wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Маленького бразильчика по праву можно причислить к лику величайших мучеников нынешней Формулы-1. Фелипе вынес немало ударов судьбы и сейчас встал перед решающим этапом карьеры. Быть или не быть - вот в чём вопрос.

Так уж сложилось, что Масса всю свою карьеру выступал в партнёрстве с сильными напарниками по команде. И если в начале карьеры судьба свела его с триумфаторами сезона-1997 Жаком Вильнёвым и Хайнцем-Харальдом Френтценом - явными середняками, в силу различных обстоятельств завоевавших титулы чемпиона и вице-чемпиона мира за Вильямс-Рено, дальше в кокпите такого же болида сидели только лишь гонщики высочайшего уровня.

Дебютировав в победоносной Феррари после года тренировок, Масса сразу же попал в обойму Михаэля Шумахера. Титулованный немец уже подумывал о закате карьеры, отчего у Фелипе сложилась уникальная возможность создать себе грозное имя. В некотором роде ему это удалось.

Более того, уставший Шумахер всё больше позволял команде и напарнику то, что было совершенно невозможным для Баррикелло, Ирвайна или Херберта - финишировать впереди себя. Пара таких финишей и Массу вовсю прочат в новые лидеры команды. Победа под конец сезона-2006 в родной Бразилии только утвердили эти мнение и статус.

Партнёрство с Райкконеном выдалось спокойным и ровным. Пилоты поочерёдно, хоть и с разной результативностью, обменялись взаимопомощью в достижении чемпионства. Нельзя не подчеркнуть заслуги Фелипе в успехе Кими в сезоне-2007. Отданная домашняя победа и положенная во благо напарника гонка в Китае сделали своё дело - после двухлетнего перерыва титул вновь оказался в руках "Алых жеребцов". И случилось это уже без Шумахера, что стало особенно показательным - команда смогла пережить потерю главной движущей силы и теперь уверенно смотрела в будущее.

Первый удар пришёлся на Массу в самом конце сезона-2008, когда титул ускользнул из рук бразильца буквально в последнем повороте финальной гонки чемпионата. Та ситуация основательно подкосила Фелипе и изничтожила его веру в себя и удачу. Бразилец разительно сдал позиции и уже в следующем году, когда Феррари уже не смогла предоставить конкурентоспособный болид, всё больше и больше спускался в середину пелотона. Бразилец чах на глазах и общее его состояние - особенно психо-эмоциональное - ухудшалось с каждой гонкой всё больше.

Гран-При Венгрии стал финальным аккордом мучений Фелипе в том году. Случайность или целенаправленная милость судьбы, но та пружина, вылетевшая из болида Баррикелло, угодила прямиком в шлем Массы, чем окончательно вывела Массу из борьбы за что-либо в сезоне-2009.

Второй удар судьбы стал хоть и более трагическим, всё же пошёл Фелипе во благо. Уже в новом году Масса вернулся совсем иным человеком. Бразилец словно переродился и вышел на старт первого Гран-При сезона в полной боеготовности. Но тут случился удар третий в лице банка "Сантандера" и его протеже Алонсо.

В том же Гран-При Бахрейна, что открывал сезон-2010, новичёк команды сразу же обозначил "кому какое место и где" в команде и тем всё было сказано. Апогеем этой демонстрации стал Гран-При Германии, который не требует лишних слов и пояснений.

Так в тени Фернандо Масса отъездил три сезона. То, чего он не успел увидеть при "эре" Шумахера в Феррари, Фелипо ощутил при Алонсо. Несмотря на это, местами бразилец продолжал демонстрировать себе и всем вокруг, что порох его ещё не совсем умок и временами может "рвануть" по полной. Особенно, когда нет команды "сверху" пропустить более медленного напарника вперёд.

И теперь Масса встал на пороге больших перемен. Отработав молча и покорно на Алонсо и свой следующий год в Феррари, Фелипе заработал ещё одну возможность провести сезон в сильной команде. Судьба словно даёт "малышу" новый шанс показать себя и реабилитироваться за все те невзгоды и неудачи, что были в прошлом.

Уже не секрет, что сезон-2013 станет, скорей всего, последним в истории сотрудничества Массы и Феррари. И в этих условиях наиболее благоразумным станет "игра за себя". Фелипе должен отбросить предрассудки "вечной обязанности перед родителями" и подумать о себе самом, а не об интересах команды и её лидера.

Этот год может стать судьбоносным в жизни Массы и показать кем он является на самом деле. Иначе карьера его в Ф1 может так бесславно и закончиться. А ведь парень способен на большее и главное - достоин того в полной мере. Решительности и бесстрашия маленькому бразильцу в новом году! Держим за него кулачки

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ