wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Гендерный вопрос в спорте – это вам не шуточки и как его решать, так до сих пор и не понятно. Как-то некультурно сообщать женщине о том, что принято решение проверить ее, женщина ли она на самом деле. Но иногда это делать приходится и в данном материале я постараюсь вспомнить самые яркие страницы из мира спорта, когда женщина на самом деле оказывалась не совсем женщиной...

 

И тут начинать нужно, без всяких сомнений, с южноафриканской девушки по имении Кастер Семеня. Потому что история эта случилась не так давно, а еще потому что это самый-самый наглядный пример того бардака, что может получиться в такой щекотливой ситуации.

 

В 2009 году нашей эры на чемпионате мира по легкой атлетике на 800метровке выиграла никому не известная спортсменка. Уверенно выиграла. И все бы ничего, да казус в том, что о спортсменке этой еще месяц назад никто не слышал, а на минуточку, это был Чемпионат Мира! Соревнование, в котором участвуют те, кто на виду с самых младых ногтей. Да и не похожа она была на девушку – мощные бицепсы, грудь так себе и походка даже мужская.

Естественно, появились вопросы.

06cc087ee25bbfda

Только вот как их задать? Под давлением общественности федерация решилась на гендерный тест, к которому были привлечены самые разные специалисты. Кастер это унижение мужественно опять же перенесла, разбирательство было долгое и в конце концов, высокие инстанции решили, что она все же женщина, просто обладает от природы очень высоким уровнем тестостерона. И так как она это сделала не специально, а просто такой родилась, то и решение было считать ее победу легитимной.

Но осадочек, тем не менее, остался. Спортивный мир разделился на два лагеря, кто-то говорил, что это нечестно по отношению к соперникам, им отвечали, что вполне честно и приводили в пример других спортсменов, которые от природы тоже обладали некими преимуществами, ну например, высокий рост или там, размах рук.

Так бы и спорили до сих пор, если бы сама Кастер Семеня этот спорт не прекратила. И сделала она это довольно забавно – она женилась! На своей подруге.

pic Medalist Caster Semenya

Следующая героиня нашей небольшой подборки – представительница ГДР Хайди Кригер.

Как известно, в 1970х годах спортсмены Восточной Германии широко применяли допинг, и для многих это закончилось плачевно. Чемпионка Европы Хайди Кригер не сразу поняла, что из-за регулярного применения мужских гормонов стала превращаться в мужчину. Некогда симпатичную девушку все чаще окружающие принимали за мужика, да и сама она это почувствовала. 11 лет длилось это пограничное состояние, она пыталась даже покончить с собой, но в конце концов поняла, что процесс уже необратим и решилась на смену пола.

Теперь Хайди зовут Андреасом и он живет своей жизнью.

krieger 3000000

И не надо думать, что это был исключительный случай. В то время на спортивных аренах появлялось все больше и больше мужеподобных женщин и перестать это игнорировать стало просто невозможно. Была введена процедура гендерного контроля и многие спортсменки быстренько закончили карьеру.

В том числе и непобедимые советские толкательницы ядра сестры Пресс. Я ни на что не намекаю, но...

tamara and irina press23334

О Доре Ратьен так вообще сняли фильм, называется «Берлин 36». При рождении родители сомневались, девочка это или мальчик, но акушерка сказала, что девочка, ну пусть так и будет. Оказалось, что она все же мальчик только после того как Дора стала чемпионкой Европы по прыжкам в высоту и рекордсменкой мира среди женщин.

По правде сказать ее (его) эта двойственность тяготила и она (он) вздохнули с облегчением, когда все вскрылось. Суд признал Дору невиновной, она получила новое имя Генрих и ушла (ушел) на фронт, где воевал в звании рядового.

Hermann Ratjen alias Dora Ratjen

То, что Станислава Валасевич – гермафродит и у нее помимо женских были еще и мужские хромосомы выяснилось только после ее смерти, когда она была уважаемой старушкой, очень много сделавшей для развития легкой родной атлетики. Станислава случайно попала под руку грабителю и была убита, а после вскрытия тела ее тайна была раскрыта. Между прочим, на минуточку, Валасевич выиграла Олимпийские Игры и установила несколько мировых рекордов.

2016 11 07 17 05 07 013333333

А вот бразильская дзюдоистка Эдинанси Силва поступила более честно. Она была гермафродитом от рождения, но сделала операцию, после которой стала стопроцентной женщиной. Эдинанса участвовала в четырех Олимпиадах, выиграла много турниров и все ее победы были легитимными.

140831833344444

Вернемся к тому, с чего начали. Насколько оправданы эти гендерные тесты и с моральной точки зрения, и с точки зрения научной? Если у вас нет ответа, то спросите у Евы Клобуковской, олимпийской чемпионки и мировой рекордсменки из Польши. Она не прошла этот гендерный тест и в праве быть женщиной ей было отказано. Тем не менее, в будущем это не помешало ей нормально забеременеть и родить ребенка.

1060b2907e50444

Американской теннисистке Рене Ричардс никакие тесты были не страшны. Она изначально была мужчиной, имела семью и даже сына. После операции по смене пола Рене выступала в соревнованиях среди женщин. Ее попробовали было не допустить, но суд по правам человека сказал, что «все ок, это теперь нормальная баба и пусть себе играет в свой теннис». Таким образом, она единственный в мире человек, который на законных основаниях выступал как в женском, так и в мужском разряде.

1976 renee richards288888888

И в заключение, скажем так, на десерт

Screenshot 1

2aa9f5b022

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ