wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Пронзительная трель судейского свистка. Желтая карточка в руке «человека в черном», словно карающий меч правосудия, занесенный над головой нарушителя. Знакомая картина, не правда ли? А ведь системе наказаний, принятой в футболе, нет еще и пятидесяти лет.

 

Автором изобретения желтых и красных карточек по праву считается британский рефери Кен Астон. 23 июля 1966 года на Уэмбли проходил четвертьфинальный матч Чемпионата мира между командами Англии и Аргентины. На 35 минуте встречи капитан аргентинской сборной Антонио Раттин в грубом подкате прервал атаку хозяев. Судивший этот матч Рудольф Картляйн предложил нарушителю покинуть поле, но аргентинец, всем своим видом демонстрируя полное непонимание требований арбитра, никак не реагировал на красноречивые жесты немецкого рефери. Конфликтную ситуацию пытались разрулить представители оргкомитета чемпионата, но лишь после вмешательства двух полицейских удалось выдворить «непонятливого» футболиста за пределы поля. Правда, перед уходом Раттин посидел на красной ковровой дорожке, ведущей к ложе Королевы Елизаветы II, и демонстративно вытер руки об угловой флажок, выполненный в цветах британского стяга.

 

После этого забавного эпизода, который еще долго обсуждался любителями футбола, стало ясно, что в правилах нужно что-то менять. Решение предложил Кен Астон, уже давно вынашивавший идею использовать кусочки разноцветного картона для предупреждения и удаления футболистов. Простое и изящное, эта нововведение в правила быстро распространилось по футбольным полям всего мира, и уже на следующем Мундиале в Мексике было опробовано и получило официальное признание. В своей автобиографической книге Кен Астон признался, что решение подсказал обычный дорожный светофор.

Кеннет Джордж Астон, несомненно, был одним из самых авторитетных и креативных представителей судейского цеха. Британский арбитр отвечал за судейство на 3-х Чемпионатах мира (1966, 1970 и 1974 годов); в 1966 году англичанин стал работать в судейском комитете ФИФА, а в период 1970-72 годов был избран председателем этой структуры Международной федерации футбола. Он первым стал носить традиционную сегодня черную судейскую униформу. Появление в судейской бригаде резервного арбитра, таблички с номерами заменяемых игроков, яркий желтый флаг у помощника судьи, проведение международных семинаров для судей – все эти новшества тоже дело рук (или, скорее, ума) Астона. В 1997 году 82-летний Кен Астон стал кавалером Ордена Британской империи.

Российские футболисты уже давно не радуют своих поклонников успехами; да и классная игра в их исполнении ныне большая редкость. К сожалению, наши игроки чаще отмечаются в скандальной и светской хронике, чем забитыми мячами и одержанными победами. А вот в нашей сегодняшней теме присутствует жирный «русский» след. Кахи Асатиани, талантливый полузащитник тбилисского «Динамо», вошел в историю как первый футболист, получивший предупреждение в официальных играх. В матче Мексика – СССР, открывавшем Кубок мира 1970 года, игрок сборной СССР первым из футболистов увидел «горчичник». Соавтором этого достижения по иронии судьбы стал опять немецкий рефери – Курт Ченшер.

Еще один рекорд принадлежит другому нашему соотечественнику. Известный российский арбитр Валентин Иванов 25 июня 2006 года обслуживал матч 1/8 финала ЧМ-2006 между сборными Португалии и Нидерландов. Игра была нервной, а во 2-м тайме откровенно грубой. Россиянин показал футболистам 16 желтых карточек, 4 из которых оказались вторыми и повлекли за собой удаление игрока. Зепп Блаттер, тогдашний президент ФИФА, обвинил Иванова в том, что тот упустил из рук нити игры, но после тщательного изучения видеоматериалов матча, извинился, признав обоснованность каждого решения арбитра.

А в заключение сегодняшнего материала несколько любопытных фактов из футбольной истории:

• Самая быстрая желтая карточка. Ее получил уже на 3-й секунде матча Челси Шеффилд Юнайтед (1992) полузащитник Челси Винни Джонс.
• Известный своей несдержанностью футболист Интера Салли Мунтари умудрился получить две желтых карточки менее чем за полторы минуты. Интер – Катания (2010).
• Курьезы случаются и на Чемпионатах мира. Лучший английский рефери всех времен по версии Международной федерации истории футбола и статистики (МФФИИС) Грэм Полл показал хорвату Шимуничу три «горчичника», забыв предъявить красную карточку, после второго предупреждения (ЧМ-2006. Хорватия – Австралия).
• Английский судья Мелвин Силвестр в матче любительских клубов «Саутгемптон Армз» — «Херстборн Таррант» предъявил красную карточку самому себе. Всю игру нападающий Ричард Керд провоцировал арбитра, то исподтишка толкая его в спину, то отпуская в его адрес нелицеприятные замечания. Не сдержавшись, судья несколькими ударами отправил обидчика в нокаут, невозмутимо показал сам себе красную карточку и покинул поле.
• В итальянской Серии В в этом сезоне проводится интересный эксперимент. К желтой и красной карточке добавилась зеленая. Ее дают футболисту за честную игру, fair play, как говорят любимые мной англичане. Первым футболистом, удостоенным чести получить зеленую карточку, стал полузащитник Виченцы Кристиан Галано. На 53-й минуте матча Виртус – Виченца рефери ошибочно назначил корнер у ворот Виртуса. Галано, несмотря, что в этот момент его команда проигрывала 1:2, признался, что мяч покинул пределы поля от его ноги. Зеленой карточки, как таковой не существует – запись о получении Галано зеленой карточки была сделана в протоколе матча. Кстати, бывший президент УЕФА Мишель Платини в свое время ратовал за введение оранжевой карточки. Предполагалось, что получивший ее футболист должен покинуть поле на 10 минут. Предложение Платини поддержал и Пьерлуиджи Коллина, живая легенда судейского Королевства.

Автор - Сергей Дмитриев и его замечательный блог об английском футболе.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ