Предлагаю вспомнить несколько ярких моментов, когда спортсмены, жертвовали собой ради такой нужной победы.
Николай Тищенко в полуфинале Олимпийских Игр 1956 года играл, ни много ни мало, со сломанной ключицей.
Или вот, Александр Карелин, выдающийся наш борец. На Чемпионате Европы 1996 года он боролся с оторвавшейся грудной мышцей! Оторвавшейся! Знаете, что это такое? И ничего. Победил.
Сложно представить насколько тяжело было парням... Так же как и Дмитрию Носову, который не стал великим чемпионом, но тем не менее, про его победу слышали все.
Совершенно другой по оттенку героический поступок совершил американский прыгун в воду Грег Луганис на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Он лидировал, но в одном из прыжков не рассчитал силу что ли (или точность) отталкивания от трамплина и когда пролетал мимо него, то сильно ударился головой, залив кровью воду в бассейне. Прыжок не получился и «бесчеловечные» судьи оценки ему снизили, да так, что он откатился на аж 5 место. Рану ему зашили прямо у бортика, спортсмен собрался и следующие прыжки сделал на самом высоком уровне, занял 1 место.
Но эта история получила продолжение, только, к сожалению, очень неприглядное.
На Олимпиаде в Нагано в 1998 году золото взяли наши фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов. Само по себе это не удивительно, удивительно другое. Оксана каталась с переломом руки, о котором не сообщила никому. Терпела адскую боль, но первое место выиграла! После проката, когда она обратилась к врачам, те были просто в шоке и не верили своим глазам.
Для меня лично мощное впечатление произвела история с Петрой Майдич на Олимпиаде в Ванкувере. Она была в числе фавориток, но ужасный вылет в овраг поставил крест на надеждах ее поклонников. Ну еще бы – выглядело это страшно и была уверенность, что для Петры на этих Играх все закончилось. Как выяснилось позже, в результате этого падения она сломала четыре ребра и повредила легкое.
Но она продолжила. И на первом этапе (1600 метров) заняла лишь 19 место. На финише Петра кричала, рыдала и не смогла самостоятельно встать. Врачи проводили ее в раздевалку. Что там они с ней сделали, доподлинно неизвестно, но она вышла на четвертьфинал, вселив надежду в тех, кто за нее переживал.
Она пришла первой, но финиш был точно такой же как и в квалификации. Ее крики от боли слышали даже дальние ряды болельщиков и врачи снова помогли ей покинуть трассу.
В полуфинале за Петру молился уже весь мир. Она заняла место пограничное с шансами на финал, но согласно правилам, в этот финал попала, так как ее время было немножко лучше, чем у соперницы. Зачем Бог добавил ей еще мучений? Ей предстояло бежать в финале...
Она пришла третьей. С поля боя ее унесли на руках. С награждения она уехала на инвалидной коляске. Но эта бронза для нее и маленькой Словении «как золото, усыпанное бриллиантами»...
Но не всегда всё заканчивается хорошо и это еще одна причина задуматься. Непобедимая гимнастка Елена Мухина тяжело тренировалась несмотря на травмы, готовилась к Олимпиаде. Подготовка эта закончилась катастрофой – повреждение позвоночника и инвалидная коляска до конца жизни. Есть много вопросов к тренеру в этой ситуации, но это уже тема отдельного и очень серьезного разговора.
Айно Пуронен, знаменитая и титулованная велосипедистка также была вынуждена закончить карьеру из-за многочисленных переломов во время падения, которые сделали ее инвалидом. Травма помешала выступать на прежнем уровне и закончить раньше положенного и теннисисту Чеснокову, и хоккеисту Павлу Буре, который перенес множество операций на своих коленях, но медицина оказалась бессильна. А Марко ван Бастен так вообще сказал – «Мою карьеру погубили защитники-костоломы».
Возвращаюсь к вопросу в начале текста. Стоят ли спортивные победы такой цены? Не факт, друзья, не факт.