А потом этих смертей было столько, что, пожалуй, одной статьи не хватит. Кнут Йенсен, велосипедист из Дании умер на Играх 1960 от амфетамина. Томми Симпсон на «Тур де Франс» сделал то же самое семью годами позже. Еще позже на авансцену вышел эретропоэтин, убивший только в одном 1987 году 20 велогонщиков.
А анаболические стероиды и бодибилдинг – это вообще отдельная песня
Самые известные бодибилдеры-чемпионы, причиной смерти которых стали анаболические вещества – Майк Ментцер, Андреас Мюнцер, Мохаммед Беназиз. Это доказанные случаи.
Не будем уподобляться борцам с ветряными мельницами. И без нас таких борцов хватает. Эта дрянь всегда была, да и будет. Спортсмены – люди особые, ради победы они могут идти на любые жертвы.
«Вино Мариани» всегда называли просто, без затей – «вино для атлетов». Оно пользовалось популярностью в конце позапрошлого века и содержало в своем составе алкоголь и кокаин. Помогало побеждать.
В начале прошлого века алкоголь уже стал крепче, а наркотики серьезнее. Нередко – и героин, и стрихнин. И даже мышьяк, считалось, что если к нему адаптируешься, начиная с малых доз, то потом он только на пользу.
В годы второй мировой войны амфетамины использовались практически всеми армиями, чтобы «подбодрить» своих солдат. Естественно, что они плавно перекочевали и в спорт.
В 1958 году появился «дианабол» - это была бомба. Потом станозолол... Эритропоэтин...
И пошло – поехало.