wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Богатой истории морской пехоты Испании могут позавидовать многие. Автор «Дон-Кихота» Сервантес так писал о главном событии своей военной карьеры: «В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразным, в его глазах оно прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем».

Правда, к середине XX века золотые времена славного корпуса морской пехоты, как и самой испанской империи, давно уже миновали. К счастью, у Испании были люди, желавшие не только вспоминать о славном прошлом.

Амфибийные альпинисты

В 1950 году капитан морской пехоты Альфредо Диас дель Рио Дарнель (Alfredo Díaz del Río Darnell) познакомился с несколькими унтер-офицерами Лёгкого батальона, проводившими в военной школе Монтанья-де-Хака курс по скалолазанию. Энтузиазм — штука заразная, и вскоре капитан-морпех записался на курсы альпинизма и горных лыж. Закончив их, он принялся бомбардировать командование идеями на тему: «А вдруг война, и вражеский берег не будет пологим пляжем?»

05 eefda3e00b4aeafc5618a4a1f9b2a405

Обычно этот путь оказывается долог и тернист, но капитану Дарнелю повезло: на очередных манёврах ему выпал шанс изложить свои идеи адмиралу Морено, возглавлявшему в тот момент Морской департамент Бискайского залива. 20 июля 1951 года Сальвадор Морено был назначен министром флота. Одобрение такой фигуры разом снимало большинство преград, и в составе испанской морской пехоты появилась рота «амфибийных альпинистов» (La Compañía de Escaladores Anfibios). Для некоторых это название может показаться смешным, на манер конных водолазов, но испанцы были настроены вполне серьёзно. Уже в апреле следующего года рота приняла участие в параде 1 апреля в Мадриде в честь победы франкистов в гражданской войне.

На основе тренировок и учений роты капитан Дарнель вскоре написал руководство под названием «Методы восхождений для десантных подразделений морской пехоты». Помимо тренировок, морские альпинисты принимали участие и в спасательных операциях. С одной стороны, рота амфибийных альпинистов показала свою нужность и полезность, с другой — командование морской пехоты пришло к выводу о необходимости создания специального подразделения с более широкими возможностями, чем просто высадка на скалистый берег.

«Зелёные береты» по-испански
Подразделение специальных операций (Unidad de Operaciones Especiales — UOE) было создано в Испании в 1966 году. Как и в предыдущем случае, основную роль в его создании сыграл капитан, на этот раз его звали Хулио Яньес Гольф (Julio Yañez Golf). Помимо него, первоначальный костяк нового специального подразделения составили лейтенанты Видаль Абарка (Vidal Abarca) и Касас Охеда (Casas Ojeda). Девизом UOE стала фраза «Soy Capaz» — «Я способен!»

Хотя новое подразделение и унаследовало часть оборудования, снаряжения и личного состава (16 человек) «альпинистской» роты вместе с её функциями, жаловаться на особое изобилие бойцам не приходилось. Кроме упомянутых выше Escaladores Anfibios, в новую группу также передали функции ещё одного интересного спецподразделения — La Unidad de Zapadores Anfibios, амфибийных сапёров. Этот отряд был создан даже раньше прочих, в 1953 году лейтенантом морской пехоты Антонио Горордо Альваресом (Antonio Gorordo Àlvarez), и стал первым в Испании подразделением боевых пловцов.

Впрочем, 1+1 далеко не всегда даёт 2, в частности, в плане выделяемых из казны средств. По воспоминаниям капитана Гольфа, группе хронически не хватало выделяемого бюджета, даже в сочетании с актами «грабежа», проведёнными одним из бывших «альпинистов» сержантом Каркавильей в арсенале Ла Каррака. Даже первые зелёные береты, ставшие одним из символов UOE, бойцы покупали за свой счёт.

07 7124588337b4cad00280caaf3953a83d

Лишь в 1972 году береты были официально закреплены за подразделением. Далеко не сразу морские пехотинцы признавались парашютистами, хотя и совершали прыжки в ходе тренировок. Но энтузиазм майора Гольфа всё-таки дал ему возможность исполнить мечту. Те, кто служил позже, писали: «Нет никаких сомнений в том, что без его импульса UOE никогда бы не стало тем, чем оно было».

Разумеется, испанцам было у кого поучиться: UOE имело возможность использовать опыт своих союзников по НАТО, начиная от американских UDT-SEAL и заканчивая ничуть не менее знаменитыми британскими SBS. Впрочем, у испанцев было достаточно возможностей и для получения собственного опыта. После Второй мировой войны испанцы постепенно утрачивали свои африканские владения.

Это происходило как под дипломатическим нажимом других стран и требованиями ООН о деколонизации, так и в ходе так называемой «войны Ифни», которая даже в самой Испании получила название «забытая война». По некоторым сведениям, бойцы UOE принимали участие в некоторых операциях против марокканцев, хотя и куда реже, чем армейский спецназ или десантники.

Система подготовки в UOE, как и во многих других западных спецподразделениях, была разделена на базовую и дополнительную. Базовая, длиной около месяца, была, по сути, тестом на физическую подготовку и первым этапом отбора. Её основу составляли длительные марши с грузом, а также учебные тренировки на море и в гористой местности.

Если кандидат выдерживал первый этап, следующие два месяца его ждали уже более сложные курсы: минно-подрывное дело, горная подготовка, медицинская подготовка, снайперская стрельба и другие. В дальнейшем курсант проходил также через парашютную школу и спецкурс войны на море. Особое внимание уделялось отработке высадки с надувных штурмовых лодок, с торпедных катеров и субмарин.

Учитывая, что численность UOE никогда не была особенно велика, командир группы мог позволить себе весьма придирчивый отбор. Иногда он составлял и 100% отсеянных: у UOE был самый высокий «входной порог» в вооружённых силах Испании.

Считалось, что UOE должно будет выполнять свои задачи на расстоянии до 50 километров от побережья, хотя это было скорее разделом «сфер влияния» с армией и полицией, чем каким-то техническим ограничением.

Первой известной широкомасштабной операцией, где были задействованы бойцы UOE, стала эвакуация в 1969 году испанских граждан из Экваториальной Гвинеи, бывшей испанской колонии. Затем спецназовцы отметились в операции «Тритон», проводившейся в 1975 году: уйдя из Марокко, в провинции Западная Сахара испанцы очень надеялись успеть создать независимое происпанское государство, чего явно не желали марокканцы. Впрочем, повоевать UOE не довелось — после смерти Франко вопрос решился подписанием «Мадридских соглашений», которые разделили спорную территорию между Марокко и Мавританией.

Бойцы UOE также были задействованы как часть сил испанского контингента в IFOR и SFOR на территории бывшей Югославии. Есть информация и об их участии в операциях против баскской леворадикальной террористической организации ETA.

Более современным примером действий UOE стал захват северокорейского судна «Со Сан». В декабре 2002 года США передали Испании просьбу найти и перехватить судно, подозреваемое в перевозке оружия в Ирак из Северной Кореи. Через два дня корейское судно было перехвачено фрегатом «Наварра», и после отказа остановиться на него с вертолёта десантировали группу во главе с капитаном Мануэлем Патино. За несколько секунд спецназовцы взяли корабль под контроль. В ходе последующего досмотра под мешками с цементом были обнаружены 15 ракет «Скад», боеголовки для них с обычной взрывчаткой, а также компоненты ракетного топлива.

10 34b916bf38f515cefa3819cf40ea77de

От UOE к FGNE
В 2007 году испанцы решили оптимизировать свой военно-морской спецназ, объединив UOE со второй «морской» группой — Unidad Especial de Buceadores de Combate (UEBC), боевыми пловцами. С 2009 года в составе испанского флота действует одно специальное подразделение La Fuerza de Guerra Naval Especial (FGNE) — Специальные военно-морские силы.

Хотя формально считается, что подобная реформа позволит сэкономить средства и избежать ненужного дублирования функций, некоторые испанские военные остались ею недовольны. По их мнению, переход двух групп военно-морского спецназа в подчинение отдельного «спецназовского» же командования неизбежно вынудит корпус морской пехоты формально — или не очень — воссоздать в своём составе новые подразделения, способные решать аналогичные задачи.

Известно, что испанские специальные подразделения действуют в настоящее время как в Афганистане (совместно с другими союзниками по НАТО), так и в Африке, в Центрально-африканской республике. Однако подробности об участии испанского спецназа непосредственно в боевых действиях не раскрываются. На официальном уровне считается, что их задачей является помощь в обучении местных сил. Ранее, в 2016 году, публиковалась информация о работе военно-консультативной группы FGNE в Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса).

Источник

Про спецназ: операции, история, оружие

Спецназ новости сегодня

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ