боевиков ушла, другая приняла бой. Когда всё было кончено, спецназовцы обнаружили в селе большое количество оружия, боеприпасов и амуниции. Нашли даже награды от Дудаева, которые бросили бандиты.
— В бою страх за себя уходит на второй план, – признаётся Александр Григорьевич. – Больше переживаешь за родных и сослуживцев.
Это слова настоящего командира, который в ответе за своих бойцов. И во многом благодаря такой его жизненной позиции даже из серьёзных боёв отряд выходил без потерь. Александр вспоминает о случае, который мог закончиться трагедией. Однажды спецназовцы перебирались на другой берег реки по мосту. Эта переправа работала не один день, и даже не один месяц. И всё было нормально. Но тем не менее Мартынов отдал приказ своим бойцам назад возвращаться не по прежнему пути, через мост, а вброд. И это спасло парням жизнь. Боевики взорвали переправу, когда на ней были и техника, и люди. Расследование показало, что взрывное устройство ждало своего часа целый год.
Однажды и сам Александр Григорьевич не смог уберечься от вражеской ловушки. В одном из освобождённых селений получил контузию, попал в госпиталь. Взрывное устройство сработало на пороге обычного жилого дома.
На груди полковника Мартынова немало наград: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медали Жукова, Суворова, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Есть у него и престижное для воина наградное оружие.
Сейчас спецназ «Сокол» под руководством своего командира выполняет служебные задачи в родном краю. Чтобы не допустить ЧП в колониях региона, его бойцы всегда в готовности № 1. На базе УФСИН по инициативе полковника Мартынова и при его активном участии оборудован уникальный огненно-штурмовой комплекс, по праву считающийся одним из лучших в стране. Специальные подразделения силовых структур России не раз приезжали сюда, чтобы проверить на деле своё боевое искусство. Сейчас многие из них принимают удар на себя в зоне специальной военной операции.
Анна БАРАБАНОВА