wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Не все знают, что только случай, причем нефутбольный, мог лишить нас единственного и по сей день золота Чемпионата Европы по футболу (Кубка Европейских Наций). 1960 год.

В соревновании должно было участвовать 16 команд, но многие отказались. В том числе и родоначальники футбола, типа «не царское это дело» сравнивать непобедимых англичан с остальным миром. Но ирония в том, что весь мир тогда уже знал, что англичане из того же теста и отнюдь не считались сильнейшими, а просто боялись подпортить репутацию.

В общем, кворум не набирался, турнир уже планировали отменить, но выручил Советский Союз. Наша страна взяла на себя первичную организацию и первый матч состоялся именно у нас. В «Лужники» пришло более 100 тыс болельщиков и наблюдали за победой своих любимцев. СССР – Венгрия 3:1, а первый гол забил Анатолий Ильин. Ответная встреча 1:0 тоже в нашу пользу и мы вышли в четвертьфинал, где нас уже ждали испанцы.

Испанцы тогда были на коне. Мадридский «Реал» выигрывал все турниры, в которых участвовал, но правительство Франко отказалось играть с коммунистами. И таким вот чудесным образом наша сборная вышла в финал четырех, который состоялся во Франции.

Надо сказать, что сборная СССР тогда не была никакой «темной лошадкой». Ее отлично знали и даже побаивались, благодаря победе на прошедших Олимпийских Играх и к тому же имеющей в составе настоящих звезд мирового класса – Льва Яшина, например, или Игоря Нетто.

В полуфинале наши не испытали особых проблем с сильной сборной Чехословакии. Матч закончился со счетом 3-0.

И вот финал – Советский Союз против Югославии. Первый тайм мы отбивались, но все же пропустили. Во втором же тайме Слава Метревели счет сравнял и преимуществом завладели уже наши игроки. Мы атаковали, имели моменты, но забить победный мяч смогли только в дополнительное время.

etto s

И это сделал Виктор Понедельник.

45739116

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ