wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Эту запись решил посвятить главной уникальности всей Формулы-1 как таковой. Это не болид, не команда и не пилот. Это трасса. Монако. Она индивидуальна, неповторима и своенравна. И гонки, проходящие по улицам маленького княжества, зачастую не менее колоритны, нежели сам автодром. О ярчайших Гран-При Монако недавнего прошлого далее.

Каждый раз, когда календарь Чемпионата мира Формулы-1 подводит нас к гонке в Монте-Карло, все без исключения фанаты приходят в бессознательный и неконтролируемый восторг. Трасса Монако завораживает собой с первых взглядов. Она держит в напряжении с первых метров дистанции и редкая гонка проходит здесь тихо и сонливо. Если не погодные условия, то аварии, пейс-кары и заторы мгновенно исправят самый, даже уже, всеми предсказуемый и ожидаемый результат.

Это на других трассах старт может пройти если и не гладко, то, по крайней мере, бескровно, а точнее говоря, безаварийно. Но этот постулат не относится к Гран-При Монако. Здесь как раз наоборот, завал или лёгкий толчок "на крайняк" есть атрибутами обязательными и просто не могут не быть.

Потому и предлагаю отдать должное одной из старейших гонок Ф1 и вспомнить пятёрку ярчайших гонок за последние 20 лет:

1995 - "Узкость непролазная".

Гонка остановлена в конце первого круга. Тогда в первом повороте не смогли разъехаться две Феррари и молодой Девид Култхард на Вильямс. После перерыва гонка была возобновлена на полную дистанцию, хоть без дальнейших приключений не обошлось.

Вышедший на запасном болиде Алези вновь расколотил свою Феррари, а всего в одном круге с победителем финишировало только два пилота. При этом увидеть клетчатый флаг вообще смогли только семь пилотов из двадцати двух, большинство из которых закончило гонку в отбойнике.

1996 - "Сердца трёх".

Когда одних лишь участников и самой трассы мало, в игру вступает природа. В том году погода стала главным действующим фактором гонки, полностью перетасовав расклад сил и результатов.

Победу одержал Оливье Панис на Лижье, а в гонке участвовало сразу два Михаэля Шумахера, причём за разные команды - Феррари и МакЛарен. Дело в том, что Дэвид Култхард не мог использовать собственные шлемы из-за сильного запотевания их забрала в дождь, а ввиду того, что спонсором обеих команд на тот момент был табачный бренд "Мальборо", шотландец прибегнул к помощи "родственный" коллектива.

Благо тогда ещё МакЛарен не составлял особой конкуренции ни Шумахеру, ни Феррари. Гонка была остановлена досрочно, а финишный флаг увидели только три болида, чего не случалось в Ф-1 никогда раньше и так по сей день. Остальные пилоты были квалифицированы с отставанием в 4 и более кругов.

2008 - "Несокрушимая трёхножка".

И вновь в дела земные вмешиваются небеса. Сильнейший ливень обрушивается на крохотное княжество и вмиг превращает улицы города в сплошной бассейн. В таких непростых условиях Льюис Хемильтон выигрывает суматошную гонку, даже после того, как ударяется кормой своего болида о заградительный рельс и на трёх колёсах ковыляет до пит-стопа. На его счастье болид не пострадал - всю нагрузку от удара приняли на себя диск и покрышка - и после замены колеса он смог продолжить борьбу.

Его старого приятеля постигает та же участь в знакомстве с отбойником, только с обратным эффектом. Нико Росберг разбивает свой Вильямс гораздо основательнее британца, на чём его гонка завершается, а путешествие в госпиталь только начинается. Райкконен спит на старте и по ходу гонки, что выливается в контакт на спуске после туннеля с болидом Форс Индии. Это лишает Адриана Сутиля верных баллов (первых в карьере) и доводит до слёз в боксах.

2010 - "Сефети-Кар на трассе".

Ещё одна гонка полная хаоса и неразберихи. С самого старта пилоты участвуют во множестве инцидентов. Берт Майландер катает паровозик с мигалками во главе. Многочисленные аварии приводят к тому, что "Автомобиль безопасности" четырежды лидирует по ходу гонки:

- первый раз уже после первого круга, когда в туннеле разбивает свой болид Нико Хюлькенберг - повторно Мерседес с мигалками появляется на трассе после схода Рубенса Барикелло, который в клочья разнёс и второй Вильямс.

Команда Фрэнка пакует чемоданы

- в третий раз причиной выезда "Сефети-Кара" становится оторвавшаяся крышка лючка дренажной системы на самой трассе - и наконец под самый занавес Гран-При, незадолго до финиша, сталкиваются аутсайдеры Трулли и Чандхок, чем хоть как-то заставляют обратить на себя внимание. Майландер уже нервно поглядывает на датчик топлива своего Мерседеса - самому бы доехать с такими раскладами.

Эпилогом Гран-При становятся последние два поворота трассы, где на финальном круге разворачивается драма между Шумахером и Алонсо, за что немец в итоге получит штраф в виде прибавки ко времени финиша в 20 секунд. Победу одерживает Веббер.

2012 - "Грожан вездесущий".

Гонка вновь не обходится без стартовых коллизий. Торопливый француз из Лотус поочерёдно контактирует с болидами Феррари и Мерседес. После контакта с Шумахером, Лотус встаёт поперёк трассы, вследствие чего отправляет самурая Кобаяши на взлёт. Остальные пилоты благополучно объезжают "препятствие".

Пастор Мальдонадо сталкивается с болидом ХРТ и выбывает из борьбы. На трассе появляется "Пейс-Кар". К слову, заметили, что команде Вильямс как-то с завидной регулярностью не везёт в Гран-При Монако? Прям наваждение какое-то.

Гонку во второй раз выигрывает Веббер, чем заслуживает купание "Красного быка" и себя в бассейне команды.

PS: Эта выборка ясное дело условная и обусловлена лишь наличием откровенно запоминающихся моментов. Ведь каждая гонка в Монако по-своему уникальна и неповторима. Чего стоит только Гран-При 2004-го года, где победу одержал совсем уж неожиданный пилот. Но это Монако и здесь возможно всё что угодно. В этом и состоит та главная уникальность трассы, помимо конфигурации, статуса и местоположения.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ