wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Научно-технический прогресс перенёс людей в новые стихии. Это привело к появлению соответствующих форм, а, значит, и средств ведения боевых действий, соответствующих новым условиям. Эволюционировало и стрелковое оружие, оказавшееся востребованным и под водой, в частности — как вооружение боевых пловцов.

Подводные диверсанты несут особенную угрозу — они опасны для судов и кораблей, могут использовать воду как способ незаметно оказаться вражеской территории. Для противодействия им существует целый ряд мер, одной из которых являются боевые пловцы. Это обуславливает возникновение вероятности подводного боя между личным составом противоборствующих сторон. Но чем эти военнослужащие могут быть вооружены?

Изначально основным оружием пловца в подводной схватке был нож. Помимо возможности нанесения ранений противнику, он позволял вывести из строя его водолазное снаряжение, например, перерезать шланг регулятора, обеспечивающего пловца дыхательной смесью. При этом проблемы, связанные с использованием ножа в качестве единственного средства противодействия противнику при таком столкновении, очевидны. Главная из них — необходимость физического контакта с противником.

Однако в 1966 г. происходят резкие перемены — появляется пистолет Lancejet. Наверняка некоторые читатели знакомы с его родственником — одним из немногих в мире реактивным пистолетом Gyrojet, стрелявшим небольшими ракетами, что, впрочем, оказалось не лучшей идеей. Именно развитием Gyrojet’а и стал Lancejet, использовавший особые торпедоподобные снаряды, что, по заявлениям производителя, позволяло использовать детище фирмы MBA в качестве эффективного подводного оружия.

lancejet and gyrojet 737x1024

Обложка американского оружейного издания с изображением реактивных пистолетов Gyrojet и подводного пистолета Lancejet (в центре)

Появление такого оружия у вероятного противника не могло не насторожить отечественных военных. В конце 1967 г. в ЦНИИТочМаш от Управления Противолодочного Вооружения Военно-Морского Флота СССР поступает тактико-техническое задание на разработку индивидуальное подводное стрелковое огнестрельное оружие для боевых пловцов.

ОКР по созданию подводного пистолета, получившая шифр «Моруж» («Морское оружие») была утверждена 13 ноября 1967 г. Тогда же был определён исполнитель — ЦНИИТочмаш. Результатом работы должен был стать полноценный подводный комплекс, состоящий из образца оружия и боеприпаса. Основные требования, предъявляемые к комплексу, определяли его эффективную дальность, кучность, пробивную способность, массу.

Задача стояла крайне сложная, — у ЦНИИТочмаш отсутствовал опыт разработки подводного огнестрельного оружия. Однако, судя по Lancejet’у создание подводного стрелкового комплекса было возможно.

Работа пошла по двум направлениям: отработка реактивного боеприпаса и создание патрона с активной схемой метания пули. Так как патрон с активной схемой метания пули фактически представляет собой обычный по принципу работы патрон стрелкового оружия, далее по тексту такой патрон будет именоваться «обычным». Однако практически сразу появилась необходимость внесения некоторых корректировок: стало ясно, что реактивный снаряд обладает существенным недостатком — на начальных этапах движения его скорость крайне мала, а значит на малых дистанциях он малоэффективен. В связи с этим боеприпас стал активно-реактивным: то есть для обеспечения необходимой начальной скорости он выстреливался обычным способом, но при этом имел реактивный двигатель.

Уже в 1968 г. работы по такому боеприпасу продвинулись довольно далеко. Теперь главными задачами, стоящими перед конструкторами, являлись обеспечение стабильности работы боеприпаса и его кучности.

Иначе ситуация выглядела для команды, разрабатывавшей боеприпас с активным способом метания пули. Основная трудность заключалась в том, что в то время как реактивный снаряд мог стабилизироваться за счёт приобретаемого в процессе движения в воде вращения (при этом работу по вращению совершал двигатель), «обычный» патрон такой возможности не имел. Увеличение начальной скорости пули при стрельбе под водой чревато неприятными последствиями: пловец, в отличие от стрелка на земле, не имеет никакой опоры, а потому чрезмерный импульс отдачи приведёт к развороту стреляющего. Другой проблемой стала неочевидность безопасности стрельбы таким боеприпасом под водой для органов слуха — при выстреле на дульном срезе ствола образуется очень высокое давление. Кроме того, величины давления внутри ствола в случае стрельбы под водой грозили разрушением оружия. Потому было принято решение прорабатывать два варианта патрона с активной схемой метания пули: с отсечкой пороховых газов внутри гильзы — патрон СП-6 (не путать с 9×39 патроном СП-6 для бесшумного оружия) и более простой — СП-5 (опять же не путать с «наземным» патроном СП-5), не имевшей таковой отсечки. Устройство патрона с отсечкой пороховых газов внутри гильзы может быть знакомо читателю по примеру широко известного патрона СП-3.

Для решения проблемы стабилизации пуль боеприпасов с активным способом метания пули началась эмпирическая работа, в ходе которой исследовалось влияние различных факторов на поведение пули под водой. Опробовались поражающие элементы различной длины, массы, экспериментировали с формой пули. В результате многочисленных экспериментов было принято решение об отработке пули с гидрореактивным стабилизатором: для придания пуле вращения выполненный в пуле канал, перенаправлял набегающие потоки воды в систему сопел. Дальнейшим развитием этой схемы стала пуля турбинного типа.

Однако решение задачи стабилизации пули при помощи перенаправления встречного потока воды к соплам, привело к проблемам технологическим — изготовление такой конструкции является сложным процессом. Потому пуля претерпела изменения. На её головной части выполнялось несколько канавок. Каждая канавка имела профиль двугранного угла (пространственного угла, образованного двумя плоскими поверхностями). Набегающий поток воды перенаправлялся по этим канавкам, что и обеспечивало вращение пули.

Впоследствии при практических испытаниях оказалось, что и патрон СП-5, и патрон СП-6 показывают одинаковые результаты, потому дальнейшее развитие боеприпаса шло по пути доработки более простого СП-5. Вместе с тем нерешённой оставалась проблема дальности стрельбы, которая оказалась меньше расчётной и меньше требуемой заказчиком.

В связи с положительными результатами, полученными по «активно-реактивному» направлению, было принято решение обратиться к специалистам, имевшим больший опыт работы с подводным движением, а именно в ЦАГИ, к разработчикам торпеды «Шквал». Важным этапом в развитии подводных боеприпасов для стрелкового оружия стало именно это событие. Для конструкторов ЦНИИТочмаш решение с кавитационным движением пули (движением пули в воздушном пузыре, образуемом вокруг быстро движущегося в воде объекта) стало новым. Дальнейшее изучение явления кавитации и разработка комплекса привели к положительным результатам. Боеприпас полностью соответствовал ТТЗ и значительно превосходил американский аналог.

Однако на этапе государственных испытаний был выявлен критический недостаток патрона — при пониженных температурах среды резко падала эффективность боеприпаса по причине замедленной работы двигателя. Попытки бороться с этим явлением успехом, увы, не увенчались.

В то время как работы по активно-реактивному боеприпасу дошли до своего рода тупика, работы по второму варианту боеприпаса двигались медленно. Основные проблемы были связаны с изначально неверно теоретически определёнными данными по лобовому сопротивлению и необходимой энергии пули. К счастью, недостаток теории заполнялся получаемыми в результате испытаний данными. К середине 1970 г. обеспечить выполнение ТТЗ наконец удалось. Доработанный комплекс «Моруж», состоящий из пистолета СПП-1 (АО-45) и патрона СПС, был принят на вооружение 30 марта 1971 г.

spp one

Отечественный подводный пистолет СПП-М1

Несмотря на отсутствие маркировок на донце гильзы, известен единственный производитель этих боеприпасов — Юрюзанский механический завод. За неимением у ЦНИИТочмаш необходимой производственной базы, сам СПП-1 изготавливался на Тульском оружейном заводе.

sps

Вид сбоку и снизу на патрон СПС для пистолета СПП-1

Позже, уже в процессе серийного производства, конструкция как пули, так и пистолета была изменена. Расширенное изучение явления кавитации позволило значительно упростить форму пули — её головная часть была переработана. Канавки были упразднены, «носик» пули образуют два последовательных конуса. Вершина второго конуса усечена, пуля «притуплена». Пистолет же в модернизированном варианте СПП-1М получил усовершенствованный спусковой механизм.

sps clip

Пистолет СПП-1 снаряжается при помощи обоймы на четыре патрона

В 1990-х годах уже в Российской Федерации ВМФ была открыта ОКР «Лаба», целью которой было создание нового подводного пистолета, отличавшегося от стоящих на вооружении СПП-1 и СПП-1М увеличенной практической скорострельностью. Несмотря на то что в ходе ОКР был разработан не один пистолет, главным итогом программы стал СПП-2 во многом аналогичный СПП-1М, но имеющий 8 стволов, расположенных в два горизонтальных ряда. Другие продукты «Лабы» так и не получили широкого распространения, оставшись опытными образцами.

Здесь стоит заметить, что дальше аналогичных комплексов на Западе разработка с принятием на вооружение, увы, не пошла. 30 июня 1969 г. Ирвином Барром и Джоном Критчером с AAI Corporation был запатентован «подводный пистолет, имеющий вращающийся цилиндрический магазин» (патентное название). Фактически же он представлял из себя шестизарядный «пеппербокс» — пистолет аналогичный револьверу, но отличающийся от последнего тем, что вращающийся блок представляет собой не шесть патронников, поочерёдно поворачивающихся к стволу, а шесть полноценных стволов. Использовал он патроны Mk.59, имевшие вид длинного цилиндра, фактически заменявшего ствол, внутри которого расположена пуля, пороховой заряд и поршень-толкатель, что напоминает отрабатывавшийся ЦНИИТочМаш СП-6. Пуля Mk.59 стабилизировалась в воде за счёт лопастей в задней части, придававших ей вращение.

barr patent

Схема устройства образца Барра, приведённая в патенте на изобретение

Затем на основе этих наработок той же компанией по программе TDP 3801 был создан Mk.1 Mod.0, ещё один пеппербокс, но уже принятый на вооружение ВМФ США. В снаряжённом состоянии он весил 1,89 кг, что на 840 г больше снаряжённого СПП-1, при этом практически повторял габариты отечественного аналога. Причиной такой разницы в массе является следующее конструктивное решение: в то время как СПП-1 имеет четыре ствола, которые заряжаются обоймами, Mk.1 Mod.0 перезаряжался заменой собственно блока стволов, естественно, куда более громоздкого. В то время как пуля СПС при стрельбе из СПП-1 позволяла достичь дульной энергии вплоть до 430 Дж, пуля Mk.59, выпущенная из Mk.1 Mod.0, имела энергию в 250 Дж.

Mk 1 Mod 0 Underwater Defense Gun Joe Trevithick photo 1

Американский подводный пистолет Mk 1 Mod 0. Над пистолетом блок стволов для быстрого перезаряжания

Уже в 1976 г. Mk.1 Mod.0 нашлась замена. Ей стал запатентованный ещё 4 марта 1969 г. немецкий пистолет P11 ZUB, разработанный всеми известной Heckler & Koch GmbH. Очередной «пеппербокс», имеющий блок уже из пяти стволов, но со своими особенностями. Так, переснарядить патронами блок стволов самостоятельно невозможно — эту операцию можно провести только в заводских условиях. Зато опять же есть возможность перезаряжать пистолет блоками. Благодаря широкому использованию стеклонаполненного полиамида, в значительной степени снижена масса оружия, равная 1,2 кг. Инициация капсюля в случае P11 электрическая, однако, это никак не связано со способностью стрелять под водой. Схема с батареей в рукояти и электрической кнопкой вместо спускового крючка была избрана с целью создать максимально бесшумное оружие (сам англоязычный патент называется «Беспламенное электрическое огнестрельное оружие и боеприпасы для него», немецкий же вариант более лаконичен — «Пистолет и боеприпасы для него»), исключающее шумы работы ударно-спускового механизма.

HK P11

Общий вид и схема из патента на немецкоий подводной пистолет P11, разработанный компанией Heckler & Koch

С той же целью блок стволов сделан неповоротным и выбрана схема с отсечкой пороховых газов, которая осуществляется при помощи пластикового поддона. Он же взаимодействовует с нарезами, а сама пуля является подкалиберной. Дульный срез каждого ствола закрыт съёмной «пластиковой фольгой», защищающей стволы от попадания внутрь различных инородных тел и, в частности, воды. Для стрельбы на воздухе и под водой используются различные боеприпасы, DM91 и DM101 соответственно. При этом стволы для них различные — нарезные для DM91 и гладкие для DM101. Кроме того, DM101 имел два варианта стреловидных пуль, отличавшихся баллистическими характеристиками (одна из них — тяжелее и медленнее) и имевшие аналогичные Mk.59 дульные энергии.

Ещё один представитель данного типа оружия несколько неожиданно появился в Югославии — в 1980-х родился югославский SSU (Self-Suppressing Unit). Строго говоря, SSU — это только боеприпас, предназначенный для использования с 26-мм сигнальным пистолетом. Как и в случае с большинством других подобных разработок, это — боеприпас закрытого типа со стреловидной пулей. В начале 90-х компания-разработчик — EBW — прекратила работу над боеприпасом, а военные потеряли к нему интерес.

p0055

Общий вид и разрез югославского боеприпаса SSU со стреловидной пулей. На подзаголовочном фото SSU показан вместе с комплектным 26-мм сигнальным пистолетом

Иначе же ситуация сложилась в КНР. Так, ближе всего к СПП-1 приблизился его китайский аналог — два варианта пистолета QSS-05 аналогичной компоновки. Первый во многом повторяет СПП-1, будучи четырёхствольным 4,5-мм пистолетом. Второй же — трёхствольный, использующий 5,8-мм патрон, опять же, аналогичной советскому конструкции, но уже собственной, китайской разработки. Китайские военные не ограничились подводным пистолетом, но и в 2006 г. году получили в своё распоряжение подводный автомат, близкий к советскому АПС, — QBS-06 использующий три варианта патрона DBS-06 (5,8×42), в первую очередь отличающихся исполнениями 130-мм пули. Однако, история подводного автоматического оружия — отдельная тема.

Источник

Про спецназ: история, операции, оружие

Новости спецназ сегодня

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ